الأرز البخاري
---------------الخولنجان و الشيبة هم اللي بيميزوا طعم البخاري اللذيذ, و متوفرين عند جميع العطارين :))))
المقادير
- 1 كيلو أرز بسمتي
- 1 دجاجة مقطعة 4 قطع (يمكن استبدال الدجاج باللحم)
- 2 طماطم مقطعة كبير
- ¾ كوب صلصة طماطم
- 1 بصلة لسلق الدجاج
- 1 بصلة مقطعة صغيرا
- 3 جزر مقطع شارئح رفيعة
- ¼ كوب زيت
- 3 ملعقة كبيرة سمن
- 4 ورقات غار (لاورا)
- 4 حبات من الليمون الناشف (لومي)
- 10 حبات هيل
- 2 عود قرفة
- 2 حبة خولنجان
- 6 قرنفل
- شيبة
- 2 لومي + 2 قرفة للأرز
- قشر برتقالة مقطع كبير
- ملح و فلفل
- لوز و زبيب للوجه
الطريقة:
- نقلي الدجاج في قليل من الزيت حتى يكتسب اللون الذهبي ثم نضع الماء، صلصة الطماطم و الطماطم المقطعة عليه
- نزيل الريم المتكونة على سطح المرقة ثم نضع جميع التوابل و البصلة و نترك الدجاج على النار حتى ينضج
- في وعاء نضع الزيت و السمن على النار و نضع الجزر و البصل و قشر البرتقال و نقلب لمدة دقيقتين
- نضع 2 لومي و 2 قرفة و نقلب ، ثم نضيف الأرز ثم المرقة التي تمت تصفيتها (يجب ان نبخر المرقة قدر المستطاع حتى تكون النكهة أقوى)
نتبل بالملح و الفلفل و نترك الأرز على نار هادئة حتى ينضج - ندهن الدجاج بقليل من السمن و الملح و الفلفل و نشويه في الفرن 5 دقائق
- نضع الأرز في طبق التقديم و عليه الدجاج و المكسرات
- و بالهنا و الشفا
0 التعليقات:
إرسال تعليق
ضع تعليقك هنا