حورية المطبخ العرايش حلوى جزائرية

 العرايش   حلوى جزائرية

 المكونات


مكونات العجينة:
  • 300 غرام طحين (دقيق)
  • 120 غ زبدة مذابة
  • رشة ملح
  • ½ ملعقة صغيرة فانيليا
  • 100 إلى 120 ملل ماء زهر
  • 1 ملعقة صغيرة سكر ناعم
مكونات الحشوة:
  • 3 كوب (180 غرام) لوز محمص ومطحون
  • 1 كوب (50 غرام) سكر ناعم أو عادي
  • فانيليا حسب الذوق
  • كمية من ماء الزهر لجمع المكونات
  • 2 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة (إختياري)
  • رشة ملح
مكونات الجلاصاج:
  •  500 غرام سكر ناعم
  • 5 ملعقة كبيرة ماء زهر
  • بياض 1 حبة بيض
  • 1 ملعقة صغيرة زيت نباتي



 طريقة التحضير


طريقة عمل الحشوة:
  1.  يخلط اللوز المطحون مع السكر والملح والفانيليا والزبدة
  2. يفرك الخليط دون الضغط على المكونات حتى يصبح قوامه مثل البرغل
  3. يضاف ماء الزهر تدريجياً ويجمع الخليط دون العجن ثم يترك الخليط جانباً
  4. النصائح :
    - يمكن إضافة ملعقة صغيرة قرفة لزيادة النكهة
طريقة عمل الجلاصاج:
  1. ينخل السكر الناعم ويخلط بماء الزهر إلى أن يحصل على شبه عجينة، ثم تعجن جيداً حتى تطرى ثم يضاف بياض البيض بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على خليط كثيف
  2. تضاف ملعقة الزيت ويخلط مرة أخرى
  3. النصائح:
    - يجب خلط العجينة جيداً قبل إضافة بياض البيض للحصول على جلاصاج طري
    - إضافة الزيت في المرحلة الأخيرة مهم جداً للحصول على طراوة ولمعان
    - يمكن تقسيم الجلاصاج وإضافة الملون الغذائي أو نكهة مثل القهوة المذابة للتنويع
طريقة عمل العجينة:
  1. يوضع الطحين (الدقيق) مع الملح والسكر والفانيليا فوق طاولة العمل ويصنع حفرة في الوسط
  2. تضاف الزبدة الذائبة وتفرك مع الطحين إلى أن يتجانس الخليط جيداً
  3. يضاف ماء الزهر مع العجن
  4. تعجن العجينة تقريباً 10 دقائق حتى يحصل على عجينة ملساء وطرية
  5. تقسم العجينة إلى كرات صغيرة وتغطى بكيس بلاستيكي أو فوطة نظيفة وتترك لترتاح
  6. النصائح:
    - يمكن إضافة كمية من الماء البارد للعجينة وذلك لتخفيف طعم ماء الزهر
    - لا يحبذ الإكثار من السكر في العجينة لإحتواء الحشوة على سكر



طريقة تشكيل وحشو العرائس:
  1. على طاولة العمل يرش القليل من الطحين (الدقيق) وتفرد كل كرة من العجينة على حدى
  2. بواسطة قطاعة دائرية تقطع العجينة دوائر متساوية
  3. توضع على كل حبة ما يعادل ملعقة كبيرة من الحشوة تغلق العجينة على الحشوة لنحصل على شكل مثلثات
  4. ترص الحلويات فوق صينية مرشوشة بالطحين (بالدقيق)
  5. تخبز الحلويات في فرن مسخن على 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة تقريباً إلى أن يصبح لونها ذهبي
  6. تخرج من الفرن وتوضع على شبك لتبرد
  7. تغطس الحلويات في الجلاصاج ثم توضع فوق شبك لتجمد وتتخلص من كميات الجلاصاج الزائدة
  8. وتقدم 
 الفيديو

    0 التعليقات:

    إرسال تعليق

    ضع تعليقك هنا

     
    Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :