رولات الباذنجان الشهية

 
المقادير:
4 أو 5 باذنجان
 كوب كبير بقسماط
 زيت زيتون
 بصلة مفرومة صغير
جبنة مبشورة
ملعقة من ورق الاوريجانو مفروم صغير
ملح وبهار
2 طماطم مفروم بالخلاط أو بالمكينة الكهربائية بس يكون ناعم
2 فليفلة حلوة مفروم قطع مربعة

الطريقة:
قطعي الباذنجان إلى شرائح
ضعي القليل من الزيت في قلاة عميقة واقلي الباذنجان قليلا حتى يلين
بعد الانتهاء من القلي ضعيه على ورق المطبخ حتى يتشرب الزيت
ضعي نصف كمية البقسماط بمقلاة وحمريهم مع ملعقة زيت حتى يصبح لونه ذهبي
بمقلاة ثانية ضعي ثلاثة ملاعق زيت واقلي فيها البصل حتى يذبل
بعدما يذبل البصل ضعي البقسماط فوقه وقلبي جيدا وارفعيهم عن النار
ثم أضيفي الجبنة والاوريجانو والبهار واخلطيهم
أشعلي الفرن على 190 درجة واتركيه يحمى
أحضري صينية بايركس ضعي فيها ملعقة زيت ورشي عليها قليلا من البقسماط المتبقي وهذا يمنع الباذنجان من الالتصاق بقاع الصينية
ضعي الباذنجان على لوح أو صحن كبير وابدئي بحشيها بالحشوة التي حضرناها من بصل وبقسماط ضعي بكل شريحة ملعقة صغيرة
ضعي فوق كل وحدة قطعة فليفلة
وضعي ملعقة صغيرة من خليط الطماطم المفرومة ناعم
أغلقي الباذنجان ولفيها مثل الرول
صفيها بصينية الفرن
ضعي ما تبقى من الطماطم والبقسماط واسكبي قليلا من الزيت فوق الشرائح وضعيها بالفرن لمدة 20 دقيقة.

نصائح للحفاظ على الوزن المثالى بعد انتهاء الرجيم


 
يقدم لنا الدكتور خالد يوسف أخصائى التغذية والسمنة والنحافة نصائح للحفاظ على الوزن المثالى بعد انتهاء الرجيم، وأولها عمل تحليل للغدة الدرقية لقياس معدل الحرق، وكذلك تحليل دم للتأكد من عدم وجود أنيميا.

كما ينصح بتغيير النشاط الرياضى، وممارسة تمرين معين يطلق علية التمرين المتذبذب عالى القوة، ويكون عن طريق ممارسة الرياضة الشديدة، والتى تصل بالجسم لأعلى معدل حرق للدهون، ثم يليه تمرين متوسط لمدة خمس دقائق مثل الجرى الخفيف، وبعد ذلك نقوم بعمل تمرين آخر شديد لمدة خمس دقائق، وتسمى هذه التمرينات معا بتمرين الموجة ويكون الغرض منه الوصول بالعضلة لأعلى معدل لحرق الدهون.

أما بالنسبة للنظام الغذائى، فيجب أن نشير إلى أن جسم الإنسان إذا استمر لفترات طويلة على نفس النظام الغذائى قليل السعرات، فإنه يتكيف معه، ويقلل من نظامه للحرق، وبالتالى يكون معدل فقدان الكيلوجرامات أقل من المعتاد، وهنا ينصح بتغيير النظام مع الالتزام ببعض النصائح، والتى من شأنها تنشيط عملية الحرق مرة أخرى، مثل اتباع نظام الديتوكس لمدة يومين فى الأسبوع، ويحتوى هذا النظام على:
1- اليوم الأول يتم فيه تناول التفاح والبقدونس فقط وعلى مدار اليوم.
2- اليوم الثانى شرب عصير الأناناس والكيوى والتفاح فقط على مدار اليوم كله.

ويعمل هذا النظام على تنقية الجسم من السموم، وكذلك يرفع من معدل حرق الدهون، وبجانب هذا النظام ينصح أيضا بتناول المشروبات التى ترفع من معدل الحرق، مثل الشاى الأخضر والقرفة والجنزبيل، ويمكن اتباع تلك النصائح بعد الوصول للوزن المثالى للعمل دائما على زيادة معدل الحرق.

كنافة ملفوفة بالمكسرات


طبق اليوم - كنافة ملفوفة بالمكسرات: طريقة عمل كنافة ملفوفة بالمكسرات... تمتعي بتحضير حلويات شهية ولذيذة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور .


المقادير

1 كيلو كنافة شعر طازجة
2 كوب مكسرات ( فستق أو بندق)
3 كوب سمن سائل قطر (شربات) للشربات
4 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون

طريقة الشربات
• يوضع السكر في وعاء ويضاف إليه الماء وعصير الليمون ويرفع على نار متوسطة الحرارة
• يحرك الخليط جيدا حتى يذوب السكر ويصير الخليط كثيفا.

الطريقة

- تُفرد خصلات الكنافة على الطاولة بطريقة مستوية على هيئة شرائط طويلة بعرض 8 سنتيمتر
- تُوضع المكسرات في الوسط في خط مستقيم . 
- تُبرم الكنافة و تُلف مع الضغط عليها لتكون أسطوانات طويلة بقطر حوالي 4 سنتيمتر. 
- تُوضع في صينية فرن و تُسقى بالسمن حتى تغطيها. 
- تُخبز في فرن حرارته 150 درجة مئوية لمدة نصف ساعة ثم تُقلب على الوجه الأخر داخل الفرن لمدة نصف ساعة أخري. 
- تُصفى من السمن وتُسقى بالشربات الثقيل حتى يغطيها وتترك مغموسة في الشربات لمدة 12 ساعة. 
- تدفأ قليلا في الفرن على درجة حرارة 140 مئوية ليسهل تصفية الشربات الزائد منها. 
- تُصفى من الشربات ثم تُقطع وتُقدم . 

* يمكن حرق القليل من السكر لعمل كراميل يضاف إلى الشربات ليُكسبه لوناً ذهبياً مميزاً للكنافة الملفوفة.



شيف اسامة

طريقة عمل قوالب كيك بالكاكاو وجوز الهند بالصور من مطبخ الأميرة






كيك بالكاكاو لذيذ




المقادير






2 كوب دقيق

2 ملعقة بيكنج بودر

كوب لبن

كوب وربع سكر

ثلثين كوب زبد 

5 بيضات

فانيليا

4 ملاعق كبيرة كاكاو

4 ملاعق بشر جوز هند


الطريقة


نوقد الفرن قبل العمل

باستخدام المضرب الكهربي او الخلاط


نخللط الزبد والسكر والبيض والفانيليا جيدا   حتى يصير الخليط هشا

ثم نبدا باضافة الدقيق  والبودر  بالتدريج   وباستخدام المضرب ايضا

ثم نضيف اللبن  ونخلط جيدا






ثم نجهز  قوالب  صغيرة  وندهنا سمن ونبطنها بالدقيق 

ونصب فيها الخليط ونحتفظ بجزء منه في الاناء   نضيف له مقدار الكاكاو ونخلط بالمضرب





ثم  نصب الخليط فوق  القوالب على الوجه ليكون بهذا الشكل



ثم ندخلها الفرن لمدة  40 دقيقة  

ونخرجها تبرد  ثم نقطعها ونقدمها

وانا زينتها بالكريم شانتيه





يارب تعجبكم

سلطة الجيلاتين الخضراء


طبق اليوم - سلطة الجيلاتين الخضراء : طريقة عمل سلطة الجيلاتين الخضراء باسلوب الشيف منال العالم .
 1
 2
 1/2
 1/2
 1
 3
 3
 2
 كوب
 باكيت
 كوب
 كوب
 ملعقة صغيرة
 حبة كبيرة
 عود
 عود
 ماء
 جيلاتين سادة
 خل ابيض
 سكر ناعم الحبيبات
 ملح
 خيار
 بصل اخضر
 كرفس


الطريقة

1. احضري قالب ذو فتحة من الوسط وغطيه بطبقة من الزيت.
2. في قدر متوسط الحجم ضعي الماء والجيلاتين، ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الماء.
3. أضيفي الخل، السكر والملح، قلبي المكونات ودعيها لتغلي لمدة دقيقة او دقيقتين ليذوب السكر تماما.
4. باستعمال سكين حادة اقطعي كل حبة خيار طوليا إلى اربعة اقسام. تخلصي من البذور التي في الخيار. قطعي إلى شرائح رقيقة.
5. قطعي البصل إلى دوائر رقيقة ثم فككي حلقات البصل عن بعضها البعض.
6. قطعي الكرفس إلى حلقات رفيعة. ضعي كل الخضروات في طبق عميق
7. احضري طبق عميق واملئيه بالثلج وقليل من الماء. ضعي فوق الثلج طبق عميق آخر.
8. اسكبي الجيلاتين في الطبق وقلبي بخفة إلى أن يتماسك الجيلاتين ويصبح هلامي القوام.
9. اسكبي الجيلاتين على خليط الخضروات وقلبي لتختلط مع الجيلاتين
10. اسكبي الخليط في القالب ووزعي الخضروات كي لا تتجمع في مكان واحد.
11. ضعي القالب في البراد لعدة ساعات ليتماسك الجيلاتين.
12. اخرجي القالب من البراد واقلبيه على طبق تقديم. زيني بقليل من الجزر المبروش والنعناع الطازج 


الشيف منال العالم

كيك الشوكولاتة الالمانية


طبق اليوم - كيك الشوكولاتة الالمانية : طريقة عمل كيك الشوكولاتة الالمانية باسلوب الشيف منال العالم مقدم من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي الكيك. وصفات اطباق حلويات شهية ولذيذة.
خليط الكيك
 100
 1/2
 2
 1
 1/4
 1
 2
 4
 1
 4
 1
 جرام
 كوب
 كوب
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 كوب
 كوب
 حبة كبيرة
 كوب
 حبة كبيرة
 ملعقة صغيرة
 شوكولاتة
 ماء مغلي
 دقيق
 بيكربونات الصودا
 ملح
 زبدة لينة
 سكر
 صفار البيض
 لبن خاثر
 بياض البيض
 فانيليا سائلة
الكريمة
 4
 1/2 1
 1/2 1
 3/4
 1
 2
 1
 12
 حبة كبيرة
 كوب
 كوب
 كوب
 ملعقة صغيرة
 كوب
 كوب
 حبة
 صفار البيض
 حليب مكثف
 سكر
 زبدة
 فانيليا سائلة
 جوز هند خشن
 جوز مجروش
 جوز صحيح
 
الطريقة
1. سخني الفرن الى درجة حرارة 180مْ، ثبتي الرف الاوسط.

2. احضري 2 قالب مستدير مقاس 9 بوصة، ادهني بالسمن وبطني القاع بقطعة مستديرة من ورق الزبدة. انثري قليل من الدقيق لتتغطى الجوانب، تخلصي من الدقيق الزائد. دعيها جانبا
3. خليط الكيك: ضعي الشوكلاتة في طبق عميق، صبي الماء المغلي عليها، قلبي بملعقة بلاستيكية عريضة لتذوب. دعيها جانبا
4. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق، انخلي الدقيق، البيكربونات والملح، دعيه جانبا
5. ضعي بياض البيض في وعاء الخلاط، ثبتي المضرب الشيكي واخفقي بياض البيض الى ان يتضاعف حجمه و يكون رغوة بيضاء. ضعيه في طبق نظيف.
6. في نفس الوعاء ضعي الزبدة و السكر، اخفقي الى ان يصبح الخليط هشا وكريمي القوام
7. اضيفي الصفار بالتدريج مع الخفق بعد كل اضافة لعدة ثواني. أضيفي الفانيليا
8. اضيفي اللبن بالتبادل مع الدقيق مع الإستمرار في الخفق الى ان تحصلي على خليط ناعم. لا تخفقي لمدة طويلة. أضيفي الشوكلاتة المذابة مع الماء، أخفقي لعدة ثواني لتختفي الشوكلاتة فقط.
9. بواسطة ملعقة بلاستيكية عريضة ، خذي قليل من خليط الكيك واضيفيه على البياض وقلبي بخفة.
10. اسكبي البياض فوق خليط الكيك في وعاء الخلاط وقلبي بخفة باستعمال ملعقة عريضة الى ان يختفي البياض.
11. وزعي الخليط بين القوالب بالتساوي.
12. ادخلي الكيك في الفرن 20-30 دقيقة الى ان ينضج. اختبري نضج الكيك بعود خشبي.لا بد ان يخرج العود نظيفا ليدل على نضج الكيك.
13. اخرجي الكيك من الفرن وضعيه على شبك معدني لمدة 5 دقائق.
14. اقلبي الكيك على شبك معدني او قاعدة كرتونية ودعيه يبرد تماما قبل التزين.
15. الكريمة: ضعي صفار البيض في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم واخفقيه قليلا.
16. اضيفي الحليب، السكر، الزبدة والفانيليا وقلبي.
17. ضعي القدر على نار هادئة وقلبي باستمرار الى ان يسمك الحليب ويصبح كالمهلبية.
18. اضيفي جوز الهند والجوز وقلبي. دعي الكريمة تبرد تماما.
19. تشكيل الكيك : ضعي طبقة من الكيك في طبق تقديم، وزعي كمية من الكريمة، ضعي الطبقة الثانية. وزعي بقية الكريمة على جوانب وسطح الكيك.
20. وزعي حبات الجوز على الكيك بطريقة جذابة. ضعي الكيك في البراد لمدة ساعة او ساعتين ليبرد تماما ويتشرب بطعم الكريمة اللذيذ. 

" كفته الجمبرى ( أكلة مصرية رائعه )"

" كفته الجمبرى ( أكلة مصرية رائعه )"
موسوعة لطرق السمك والماكولات البحرية
المقادير:
1 كيلو جمبرى 2 بصله متوسطه + 1 كوب رز مغسول و منقوع لمدة ساعتين 6 فصوص ثوم مهروس بقدونس + شبت + كزبرة ( خضرة المحشى المعتادة )
ملح + فلفل اسود + حبه فلفل حار + قليل من الزعتر + فصين حبهان مطحون + نصف معلقه قرفه + ليمونه
الطريقة:
نقسم كيلو الجمبرى إلى نصفين ( النصف الأول حجم معقول و النصف الثانى الجمبرى ذات الحبات الصغيرة ) نقوم بفرم الخضرة مع الجزء الثانى من الجمبرى ( الحبات الصغيرة ) و الأرز و البصل و الثوم و التوابل تفرم جميعها فى ماكينة فرم الكبه سنجد عندنا مزيج يشبه الكفته ثم نقوم بخلط هذا المزيج مع النصف الآخر الحجم الكبير و نعجنهم بايدينا حتى يتجانسوا و تشكلى أصابع من الكفته حسب الشكل المطلوب ثم تحضرى قليل من الدقيق و تغمسى فيها هذة الأصابع ثم تقليهم فى الزيت و يقدم مع الأرز و بالهنا و الشفا

عصير الفراولة



المقادير لعصير الفراولة:

- علبة فراولة طازجة
- 1 كوب حليب طازج
- 1 علبة أيس كريم فانيلا ( صغيرة الحجم بسعر 1 درهم )
- 3 ملاعق طعام سكر ناعم


الطريقة:

- تغسل الفراولة جيداً ثم تقطع وتوضع في الخلاط يوضع عليها الأيس كريم و الحليب و تمزج .
- يضاف السكر و يمزج الخليط جيداً إلي ان يمتزج ويصبح متجانس .

..:: للتزيين ::..
- تغمس حواف كأس التقديم في شراب الفيمتو ثم تغمس في السكر الخشن .
- يحتفظ ببعض من قطع الفراولة و توضع في قاع الكأس ثم يصب عليها عصير الفراولة و تزين حافة الكأس بحبة فراولة كاملة

********************************

كفتة السمك

كفتة السمك

المقادير:
كيلو سمك فيليه / بصل مفروم / ملح , بهارات , فلفل اسود , زعفران أو كركم
م ك قشر برتقال مبشور / 2 صرة كزبره / زيت زيتون...بصل شرائح
الطريقة: يفرم السمك ويضاف له باقي المقادير ويفرم مرة اخرى
يحمر البصل الشرائح في زيت الزيتون ويوضع في صينية
ثم تشكل الكفته وتوضع على البصل ثم تدخل الفرن بعد رشها بزيت الزيتون
وإذا تحبين محمرة بعد التشكيل تغمس في الطحين , البيض , البقسماط
وتحمر على نار هادئه وتقدم...
هذي اكثر من طريقه لكفتة السمك
كفتة السمك
المقادير: 2
كوب سمك مسلوق ومفروم,1\2 كوب بطاطس مسلوقه ومهروسه,2حزمة كزبره,ملعقة طعام بقدونس مفري,كوب بقسماط,1\2 ملعقة طعام زبده,ملح,فلفل اسود,كمون,جيناموتو(ملح اندونيسي),صفار بيضه,1\2 ملعقه صغيره ثوم,ملعقة اكل عصير ليمون,بيضه مخفوقه للتغطيه.
الطريقه:
يخلط السمك مع صفار البيضه والبطاطس والثوم والبهارات وتعجن جيدا.
ثم تعمل على شكل اقراص مستديره او بيضاويه وتغمس في البيض ثم في البقسماط وتقلى في زيت عمييق.
÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*

طريقة تخزين المانجو من مطبخ الأميرة

طريقة تخزين المانجو أو المانجه

والغاية طبعا أن نحتفظ بالطعم والريحه الرائعه للمانجو

وبرضه نحافظ عالقيمه الغذائيه

اول طريقه (1)

تجيبى المانجه زى ما هيا تغسليها كويس جدا بماء جارى من الحنفيه








وممن تستخدمى قطعه اسفنجيه خشنه علشان لو فيها حتت جمده بره عالقشره تقدرى تشيليها بسهوله

وتحطيها فى الفريزر زى ما هيا بالظبط بعد وضعها في كيس طبعا







ولما تحبى تستخدميها شليها من الفريزر على مايه سخنه وشيلى القشره هتلاقيه رقيقه جدا وتتطلع بسهوله

او ممكن تقشريها تحت الحنفيه زى البطاطسايه

وتشيلى لحمه المانجه بالسكينه وحطى فى الخلاط وشويه مية وسكر

واشربى احلى كوبايه عصير لاحلى عضوات في صفحة مطبخ الأميرة


الطريقه التانيه (2)


ودى بقى للى مش عندها مكان فى الفريزر

واهم نقطه هيا انك تشيلى البزر او اللب علشان ميخدش مكان معاكى

بص يا حلوه ... اغسلى برضه المانجه كويس قوى زى ما ذكرنا قبل كده

واقطعى المانجايه نصين بالطول او العرض زى ما يحلو لكى

شيلى البزره

وحطى المانجه بالقشر فى كيس كل مانجايه او مانجايه ونص فى كيس نظيف واربطيه كويس او استخدمى الدباسه

ورصيها فى الفريزر مش هتاخد معاكى مكان

وهتبقى سهله الخفق لما تخرجيها شيلى القشره بالسكينه

وحطى فى الخلاط ومية وسكر زيك طبعا

هتتطلع حلوه قوى


الطريقه الثالثه (3)


هاتى المانجو اغسليها كويس قوى كما ذكرنا سابقا

وقطعى المانجو حتت بعد ما تقشريها كويس طبعا







وحطيها فى اكياس نظيفه

والفريزر

ولما تحبى تستخدميها حطيها مباشره فى المكسر ومايه وسكر

وبالللللللف هنا



طرق تخزين المانجو بأسهل واحسن الطرق

سمسمية

سمسمية


اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي
المقادير:
كوبان من بذور السمسم
كوب من السكر
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الهال (اختياري).

طريقة التحضير:

يوضع السكر في قدر على النار ويذوّب ليصبح أصفر اللون وليس ذهبياً.

تضاف إليه بذور السمسم تدريجياً وتخلط معه بملعقة خشبية حتى الحصول على مزيج دبق.

يترك هذا المزيج ليفتر قليلاً ثم يقرص إلى كرات صغيرة. تسطح هذه الكرات بالأصابع للحصول على شكل دوائر. كما يمكنك سكب مزيج السمسمية في صينية مدهونة بالزيت فيما لا يزال ساخناً وتمهيد سطحه ومن ثم تقطيعه إلى مربعات أو مستطيلات صغيرة، مع ضرورة غمس رأس السكين في الزيت خلال التقطيع.

يجب ألا يستغرق التقطيع وقتاً طويلاً وإلا تصبح السمسمية قاسية.

الكبة الحموية



الكبة الحموية




المقادير

* 500 غرام برغل ناعم منقى و مغسول جيدا (يمكنك إيجاده في المحلات الكبرى)
* 500 غرام لحم هبرة مدقوق من أجل صنع الكبة
* بصلة كبيرة
* ملعقة ملح
* نصف ملعقة فلفل أبيض
* نصف ملعقة جوزة الطيب
* نصف ملعقة قرفة ناعمة
مقادير الحشوة
* 500 غرام لحم مفروم
* 3 بصلات مفرومات جيدا
* 4 ملاعق كبيرة دبس الرمان (يمكن إيجاده عند محلات العطارة)
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* 4 ملاعق من شحم الخروف (حسب الذوق)
* نصف ملعقة بهارات مشكلة
طريقة تحضير عجينة الكبة
* انقعي البرغل بالماء لمدة عشرة دقائق ثم صفيه من الماء و اعصريه جيدا بيديك وانتوا لابسين قفازات طبعا
* افرمي البصلة المقطعة و اللحم بالآلة
* اخلطي اللحم مع البرغل والتوابل ثم اطحنيها على دفعات في الآلة
* بللي المزيج بقليل من الماء البارد
* اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد حتى تصبح متماسكة ومنسجمة العناصر
* غطيها و ضعيها في الثلاجة لمدة 20 دقيقة.
طريقة تحضير الحشوة
* في طاسة كبيرة نضع اللحم المفروم ونضيف إليه البصل المفروم جيدا ثم دبس الرمان والملح والبهارات المشكلة وشحم الخروف إذا أردت ونخلط هذه العناصر جيدا حتى تنسجم وذلك بالدلك بواسطة اليدين.
الطريقة النهائية لحشو الكبة
* بعد ذلك نقوم باخذ قطع من العجينة بالحجم الذي نرغبه ونرصصه باليد ثم نضع قليلا من الحشوة بداخلها ثم إغلاقها على شكل صحن صغير مغلق من فوق.
* بعد الإنتهاء من الكمية المطلوبة نقوم بشويها إما على الفحم مع التقليب المستمر أو في الفرن

طريقة عمل المبسطة اكلة سريعة ومفيدة للاطفال

طريقة عمل المبسطة اكلة سريعة ومفيدة للاطفال ، صحتين وعافية.



المقادير
1دجاجة
بصلة

زيت
ملح
بهار حسب الرغبة
وماء
كاس ارز
3ملاعق رب البندورة

طريقة العمل
في وعاء نقلي البصلة ثم نضيف الدجاج ، نقلب ثم نضيف الماء والملح والبهار ، بعد النضج نصفي المرق ونضيف له كاس ارز ورب البندورة نتركه حتى ينضج الارز ، يصب في اواني ويزين بقطع الدجاج المحمر وصحتين وعافية

ايس كريم الفستق

المقادير
كوب فستق
3كوب حليب كامل الدسم
ثلاث ارباع كوب150غ سكر
الطريقة
نطحن السكر بالخلاط الى ان يصير ناعم نشيل ملعقتين منه للزينةنخلط السكر والحليب في قدر على نار متوسطة
من يذوب السكر نضيف الفستقونتركه يبرد ليلة كاملة
نضع الخليط بجهاز الايس كريمبعدها نصب الخليط بالعلبه ونتركة بالثلاجة
****
طالبة علم

أيس كريم المانجو

سكوبات -
- حبتا مانجو-

10 ملاعق سكر ناعم
- عصير ليمونة
- نصف كيلو حليب
- ملعقتين جوز هند
- علبة متوسطة من الكريمة الكاملة الدسم‎
للتزيين : نعناع- شوكولا مذابه


طريقة التحضيــــــر:-‎‎
- قشري المانجو ثم قطعيه إلى أجزاء متوسطة، اطحنيه في الخلاط الكهربائي مع بقية المقادير باستثناء الكريمة الكاملة الدسم لبضع ثوان
- اخفقي الكريمة خفقـا جـيدا واسكبيها فوق المانجو
- ضعي المقادير إلى الفريزر واتركيها بداخله لمدة ست ساعات، وقبل تقديمها للضيوف بربع ساعة أخرجيها من الفريزر ليسهل وضعها في صحون التقديم ويمكنك تقديمها مع نوع آخر من الايس كريم المفضل لديكِ

//////

طالبة علم

آيس كريم الخوخ

المقادير

نص كيلو خوخ

10 ملاعق سكر ناعم

عصير ليمونة

علبة كريم شانتيه

1/2 كوب ماء بارد

كوب كبير لبن بارد

ملعقة فانيليا صغيرة

الطريقة

أول حاجة تعمليها هي إنك تحضري الكريم شانتيه بإنك تخلطي الماء المثلج جيداً مع باودر الكريم شانتيه مع كوب اللبن البارد بالمضرب الكهربائي كويس جدّاً لمدة 10 دقائق حتى يتضاعف حجمه ويصبح كريمي، وبعد كده تدخليه الثلاجة حتى الاستعمال.حطي قطع الخوخ وعصير الليمون والماء في إناء كبير واستنّي عليهم لغاية ما يغلوا وبعد كده غطي الإناء ووطّي البوتجاز وسيبيهم لمدة ربع ساعة كمان علشان الخوخ يستوي بعد كده ضيفي السكر مع التقليب المستمر، سيبيه على النار لمدة ربع ساعة بعد كده اطفي البوتجاز، وسيبيه لغاية ما يبرد، وبعد كده صفّيه وحطيه في التلاجة لمدة 3 ساعات.هاتي كاسات الآيس كريم وحطي فيها الخوخ والكريم شانتيه وممكن إنك تزينيها ببعض من قطع الخوخ
****

طالبة علم

طريقة عمل آيس كريم الاناناس

وقت التحضير: 10 دقائق
المقادير:
-450جرام اناناس معلب-
50 جرام سكر ناعم-
150 مل ماء-
150 مل كريمة مكثفة او نصف مكثثفة
-بياض بيضتين
التحضير:
تقوم الام بتحضير الاناناس ,ويقوم الطفل بتقطعية الى قطع صغيرة ويهرس ,يوضع السكر مع الماء ويوضع علي النار هادئة حتى يغلى ويذوب ,ثم يضاف الى الاناناس ويترك ليبرد ,ثم يقوم الطفل بصبة فى وعاء بلاستك ,ويوضع فى الثلاجة لمدة 60 دقيقةلغايت ميكون نص متجمد كدة।الطبخ: يصب بعد كدة فى سلطانيةكبيرة ويهرس بالشوكة ,تقوم الام بخفق الكريمة حتى تتصلب ,ثم يقوم الطفل بصبها فوق الخليط ,وبعدين نرجع الايس كريم للعلبة البلاستك ويتجمد فى الثلاجة لمدة 3 ساعات ونضربة يخفق مرتين اثناء عملية التجميد للحصول على قوام ناعم।
****

طالبة علم

طريقة عمل آيس كريم الموز







المقادير




ثمرتان موز يتم هرسهم

3/4 كوب لبن قليل الدسم (2%)

1/2 كوب سكر (لكى يعطى ثمرة الموز المذاق السكرى)
1/3 كوب زبادى
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون (اختيارى)

الطريقة

- يوضع الموز فى إناء ويضاف إليه عصير الليمون (يمنع تعرض الموز لتغير لونه إلى اللون البنى).- يضاف السكر مع التقليب حتى تمام الامتزاج.- يضاف اللبن والزبادى مع التقليب.- يوضع الخليط فى الفريزر حتى يتجمد.- يتم إخراج الموز من الفريزر ويترك قليلاً حتى ينصهر ويمكن إخراجه من الإناء.- يخفق فى الخلاط الكهربائى حتى يصبح الخليط ليناً.- يقدم الآيس كريم وهو ليناً وليس مجمداً مثل باقى أنواع الايس كريم.

*****

طالبة علم

وردات الجلاش بالمكسرات بالصور من مطبخ الأميرة





المقاير

لفة جلاش 

مكسرات

سمن سائح 

مقدار من الشربات ( القطر)  كوب ونصف سكر + كوب  ونصف ماء + عصير ليمونة  ضعيهم على النار حتى يغلظ قوامه قليلا

الطريقة



جهزي الصينية وادهنيها بالسمن

افردى ورقة من الجلاش  ادهنيها بفرشاة كلها سمن خفيف

هاتي  سيخ حديد اللي نعمل بيه اصابع الكفتة المشوية او اي اداة عندك طويلة ورفيعة  

لفي عليها الورقة  لتكون زي الاصبع طويل

اضغطي عليها كشكشيها  على  السيخ    ثم اخرجيها منه ولفيها على هيئة دائرة مع الضغط قليلا لتتماسك لتكون بالشكل دة





وضعيها في الصينية  ولما تنتهي من كل ورق الجلاش عندك  

جهزي المكسرات وحطي عليها ملعقة سكر بودرة   وضعي المكسرات بداخل كل وردة  كما في الصورة

ورشي على الوجه ملعقة سمن سائح ودخليها الفرن لمدة 15 دقيقة

ولما تخرج  صبي عليها الشراب السكري  البادر

واتركيها تبرد وقدميها  

ممكن تعملي  اصابع او وردات من الجلاش











مطابخ روووعة










































اتمنى ان ينال اعجبكم

طالبة علم

 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :