الــنـــواصــــل طبق تونسي - حورية المطبخ


الــنـــواصــــل  طبق تونسي - حورية المطبخ




مشاهدة الفيديو




المكونات :
دجاجة كاملة مقطعة
كوب لبن زبادي
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة شطة
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
حبة بصل مفرومة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
ورقتين غار
1 لتر ماء
2 حبة بطاطا صغيرة
حبة جزر
كوب حمص منقوع
300 غرام برغل خشن
صينية فرن
فلفل حار طازج أو جاف
نصف ملعقة كبيرة تابل (بهار تونسي) 

الطريقة:
1- ينظف الدجاج جيداً، يدهن بالخل أو الليمون والملح، ثم يوضع في الثلاجة لمدة ساعة أو أكثر.
2- يخرج من الثلاجة ثم يوضع في اللبن الزبادي لينقع ساعة أو أقل حسب الذوق والكمية.
3- يخرج الدجاج من الثلاجة، يغسل بالماء ثم يوضع قي قدر على النار مع البهارات (كركم، ملح، تابل، شطة وثوم) ويقلى بدون زيت.
4- يضاف البصل ويواصل القلي على نار خفيفة مع التقليب.
5- يضاف معجون الطماطم ويخلط ثم يضاف الزيت. ويخلط. بعدها يضاف الماء تدريجياً مع مواصلة القلي كي يتنكه الدجاج ويتحمر.
6- يضاف ورق الغار، البطاطا، الجزر والحمص ثم كمية الماء المتبقية ويترك الخليط لينضج على نار خفيفة، ثم يصفى المرق.
7- يغسل البرغل ثم يصفى جيداً ويدهن بالقليل من الزيت النباتي ويملح ثم يطبخ قليلاً على البخار دون أن يعجن.
8- يفرغ البرغل في صينية الفرن، يسقى بقليل من المرق ويغطى بورق القصدير ويوضع في الفرن لينضج من 5 إلى 10 دقائق.
9- ينزع ورق القصديرتوضع قطع الدجاج، البطاطا، الجزر والفلفل الحار الجاف ثم يسقى بقليل من المرق وتعاد الصينية إلى الفرن كي تتحمر قليلاً مع مراقبة الفرن كي لا يتعجن البرغل.  

النصائح
1- ينصح باستعمال البرغل الخشن للحصول على حبيبات غير معجنة.
2- في حالة طبخ البرغل على البخار، من الضروري دهنه بقليل من الزيت ثم عدم الإكثار في طبخه كي لا يتعجن.
3- يمكن استعمال الشعيرية بدلاً من البرغل مع اتباع نفس الخطوات.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

ضع تعليقك هنا

 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :