البسطا فلورا بمربى الجزر من مطبخ الأميرة



اليكم المقادير:

4 بيضات
6 ملاعق كبيرة سكر بودرة ناعم

3 ملاعق كبيرة سمن

من 3 : 4 كوب دقيق (حسب العجينة ونوع الدقيق)

ملعقة بيكنج بودر

ملعقة فانيليا

عصير نصف ليمونة

مربى  جزر(اي نوع مفضل لك)

 
الطريقة :



نجهز العجينة بالطريقة المعتادة لاي نوع حلويات

1_ نخلط السمن والسكر لان يصير هشاً

2_ نضع البيض واحدة بعد الاخرى مع الفانيليا وعصير نصف الليمون

ونستمر بالخفق بالمضرب الكهربي مدة 5 دقائق ليمتزج جيدا

3_ نضع الدقيق والبيكنج بودر بالتدريج مع العجن جيدا

ليصبح لدينا عجينة لينة متماسكة

ناخذ العجينة ونقسمها بنسبة 1: 4

مثل الصورة
 
 
 
ثم نجهز صينية مدهونة بالسمن ومبطنة بالدقيق

ونضع فيها الجزء الاكبر من العجينة
نضغط عليه باليد ليملأ الصينية مع عمل جوانب بارتفاع 1سم

كما في الصورة
 


بعد ذلك نضع المربي ونفردها على العجينة بعيد عن الاطراف




نأخذ الجزء الاصغر من العجينة ونشكله اعواد طولية

ثم نقوم برصها ووضعها  فوق المربى

لتصير كما في الصورة
 
 


ندخلها الفرن لمدة 20 دقيقة

ثم نخرجها من الفرن وهذا هو شكلها بعد اتمام النضج
 
فور خروجها وهي ساخنة نقوم بتقطيعها

لا نتركها لتبرد لابد من تقطيعها وهي ساخنة فور الخروج مباشرة

ثم نقدمها وبالهنا والشفا
 


 

رجيم رمضان . رجيم رمضان . رجيم رمضان

رجيم خاص حمية بشهر رمضان  ..  حمية خاصة بشهر رمضان

الافطار :-

 ملعقة عسل او 3 تمر بعد ربع ساعة


 - 1 كوب من الشوربه خالية الدسم من الممكن اضافة لسان عصفور مشوي (2 ملعقه صغيره )

+
 - 2/1 ك سمك او صدر دجاجه
 - 2/1 كوب ارز مسلوق او 4/1 رغيف بلدي

+
 - خضروات ني في ني ( 2/1 كوب )
 - سلطه ( 1 كوب )


 السناك بعد ثلاث ساعات .الساعة 10


 - قطعه حلوي يوم بعد يوم في حجم علبة الكبريت 

او كوب خشاف ( 1 تين +1 قراصيا +1 مشمش ) مع كوب شاي اخضر
 او1 فاكهة + كوب شاي اخضر + كوب عصير جزر


 السحور :- الساعه 2


 1 بيضه + 2/1 كوب فول مصفي + 4/1 رغيف ردة + سلطه + زبادي


اوعي تكوني بتشتري الزبادي .. ادخلي اعرفي طريقته من الأميرة



طريقة عمل الزبادي في البيت  من اسهل ما يكون

لكي نضمن  نظافته ونتأكد من صحة و سلامة الزبادي من الافضل ان نقوم بصنعه في المنزل بأنفسنا

كل ما نحتاجة الآتي  .. لعمل 12 كوب من الزبادي

2 كيلو لبن  

عبوة زبادي  حجم كبير  مضمونة المصدر 

الطريقة

نقوم بغلي اللبن  ثم نتركه حتى يكون دافئ

نقوم بوضع علبة الزبادي في اناء عميق  ونخفقها حتى تصير سائلة 

ثم نضع عليها اللبن  ونصفيه بمصفاة ضيقة حتى لا يكون به اي  قطع صلبة من وجه اللبن 

ثم نوزعه على الاكواب  ..

والان لديكي خيارين ..

الاول لو كان الجو حار مثل هذه الايام في شهر يوليو  فقط تضعيه على الرخامة في المطبخ وتغطيه ولا يتعرض لاي حركة  وبعد حوالي 5 ساعات ستجديه تماسك  ادخليه الثلاجة فورا  ( يصلح للاستعمال لمدة 3 ايام فقط)

والثاني .  لو كان الجو بارد  ضعي الاكواب في صينية  واشعلي الفرن لمدة ربع ساعة يسخن  ثم اطفئي الفرن وادخلي الصينية 
قد تحتاجي لاشعال الفرن مرة اخرى  لمدة خمس دقائق فقط  لو كان الجو  بارد فعلا   
 وبعد حوالي 6 ساعات  ضعيه في الثلاجة  وايضا يستخدم 3 ايام فقط

هذه الكمية تكفي 12 كوب متوسط الحجم    ..

طريقة عمل طبق الخشاف المصري في رمضان



من أجمل الاشياء في رمضان هو طبق الخشاف.. فبرغم توافر مكوناته طوال العام الا انه من أساسيات السفرة الرمضانية وخصوصا في مصر
وهذا الطبق يحتوي على عناصر  غذائية  كثيرة جدااا  

وطريقة عمله سهلة وبسيطة جداااا 

مكوناته

زبيب
مشمش مجفف
برقوق مجفف ( قراصيا)
تمر ناشفها
تين مجفف


الطريقة

التمر  يفتح ونخرج منه النواة  ثم نخلط  كل المكونات ونغسلها  ونضع عليها ماء يكفي لتغطيتها


نتركها مدة 5 او 6 ساعات  ثم نوزعها على اطباق ونقدمها

( يمكن اضافة بعض المكسرات او جوز الهند  حسب الرغبة )

انا لا احب اضافة اي شئ  فقط اكتفي بمكوناته اللذيذة 


وبالهنا والشفا



فطور وسحور اليوم الثالث من رمضان






قائمة فطور وسحور اليوم الثالت من رمضان

الافطار يتكون من /


صينية مكرونة بالسجق والطماطم

سلطه بطاطس

عصير البرتقال

الحلو : كيكه التمر

السحور يتكون من /

طبق فول بالزيت والليمون

جبن ابيض 

سلطة خضراء

زبادي 

 خبز 

فاكهة اي نوع 


المقادير وطرق التجهيز



صينية معكرونة بالسجق والطماطم



المقادير



مقدار علبة معكرونة مقصوصة - 450 غم


و 450 غم سجق

و كوب بصل مفري

فصا ثوم مفري

ملعقة كبيرة صلصة

ربع ملعقة صغيرة ملح


ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

علبتي طماطم غير مجففة ومقطعة قطعا صغيرة - 435 جم

ربع كوب ريحان طازج مفري

نصف معلقة زيت طبخ

كوب جبن موتزاريللا مقطعة طوليا - 120 جم

كوب جبن بارميزان طازج ومبشور - 120 جم



الطريقه



سخني الفرن على حرارة 350 مئوية

جهزي المعكرونة وفقا للتعليمات المكتوبة على العلبة

ولكن تجنبي الدهون والأملاح


صفي المعكرونة وضعيها جانبا

انزعي غلاف السجق ثم اطهيه مع البصل والثوم

في مقلاة كبيرة مانعة للالتصاق على درجة حرارة متوسطة

حتى يصبح لونه بنيا مع التقليب حتى يتفتت.

أضيفي معجون الطماطم والملح والفلفل والطماطم المقطعة واتركيهم حتى الغليان

غطي المقلاة ثم قللي درجة الحرارة


واتركي مزيج السجق لمدة 10 دقائق مع التقليب من وقت لآخر

امزجي المعكرونة المطهية وخليط السجق والريحان

ضعي نصف الخليط السابق في صينية مغطاة برذاذ زيت الطبخ

ضعي فوقه طبقة من جبن الموتزاريلا والبارميزان نصف كمية الجبن ثم كرري العملية

ضعي الصينية في الفرن على درجة حرارة 350 مئوية لمدة 25 دقيقة ثم قدميها






سلطه بطاطس




المقادير



عدد 3 ثمرات بطاطس

ثمرة طماطم

ثمرة فلفل أخضر

بصلة

بعض أوراق البقدونس

و2 ملعقة كبيرة مايونيز

و2 ملعقة كبيرة مستردة

ملح و فلفل أسود



الطريقة


نسلق البطاطس كاملة لمدة ربع ساعة

نقشرها و نقطعها أنصاف دوائر

نضع المايونيز و المستردة و نقلب البطاطس جيداً

ثم نضع الملح و الفلفل مع التقليب

نقطع الطماطم و البصل و الفلفل الأخضر و البقدونس قطع صغيرة

نضع الخضروات على البطاطس مع التقليب

 

عصير البرتقال



المقادير



عدد 10 برتقال

و½ 1 كوب ثلج مجروش



الطريقة



يقطع البرتقال إلى أنصاف ويعصر ويضاف إليه الثلج

يقدم بارداً بإضافة الثلج، كما يمكن عمل العصير

ووضعه بالثلاجة وهذا أفضل من إضافة الثلج إليه

يوجد أنواع كثيرة من البرتقال فإذا كان المستخدم منها النوع المملح فيمكن إضافة سكر

وكذلك يمكن خلط نوعين معاً مثل المالح والسكري لتعادل المذاق

وقد وجدت أن عصير اليوسفي ذات مذاق شيق ولذيذ

ويمكن إضافته إلى الجريب فروت لعمل عصير آخر من الموالح




كيكه التمر






المقادير



واحد ونص كوب دقيق

كوب سكر

نص كوب زيت

ملعقة بيكن بودر

و4 بيضات

ملعقة صغيرة فانيليا

ذرة ملح

ملعقة قرفه ناعمه



و40 حبة تمر

عدد 30 منها نطحنها في الخلاط مع نص كأس ماء

و 3 ملاعق حليب بودرة

وعشرة حبات تمر المتبقي يقطع قطع صغيرة



الطريقة


نخلط البيض مع السكر و الزيت والفانيلا

ونخلط الدقيق مع البيكن بودر والقرفه نضعه مع االبيض

ثم نضيف التمر المهروس ونخلطه جيدا ونضعه في الصينيه المدهونه

بالزيت وننثر علية بقية التمر المقطع ثم ندخلها الفرن حتى تنضج

ثم بعد خروجها نصب عليها التوفي



***********************



طريقة التوفي



المقادير



علبة قشطة

نص فنجان زيت

ملعقة كبيرة كاوكاو بودرة

ملعقة كبيرة قرفة بودرة



الطريقه



نذوب السكر ونخلط القشطة مع الزيت والكاوكاو والقرفة

ثم نضعها على السكر بعد ان يذوب مع التحريك المستمر

قوائم عزائم رمضانية .. اكرمي ضيوفك في رمضان


 
 
القائمة الأولى
الشوربة شوربة بصل
الأفطار:
سمبوسك
قطايف بالجبنة
فخدة فى الفرن
ارز بالخلطة
مسقعة بالبشاميل
كانيلونى
كفتة بصوص الزبادى
السلطة
بابا غنوج – خضار بالمايونيز – مخلل
الحلو :
ام على - كنافة بالقشطة


القائمة الثانية
الشوربة :كريمة فراخ
الأفطار:
سمبوسك
قطايف بالجبنة
ديك رومى
ارز بالخلطة
بطاطس محشية
كبيبة باللبن
طاجن تورلى باللحمة
كانيلونى
السلطة: سلطة خضراء – سلطة بنجر – بابا غنوج - مخلل
الحلو : ام على – قطايف بالكريمة
القائمة الثالثة
الشوربة: شوربة لسان عصفور
الأفطار
سمبوسك
قطايف بالجبنة
حمام محشى
رقاق
كشك
ملوخية
ورق عنب
بطاطس محمرة
السلطة :سلطة خضراء – مخلل بصل – مخلل زيتون
الحلو: ام على – كنافة بالجبنة
القائمة الرابعة
الشوربة:.شوربة عدس
الأفطار
سمبوسك
قطايف بالجبنة
لحمة بيكاتا بالمشروم
ارز بالزبيب و الكركم
ورق عنب
كوردون بلو
كوسة بالبشاميل
السلطة:سلطة تبولة – سلطة زبادى
الحلو: ام على – بلح الشام
القائمة الخامسة
الشوربة:شوربة بصل
الأفطار
سمبوسك
قطايف بالجبنة
بط محشى بالارز والكبد والكلاوى
(لو كان البط محشى بصل نعمل طاجن فريك )
صينية بطاطس
رقاق
كشك
محشى كوسة وبزنجان وفلفل
السلطة:بابا غنوج – سلطة خضراء- سلطة بزنجان - مخلل
الحلو: ام على – كنافة بالموز
القائمة السادسة
الشوربة:شوربة شعيرية
اللأفطار
سمبوسك
قطايف بالجبنة
كوسة بالزبادى
لازانيا
ارز ابيض
فراخ مشوية بالزبادى
بطاطس شيبس
السلطة: كول سلو – سلطة حمص
الحلو: ام على – قطايف بالمكسرات
القائمة السابعة
الشوربة: لسان عصفور
الأفطار
سمبوسك
قطايف بالجبنة
ارانب محمرة
فتة المقدوس
كفتة بالصلصة
ارز ابيض
ملوخية
السلطة:بابا غنوج – سلطة حمص – سلطة زبادى – مخلل
الحلو: ام على – كنافة بالقشطة
القائمة الثامنة
الشوربة :شوربة كوارع
الأفطار
سمبوسك
قطايف بالجبنة
فتة كوارع
ممبار
كبدة محمرة
ورق عنب
لحمة بالبطاطس والصوص البنى
السلطة :سلطة خضراء – سلطة زبادى
الحلو :ام على – لقمة القاضى
القائمة التاسعة
الشوربة :شوربة سمك
الأفطار
سمك مقلى
صينية سمك
سبيط مقلى
جمبرى بانية
ارز بنى
السلطة: سلطة طحينة – بزنجان وفلفل مقلى بالخل والثوم
الحلو : جيلى بالفاكهة
القائمة العاشرة
الشوربة : شوربة جمبرى
الأفطار
سمك مشوى
سمك مقلى بالخل والثوم
طاجن سبيط
ارز ابيض
ارز بنى
السلطة : سلطة طحينة – بابا غنوج سلطة خضراء – مخلل
الحلو : جيلى بالكريمة
القائمة الحادية عشر
الشوربة : شوربة الجمبرى
الافطار
جمبرى مسلوق
جمبرى بالكارى
ارز بالكركم و الجمبرى
كفتة جمبرى
السلطة : سلطة زبادى – سلطة طحينة
الحلو: ام على – بسبوسة
القائمة الثانية عشر
الشوربة : شوربة الكريمة
الافطار
سمبوسك
قطايف بالجبنة
شيش كباب فراخ ولحمة
ريش مشوية
صينية سبانخ بالجبنة الموزاريلا
طاجن ارز بالخضار والبشاميل
كفتة بانية
السلطة : سلطة زبادى – سلطة خضار بالمايونيز
الحلو : ام على – كنافة مبرومة
القائمة الثالثة عشر
الشوربة : لسان عصفور
الافطار
سمبوسك
قطايف بالجبنة
فراخ محشية بالخضار
كفتة مشوية
دقية بامية
ارز بالكركم واللوز واللحمة المفرومة
دقية كرنب
السلطة : سلطة زبادى – بابا غنوج – حمص
الحلو : ام على – هرم الكنافة بالكريم شانتى
القائمة الرابعة عشر
الشوربة:شوربة كريمة
الافطار
شركسية
ورق عنب
صينية لحمة محمرة
فتة المقدوس
سبرينج رول
السلطة:سلطة خضراء - سلطة الحمص
الحلو
ام على - كنافة بالجبنة
  
 
 

 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :