مطبخ الأميرة حورية المطبخ كسكسي على الطريقة الجزائرية

 كسكسي على الطريقة الجزائرية
المكونات
  • 1 كجم كسكس
  • 1 كجم دجاج أو لحم
  • 4 حبات بصل مقطعة إلى أرباع
  • 2 حبة جزر
  • 4 حبات لفت (اللفت الأبيض الطويل)
  • 1 حبة بطاطا
  • 2 قطعة كرفس مقطعة أصابع
  • 1 ربطة كزبرة طازجة
  • 1 كوب حمص منقوع
  • 4 حبات طماطم طازجة
  • 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
  • 1 حبة فلفل حار (إختياري)
  • 1 ملعقة كبيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1/2 ملعقة صغيرة كركم مطحون
  • 1/2 كجم كوسة
  • 1 لتر ونصف ماء ساخن
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • زبدة أو دهن لدهن الكسكس
مكونات التعمير:
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 150 ج زبدة
  • 1 حبة بصل مفروم ناعم
  • 6 أو 7 ملاعق كبيرة سميد متوسط الحجم
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • رشة جوزة الطيب
  • 2 ملعقة صغيرة قرفة
  • 1 ملعقة بيكينج بودر
  • 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
  • 2 ملعقة كبيرة كزبرة
  • 1/4 ملعقة صغيرة بهار حلو
  • 150 ج كبد الدجاج
  • 4 حبات بيض

طريقة التحضير
  1. في قدر على النار نضع الزيت والدجاج والخضار والبهارات ما عدا الكسكس والكوسة
  2. يقلى الخليط على نار هادئة لمدة 10 إلى 15 دقيقة مع التحريك من حين لآخر من دون إضافة الماء
  3. بعد أن تتقلى المكونات مع الدجاج جيداً نضيف كمية الماء المناسبة
  4. يغطى القدر وتترك لتنضج، بعد أن يستوي الدجاج نضيف حبات الكوسة وتترك لتواصل النضوج
  5. نتذوق المرق للتأكد من طعم المرق ونكهته
نصيحة:
  1. يمكن إستبدال الدجاج باللحم أو خلطهما معاً
  2. يمكن إستعمال نوع آخر من اللفت بشرط ألا نكثر منه لأنه يعطي طعم مر

  1. يغسل الكسكس بالماء البارد ويصفى
  2. يوضع في وعاء كبير وتفرق حباته ثم يوضع في القدر الخاص به (الكسكاس) الذي يوضع فوق قدر الخضار لينضج على البخار
  3. بعد مرور من 5 إلى 10 دقائق ويبدأ يتصاعد منه البخار ننزله من على القدر ونفرغه في وعاء كبير
  4. تفكك حباته باليد وبين الأصابع مع رشه بالماء
  5. نضيف قليل من الزيت (تقريباً 2 ملعقة كبيرة ونخلطها مع الكسكس)
  6. يغطى بقماش نظيف ويترك ليرتاح من 5 إلى 10 دقائق
  7. نضعه في الكسكاس لينضج على البخار، بعد أن ينضج نعيده إلى الوعاء الكبير ونفرق حبات الكسكس باليد أو بالملعقة الخشبية
  8. نرشه بالماء ونضيف الملح ونتركه مره أخرى ليرتاح
  9. ثم يرجع إلى لقدر وتكرر هذه العملية ثلاث مرات وفي المرة الثالثة ندهنه بسمن بلدي أو زبدة
  10. يوضع في صحن التقديم ويزين بالدجاج والخضار ويسقى بالمرق
  11. ويزين بقطع التعمير
  12. ويقدم
طريقة التعمير:
  1. يوضع الزيت في قدر على النار ويضاف إله كبد الدجاج ويقلى جيداً مع البصل المفروم ثم يخرج البصل وكبد الدجاج ويترك جانباً
  2. في نفس القدر نضيف كمية الزبدة ونضيف إليها السميد وتحمص إلى أن تكتسب لون ذهبي وتبعد عن النار
  3. يضاف الملح والفلفل الأسود والقرفة والبهار الحلو والبيكينج بودر وخليط الكبد مع البصل المقلي
  4. تخلط كل المكونات جيداً
  5. يخفق البيض ويضاف إلى المزيج مع البقدونس والكزبرة المفرومة
  6. يسكب الخليط في كيس خاص بالطهي أو البلاستيك الغذائي يشكل على شكل اسطوانة ويلف جيداً
  7. يوضع في المرقة لينضج مع باقي مكونات المرقة في نصفه يوضع له بعض الثقوب بواسطة إبرة لتتغلغل فيه المرقة ويتشبع بنكهاتها.
  8. يخرج من الطنجرة ويترك ليبرد قليلاً ثم ينزع عنه البلاستيك ويقدم ساخن أو بارد بعد ما يقطع شرائح


شاهدوا الوصفة كاملة مقدمة من حورية المطبخ بالفيديو أدناه
مدونة مطبخ الأميرة المصرية
 اكلات واطباق لا تقاوم
 لزيارة صفحتنا على الفيسبوك اضغطوا على الرابط ادناه   

0 التعليقات:

إرسال تعليق

ضع تعليقك هنا

 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :