الموزه الضانى مع الارز بالمكسرات من الشيف أيمن العطار


المقادير
موزات ضأن
3 كوب مرق دجاج
4 فص ثوم مفروم
1 بصل كبير مفروم
2 ملعقة كبيرة ليمون مخلل مقطع
/1 كوب زيت زيتون
2/1 1 ملعقة كبيرة بهارات
2/1 ملعقة صغيرة كمون
ملح وفلفل
2 كوب طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات
4/1 كوب صلصة طماطم
الطريقة

-تُتبل الموزات بالبهارات والملح والفلفل والكمون.


-يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم تحمر الموزات حتى تصبح بنية اللون من كل الجهات ثم ترفع وتحفظ جانباً.


-في نفس الوعاء وعلى نار متوسطة يضاف البصل والثوم المفروم وتقلَّب باستمرار حتى يصبح ذهبي اللون.


-تُضاف الطماطم المقطعة وصلصة الطماطم والموزات ويقلَّب الخليط.


-يُضاف المرق وعند البدء بالغليان تخفف درجة الحرارة ويغطى الخليط ويترك حتى ينضج.


-عندما ينكمش اللحم عن العظم بحوالي 2 سنتيمتر يدل ذلك على نضج اللحم .


-تُقدم مع الأرز أو الكسكسى.


وممكن طريقه تانيه للتسويه انى اسوى الموز الضانى روستو فى الفرن

أرز بالمكسرات

 
المقادير


2 كوب أرز بسمتي

4 ملعقة كبيرة لوز مبشور
3 ملعقة كبيرة صنوبر
3 ملعقة كبيرة فستق
2 ملعقة كبيرة زبدة
ملح وفلفل
قليل من الكركم
4/1 كوب ماء ساخن




الطريقة



-يُغسل الأرز الباسمتي ويترك في الماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى.


-عند طهي الأرز الباسمتي يراعى أن تكون كمية الماء أكثر من الضعفين فيوضع حوالي 6 أكواب ماء على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان.


-يُوضع الأرز في الماء المغلي لمدة سبع دقائق إلى أن يبدأ في النضج.


-يُصفى ويغسل بماء بارد ويترك جانباً.


-تُسخن الزبدة على نار متوسطة ثم يوضع اللوز والصنوبر والفستق ويقلب جيداً

حتى يبدأ لونه في الإصفرار قليلاً ثم يبعد جانباً، ويحافظ على الزبدة.

-يُضاف الأرز إلى الزبدة الساخنة ويقلَّب ثم يؤخذ قليل منه ويضاف إلى الماء

المتشبع بلون الكركم ثم يُضاف مرة أخرى إلى بقية الأرز ويقلَّب
جيداُ.

-عند التقديم يزين الأرز بالمكسرات ، كما يُمكن إضافة الزبيب إلى المكسرات.

 
وبالهنا والشفا

الشيف ايمن العطار

0 التعليقات:

إرسال تعليق

ضع تعليقك هنا

 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :