(حورية المطبخ) كيك التمر والشكولاتة

كيك التمر والشكولاتة


المكونات
  • 4 أو 5 حبات بيض حسب الحجم
  • 120 غ سكر
  • 100 غ زبدة ذائبة
  • 150 غ نشا
  • 180 غ فول سودانى أو بندق محمص و مطحون
  • 1 ملعقة صغيرة و ونصف بيكينج باودر ( خميرة الحلويات )
  • رشة ملح + 1 ملعقة صغيرة فانيلا
  • 300 غ تمر قطع صغيرة
  • 200 غ حبيبات الشوكولا
صلصة التوفي بالتمر
  • 40 غ سكر بني
  • 40 غ زبدة
  • 3 ملاعق كبيرة خل التمر ( اختيارى )
  • 200 ملل كريمة طازجة
  • 100 غ تمر مطحون او قطع صغيرة
  • 50 ملل حليب سائل

طريقة التحضير

  1. يفرق البيض , ينخل التمر مع الطحين ويترك جانباً
  2. يخفق بياض البيض مع رشة الملح الى ان نحصل على بياض متماسك وثلجي
  3. ضيف كمية من السكر ونواصل الخفق حتى نحصل على مارينج ثم نتركه جانباً.
  4. يخفق صفار البيض مع الفانيلا وباقى كمية السكر إلى ان يتضاعف حجمه ويكتسب لون تقريباً أبيض.
  5. نضيف الزبدة الذائبة تدريجياً مع الخفق المتواصل ثم نضيف البندق والفول السودانى المحمص والمطحون حسب الرغبة مع الخفق جيداً.
  6. نضيف النشا مع البيكنج باودر بواسطة ملعقة او سباتولا بالتناوب مع البياض المخفوق (مرة نشا ومرة بياض البيض وهكذا الى ان نكمل الكمية).
  7. نضيف قليل من التمر.
  8. نسكب كمية من العجين فى الصينية المدهونة والمرشوشة بالطحين ثم نضع فوقها قليل من التمر ثم العجينثم التمر وهكذا
  9. تدخل الصينية فى فرن ساخن 400 درجة فهرنهايت لخمس دقائق وتخفض الحرارة إلى درجة 300 فهرنهايت أو درجة 350 فهرنهايت حسب نوع الفرن ودرجة حرارته
  10. تخرج الصينية وتترك دقيقتين لترتاح ثم توضع فوق شبك لتبرد
  11. تزين بتمر او شوكولا حسب الذوق والرغبة.
  12. تضاف المكسرات قبل إضافة النشا وذلك لاستخلاص النكهة وإبراز طعمها فى الكيكة
  13. يمكن إضافة ملعقة ماء زهر أو أى نوع معطر للتغيير وإعطاء الكيكة طراوة ولذة.
  14. يرش التمر بقليل من الطحين وليس النشا ثم ينخل وذلك لضمان عدم نزول التمر وترسبه فى قاع الكيكة ويمكن تزيين أو سقي الكيكة بالصوص توفي المنكهه بالتمر والقرفة. 

  1. صلصة التوفي بالتمر 

  1. يذوب التمر مع كمية الزبدة فى طنجرة على النار
  2. بواسطة ملعقة مع توخى الحذر لأن هذا المزيج يعتبر مثل الكراميل
  3. يبعد من على النار ويضاف إليه الكريمة مع الخلط جيدا ثم تضاف 3 ملاعق كبيرة من خل التمر والحليب ويخلط جيداً كل المزيج.
 

ملاحظة : 
 
يمكن اضافة كمية من الفول السودانى لتنكيه صلصة التوفي.

للحصول على النكهة العربية يضاف قرفة أو هيل مطحون.


شاهدوا الوصفة كاملة مقدمة من حورية المطبخ بالفيديو أدناه
مدونة مطبخ الأميرة المصرية
 اكلات واطباق لا تقاوم
 لزيارة صفحتنا على الفيسبوك اضغطوا على الرابط ادناه  

2 التعليقات:

غير معرف يقول...

سلام من اين نحصل على قالب بشكل هذا

الأمــــيـــرة المصرية يقول...

ممكن تجديه في محلات الادوات المنزلية .. ويوجد ايضا السيلكون فيه اشكال جميلة قريبة من هذا الشكل تقريبا

اهلا وسهلا اختنا نورتي الموقع

إرسال تعليق

ضع تعليقك هنا

 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :