طاجن الفواكه المجففة من ( حورية المطبخ)

 طاجن الفواكه المجففة

المكونات


مكونات الطاجين:
  • 1 كغم لحم قطع كبيرة
  • 1 حبة بصل كبيرة
  • 80 غرام زبدة
  • 3 ملعقة كبيرة سكر أكثر أو أقل حسب الرغبة
  • 2 ملعقة كبيرة عسل
  • 2 ملعقة كبيرة ماء زهر
  • عود قرفة
  • 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة فلفل أسود
  • رشة زعفران (إختياري)
  • 200 غرام برقوق مجفف
  • 250 غرام مشمش مجفف
  • 150 غرام تين مجفف
  • 150 غرام زبيب ذات الحبة الكبيرة
  • 150 غرام لوز مقشر ومحمص
  • 50 غرام سمسم محمص
  • 500 غرام أجاص (حبات صغيرة نفس الحجم)
  • حبات كستناء معسلة للتزيين
  • حبات قرنفل
  • ½ لتر ماء
مكونات تعسيل التين المجفف:
  • 60 غرام سكر
  • 50 غرام زبدة
  • 1 ملعقة كبيرة عسل
  • ½ ملعقة صغيرة قرفة
مكونات الأجاص في القطر:
  • ½ كغم أجاص صغير من نفس الحجم
  • 1 كغم سكر
  • 750 ملل ماء
  • كمية من حبات القرنفل
  • 1 حبة ينسون نجمة
  • عود قرفة
  • قشر برتقال أو ليمون حامض

طريقة التحضير

طريقة عمل الطاجين:
  1. يطهى اللحم في قدر على النار مع الماء مع الفلفل الأسود، عود القرفة، حبة البصل، الملح ويترك حتى ينضج
  2. يخرج اللحم من المرق ويصفى
  3. يقلى اللحم في كمية قليلة من الزبدة من جميع الجوانب حتى يكتسب اللون الذهبي ثم يترك جانباً
  4. في نفس القدر يضاف كمية من مرق اللحم مع القرفة المطحونة ويترك ليغلي قليلاً ثم تضاف حبات البرقوق المنقوعة قليلاً في الماء وقليل من السكر ثم المشمش والزبيب
  5. يرش كمية السكر ويغطى القدر ويترك على نار خفيفة لمدة 12 دقيقة تقريباً
  6. يضاف العسل (إختياري) وقبل إطفاء النار تضاف كمية ماء الزهر
طريقة تقديم الطاجين :
  1. يوضع في وسط طبق التقديم أو الطاجين قطع اللحم ويرص على أطرافه الفواكة المجففة
  2. يزين بحبات التين المعسل وحبات الكستناء
  3. توضع حبات الأجاص المسلوقة في القطر على زوايا الصحن
  4. يرش الصحن بالسمسم المحمص ويزين باللوز المحمص
طريقة تعسيل التين المجفف:
  1. في مقلاة على النار يوضع السكر حتى يذوب ونحصل على كراميل فاتح
  2. تضاف الزبدة ثم القرفة والعسل حتى الحصول على مزيج سائل
  3. يوضع في المزيج حبات التين المجففة وتترك حتى تذبل قليلاً وتتعسل ثم تصفى ويزين بها الصحن
طريقة تحضير الاجاص في القطر:
  1. يخلط السكر، الماء، عود القرفة وحبة الينسون النجمة ويوضع الخليط في قدر على النار
  2. بعد الغليان تخفف النار ويترك الخليط تقريباً من 10 إلى 15 دقيقة يغلي كي يتكاثف القطر
  3. من جهة أخرى تنظف حبات الأجاص وتدهن بالليمون الحامض (يجب إبقاء الرأس والعود للزينة)
  4. يدخل فيها حبات القرنفل ثم تسقط في القطر مع التقليب دون الإكثار حتى لا يهرى الأجاص
النصائح:
  1. يمكن نقع البرقوق في الماء والسكر أو حتى ماء الزهر قبل إضافته إلى المرق
  2. يمكن إضافة ملعقة صغيرة فانيليا في آخر الطبخة لتزيد الطاجين نكهة
  3. يمكن طهي البرقوق على البخار قبل إضافته للمرق
شاهدوا الوصفة كاملة مقدمة من حورية المطبخ بالفيديو أدناه
مدونة مطبخ الأميرة المصرية
 اكلات واطباق لا تقاوم
 لزيارة صفحتنا على الفيسبوك اضغطوا على الرابط ادناه  

0 التعليقات:

إرسال تعليق

ضع تعليقك هنا

 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :