صينية سمك بلاميطة بالثوم والطماطم والليمون من مطبخ الأميرة

سمك البلاميطة هو اسمه كده فى اسكندرية وحقيقى معرفش له مسمى اخر فى باقى مناطق مصر

هو  متوفر دائما فى الاسواق زى البلطى كده
وسعره زي البلطي تقريبا

وعلشان نعرفه ده شكله  ويتميز ان لحمه متماسك واشواكه قليلة  بصراحة طعمه حلو 
وممكن نعمله باي طريقة سواء مشوي او مقلي او سنجاري او صواني بالبطاطس 

انا عملته صينية بس من غير بطاطس لان جوزي مش بيحبها في السمك 

اول حاجة حنقوم بتنظيفة وقطع الذيل والراس ونغسله كويس اوي




ودة شكله بعد ما فتحته ونظفت بطنه


 ثم نجهز التتبيلة بتاعته ثوم  مفروم  وملح وكمون وليمون وفلفل مقطع وطماطم مقطعة وزيت

ونضع كمية بسيطة منها في الصينية



ثم نحشي السمك بالثوم والكمون والملح من الداخل 
 


نرصه في الصينية   ونضع التتبيلة عليه وشرائح الليمون وزيت على الوجه ويدخل الفرن  لمدة ساعة تقريبا




ودة شكله بعد ما خرج من الفرن 

وبالف هنا وشفا








كيك الشكولاتة من وئام عرفان Wiaam Irafane




السلآآام عليكم و رحمة الله
اهداء إلى هذا المطبخ الرائع و الراقي من Wiaam IRAFANE

هدي كيكة حضرتها البارح و خرج طعمها روعة و قلت نشاركها مع البنات خاصة المبتدئات و تيقو بيا طعمها روعة
المقاديييير : 

150 غ شكلاط ابيض ( شكولاتة بيضا)

3 بيضات

كاس سنيدة ( سكر بودرة)

3 ملاعق كبيرة زبدة

ملعقة كبيرة قشرة الحامض محكوكة (مبشورة)

ربع كاس عصير الحامض (الليمون)

نص كاس حليب (لبن)

3 كؤوس دقيق

ملعقة باكينغ باودر

الطريقة

نضرب البيض بالخلاط الكهربائي مع السكر سنيدة  (بودرة)حتى يتضاعف حجمه،
و ندوبو الزبدة و الشكلاط فحمام مريم (حمام مية)
نضيفو على البيض الحليب ( اللبن)، عصير و قشرة الحامض (الليمون)، الشكلاط الذائب مع الزبدة و نخلطو مزيآآان، و فالاخييير نضيفو الدقيق و الباكينغ باودر و نخلطو حتى ينسجمو العناصر و ندخلوها فران ساخن على نار متوسطة
ملي نخرجوها ممكن نزينوها باللي حبينا، شكلاط أبيض و شكلاط أسود
أنا عملت شكلاط أبيض ذوبتو مع حليب مركز محلى و زينتو برقائق اللوز و الفرمسييل كنت ناوية نزينو بخطوط الشكلاط بحال ميلفوي لكن ما توفرش لي الشكلاط الاسود
و بالصحة و العافية ^^


Oats الشوفان







الشوفان Oats

أو الخرطال باللهجة المغربية


الأسم العلمى: Avena sativa


كثيرا ما ينصح خبراء التغذية بتناول الشوفان كوجبة فطور وذلك لقيمتة الغذائية العالية وفوائدة الصحية .ولكن الكثير منا يغفل عن هذة الفوائد ...فالشوفان يخفض نسبة الكولسترول فى الدم مما يخفف من الإصابة بأمراض القلب والشرايين حيث ان تناول كوب من الشوفان يوميا يعمل على خفض معدل الكولسترول فى الدم ..والشوفان :ينظم عملية الهضم فى الجسم .يخفف من المشاكل المعوية والإمساك .يساعد فى المحافظة على الوزن الصحى إذ يعطى الشعور بالشبع . حيث يحتوى كوب الشوفان على 4 جرام من الدهون 204 سعر حرارى7 جرام بروتين . والشوفان إحدى أهم المصادر التى يمكن الحصول من خلالها على(inositiol) وهذة المادة هامة للمحافظة على معدل الكولسترول الطبيعى بالدم .الشوفان مضاد طبيعى للإكتئاب , ومعالج لحالات الإضطرابات العصبية .يعالج الإرهاق ومشاعر الإجهاد , وتراجع الطاقة .واقى طبيعى من الإصابة بسرطان الإمعاء .
الاستخدام التاريخي أو التقليدي:
في الطب الشعبي وكذلك وسط أطباء الأعشاب يستخدم الشوفان لعلاج الإعياء العصبي، والأرق و "ضعف الأعصاب". أعتبر الشاي المعد من الشوفان مفيدا في الحالات الروماتزمية، ولعلاج احتباس الماء فى الجسم. وقد استخرجت صبغة الشوفان من الأجزاء العلوية من النبات، حيث استعملت لمساعدة المدخنين في الإقلاع من تناول الدخان بأنوعه المختلفة. وغالبا ما يستخدم الشوفان أيضا في الحمامات المائية لعلاج بعض حالات الأرق والقلق، وكذلك العديد من الحالات الجلدية المرضية، وتلك التي تشمل الحروق والإكزيما أو الحكة الجلدية
شراء الشوفان : عادة ما يباع الشوفان في علب معدنية محكمة الغلق وفي هذه الحالة تأكد من تاريخ الصلاحية على العلبة وكذلك ظروف التخزين في المتجر فيجب أن تكون العلبة محفوظة في مكان بارد وقليل الرطوبة وليس في واجهة المحل وعرضه للشمس. إذا قمت بشراء الشوفان بالوزن تأكد من نظافته وعدم وجود الحشرات والأوساخ فيه ، كما أن هذا الشوفان قد يكون عرضه للرطوبة مما يساعد على فساده.حفظ الشوفان : علب الشوفان يجب أن تحفظ في مكان بارد وبعيدا ً عن الحرارة والرطوبة وعند فتحها يفضل تفريغها في وعاء زجاجي أو بلاستيكي محكم الغلق ويمكن حفظها في الثلاجة لمدة طويلة ( أكثر من ستة أشهر ). أما إذا كانت الكمية كبيرة فتوضع في أوعية بلاستيك محكمة الغلق وتحفظ في أماكن ذات تهوية جيدة وبعيدا ً عن الرطوبة والحرارة.القيمة الغذائية والفوائد الصحية : الشوفان من الحبوب الغنية بالألياف الغذائية والمهمة للوقاية من الأمراض المزمنة والإمساك ويعتقد أن ألياف الشوفان تساعد في تقليل نسبة الكوليسترول في الدم. ويحتوي على نسبة جيدة من البوتاسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والحديد وحمض الفوليك المفيد لصحة الأم وجنينها وكذلك للوقاية من أمراض القلب. يحضر الشوفان عادة على شكل شوربة وهذا يقلل من قيمته الغذائية ويعتمد ذلك على كمية الماء الموجودة في الشوربة فكلما كانت قليلة ارتفعت القيمة الغذائية. وتنفع هذه الشوربة للمصابين بالسكري والسمنة وأمراض القلب.
تم استخدام الشوفان بالارتباط مع الحالات التالية:
• ارتفاع مستوى الجليسريدات الثلاثية.
• القلق النفسى.
• الاكزيما الجلدية.
• ارتفاع مستوى الكوليسترول فى الدم.
• الإقلاع عن تعاطي النيكوتين، أو التدخين.
ما هو المقدار الذي يتم عادة تناوله؟
يمكن تناول الشوفان كطعام مؤلف من حبوب لوجبة الفطور. كما يمكن إعداد شاي من ملء ملعقة مائدة من الشوفان منقوعة فى 250 ملي لتر (كوب) من الماء المغلي، وبعد التبريد والتصفية، يمكن شرب الماء عدة مرات في اليوم وقبل النوم بمدة قصيرة.
كصبغة، يؤخذ غالبا مقدار 3- 5 ملي لتر 3 مرات في اليوم. يمكن استخدام الكبسولات والأقراص بمقدار 1- 4 جرام في اليوم. كما يمكن عمل حمام مهدئ لإراحة الجلد الملتهب عن طريق إسالة ماء الحمام خلال جورب يحتوي على ملء عدة ملاعق من الشوفان، فى البانيو الخاص بالاستحمام

مطبخ الأميرة الشيف أشرف صلاح شوربة السي فود بالكريمة + كاليماري محشي

شوربة السي فود بالكريمة + كاليماري محشي


شاهدوا الوصفة كاملة مقدمة من الشيف أشرف صلاح بالفيديو أدناه
مدونة مطبخ الأميرة المصرية
 اكلات واطباق لا تقاوم
 لزيارة صفحتنا على الفيسبوك اضغطوا على الرابط ادناه   
http://www.facebook.com/amira.kitchen

 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :