قلب اللوز بالطريقة الجزائرية

قلب اللوز بالطريقة الجزائرية




المقادير :





لكيلو من السميد الخشن , كيلو سكر , 300 غ الزبدة, ماء زهر, 2 ليمون كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو , حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني


نبدأ بوضع السميد في إناء كبير نضيفله نصف كمية السكر+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميد نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,


تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل ,

تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد ,


يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,


من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي:

لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي






ملاحظة :

يمكن الإستغناء على اللوز بالفول السودانى

طريقة لتطهير الثوب من دم الحيض


لا يلزم الحائض أن تنزع ثوبها الذي حاضت فيه ، ولا أن تغسله إذا لم يصبه دم الحيض ،

 فقد ورد عن السيدة عائشة رضي الله عنها :" أنه ما كان لإحدانا – أي من زوجات النبي صلى الله عليه وسلم – إلا ثوب واحد تحيض فيه ".( أخرجه أبو داود في السنن – عون المعبود – 2/22- 23).

أما إذا أصاب الثوب دم الحيض فإن كان يسيرًا يجوز إزالته بأن تبله أي موضع الدم فقط ثم تدلكه حتى يزول ، أما إن كان كثيرًا فلابد من غسله وإذا بقي فيه بعد غسله أثر صفرة لا يضر.

الدليل : عن أسماءٍ بنت أبي بكرٍ - رضي الله عنهما ، قالت : جاءت امرأة إلى النبي – صلى الله عليه وسلم - ، وقالت : " أرأيت إحدانا إذا أصاب ثوبها الدم من الحيضة كيف تصنع؟ فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم – تحتّه ، ثم تقرصه بالماء ، ثم تنضحه ، ثم تصل فيه " ، وفي رواية أخرى عن أسماء أنها قالت : " جاءت امرأة إلى النبي – صلى الله عليه وسلم - ، فقالت : أرأيت إحدانا تحيض في الثوب ، كيف تصنع؟ قال : تحتّهُ ، ثم تقرصه بالماء ، وتنضحه ، وتصلي فيه ".( أخرجه البخاري في صحيحه – مع فتح الباري – 1/331– 410).

وعن أبي هريرة رضي الله عنه أن خولة بنت يسارٍ قالت : يا رسول الله ، ليس لي إلا ثوبٍ واحد ، وأنا أحيض فيه ، قال : فإذا طهرت ، فاغسلي موضع الدم ثم صلي فيه. قالت : يا رسول الله ، إن لم يخرج أثره؟ قال : يكفيك الماء ولا يضرك أثره ".( أخرجه أبو داود في السنن – عون المعبود – 2/26- 27).


حكم الصوم بعد نزول دم الدورة الشهرية قبل المغرب بدقائق






س – إذا جاءت الدورة الشهرية للمرأة قبل المغرب بوقت قصير فما هو حكم صومها هذا اليوم، وهل تقضيه أم لا؟
 ج – المعروف أن الحائض، التي أتتها الدورة الشهرية، وظهر دم الحيض، لا يصح صومها، وتمتنع عن الصوم والصلاة، وتقضي الأيام التي أفطرت فيها، ولا تقضي الصلاة، والصوم يكون من الفجر إلى المغرب، ولما كانت هذه المرأة جاءتها الدورة الشهرية قبل المغرب، حتى لو كان ذلك قبل الغروب ببضع دقائق، فهي لم تصم اليوم كله، والحكم هنا أن تقضي هذا اليوم من رمضان مع الأيام التي ستفطر فيها بحكم الحيض.

هذا والله أعلم

سابليه على شكل وردات


المقادير

كوب ونصف زبدة

1كوب سكر

2بيضة

فانيليا

3 اكواب دقيق

ذرة ملح

مربى مشمش (للزق)

الطريــــــــــقــــــــــة

نضرب السمن والسكر جيدا حتى يصبحوا كالقشدة

2- نضيف البيض والفانيليا ونكمل الضرب

3- نضيف الدقيق المضاف لة الملح ونقلب كويس حتى يذوب تماما وتتكون عجينة نضعها في الثلاجة في كيس لمدة ساعتين

4- يمكن ان ناخذ 1/3 مقدارمن العجينة ونضيف لة 2 ملعقة بودرة كاكاو لعمل سابلية غامق

5 - نفرد العجينة على رخامة مرشوشة دقيق بالفرادة  ونقطعها الى دوائر

6 - نثقب دوائر من المنتصف من الدوائر المقطعة بحيث تكون دائرة سليمة واخرى مثقوبة

7 - تخبز فى فرن متوسط الحرارة على صاج غير مدهون

8- نلصق دائرة كاملة مع أخرى مثقوبة بمربى مشمش ويرش على الوجة سكر بودرة

9 - يقدم مع الشاى

بتيفور بالفستق


بتيفور الفستق
________________________
المكونات

  • المقادير:
  2 كاس فستق مطحون
2 كاس دقيق رقم واحد
ثلاثة أرباع كاس سكر بودرة
كاس زيت
من 2-3 ملاعق صغيرة هال مطحون.
 
  •  التحضير: 
 يخلط السكر مع الزيت في العجانة ثم يضاف الفستق المطحون، ثم يضاف الطحين بالتدريج حتى يتماسك ثم تابعي العجن باليد ثم يفرد العجين بالنشابه ومن ثم يقطع حسب الرغبة. 

  • الطبخ:


    •   تصف قطع العجين على صينية مدهونة بالزيت وتوضع بفرن مسخن مسبقا من الأسفل فقط وحرارته 160 درجة لمدة 20 دقيقة إلى أن يصبح لون قاعدة البسكويت بني فاتح وبالعافية. 

     
    • التزيين :
     حسب الرغبة  بالمربى والشيكولاتة البيضاء والفستق 
    •  

     
    Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :