لأجلك سيدتي / 50 نصيحة هامة جدااا لمطبخك ومنزلك

 منزلك يستحق منك العناية الدائمة و خاصة مطبخك بما أنه مكان
تحضير الوجبات و مكان جلوسك لساعات طويلة و ملتقى أفراد أسرتك
عند تناول الطعام :
لذلك سنضع بين يديك سيدتي هذه النصائح المفيدة و الهامة جدا
 لكل ست بيت :
1- بعد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق
التنظيف ويمسح الفرن بورق الصحف لانه له خاصية التلميع
2- لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل
الابيض وقطرات من الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به
السيراميك فيرجع له بريقه ونظافته
3- لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى تحافظ على لونها الاصلى
تطلى بقليل من الفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من روح الخل
( الكولودين ) متوفره فى الاسواق والصيدليات .
4- لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه او المعدنيه يذاب قليل
من مسحوق الغسيل فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار
وتكون هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه وتترك حتى تبرد
 ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين انها تلمع .
5- لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن
وتشطف بالماء الساخن وتجفف
6- قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم
تجفف وتسن
7- لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمون
مع مسحوق الثيم لازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ تفرك بقليل من الملح
الخشن والليمون وتشطف وتجفف جيدا
8- للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير
ضعى عددا من فصوص المستكه على صفيحه فوق النار
وتكون النار هادئه وتمتص رائحة التحمير
9- وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون
وتغسل بماء وليمون
10- لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصل مغليه
ولا حاجه للصابون
11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا
اثناء المسح وهى افضل من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله
12- حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة
ايام ثم يعاد مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد
13- تغسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء
به كولونيا وتجفف جيدا
14- وحتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه نضع قشور البرتقال والليمون
متناثره فيها فى اطباق صغيره
15- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم
فيها فى سوف تمتص الوائح العالقه
16- بعد عملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص
فيها الاطعمه
17- حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مره
كل شهر ثم شطفها وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها
18- لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف
 فى الشمس لاطالة عمرها
19- حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبى
 ترسب الابخره عليه
20- دعى نافذة المطبخ مفتوحه اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار
وتحبس الروائح المختلفه داخل المطبخ
21- لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه على
حد وتجفف ويعاد تركيبها مره اخرى
22- لعلاج الحروق الناتجه عن الماء المغلى راعى عدم فقئ الفقاقيع
 بل وضع مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر
23- لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه
ماء بارد بحيث يغطيه ويحفظ فى الثلاجه لمدة 3 ساعات بعد ذلك يخرب
24- يجب عدم تقطيع انواع مختلفه من من الطيور واللحوم على
لوح التقطيع حتى لا ينتقل مرض السالمونيلا
25- لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه من كاونتر المطبخ تنظف
بمحلول الليمون والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين
26- لتنظيف النحاس تغلى الاوانى النحاسيه لمدة ربع ساعه فى ماء
مذاب فيه قليل من الرماد او البوتاس ويجفف جيدا
27- اذا اردت ادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق اغمسى طرفها
 فى ماء ساخن فيطرى ويسهل ادخالها
28- لاطالة عمر ازهارك الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطرات
من النشادر لكل لتر ماء للزهور وهذا يجعلها غير ذابله اثناء الطهى
29- لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه عاديه مبلله
 بالماء حتى تزيل الاتربه والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش
القطنيه المبلله بالديتول ويجفف السجاد جيدا
30- لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح
رطب وتشطف جيدا ولا تجفف بل تترك تجف طبيعى اما اكواب الكرستال
فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك
حتى تجف طبيعيا
31- لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاى دعيها تغلى فى ماء به
قليل من الصودا لمدة 10 د وتشطف وتجفف
32- لكى تحافظى على الاوانى المذهبه لاتغسليها بمحلول الصودا
 بل استعملى الخل الابيض فى ماء الشطف
33- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن احاطتها
بدقيق القمح لمدة ساعه وتشطف بالماء الساخن وتجفف
34- وللتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها
 باضافة قليل من النشادر لماء الغسل ثم تشطف وتجفف
35- اذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتارى افركيها بماء وكحول ابيض
36- لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها
37- حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقه دهنيه
 تغسل بماء وخل وتشطف جيدا
38-عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى
 لا تتعفن وهى فى الثلاجه
38- قبل وضع المربيات فى البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف
 لمنع تسرب البكتيريا الى المربى
39- لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن
 والليمون والبن وتفرك جيدا وتشطف وتجفف
40- فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشب
تحتها لمنع التزحلق والوقوع
41- حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه
مبلله ببعض قطرات من روح النشادر
42 وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه
ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل
 من الصودا المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول
43- ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى
 انثرى فيها قليل من القهوه المره او الفلفل غير المطحون
44- وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن
متفرقه فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم
45- لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف
 بزيت البترول وتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه
46- ولتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة
 اسنان مغمسه بالنشادر والصابون وتوضع فى نشارة الخشب الخشنه
وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعه ناعمه من الجلد
47- اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول
حامض الكبريتيك او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء
 البارد وتجفف جيدا
48- ويجب عليك سيدتى ان تحتفظى فى مطبخك بالادوات التاليه:
شاش معقم - رباط شاش - ماء اكسجين
معجون للحروق - كحول طبى للتعقيم - صبغة يود
مسكن للالم - وقطن طبى
وهذه الادوات مهمه لك ولكل ربة بيت

توابلنا الطبيعية هي صيدلية متنقلة للعلاج

التوابل الطبيعية :
صيدلية متنقلة للعلاج
 
 
البعض يرى ان التوابل تستحق أن تنقل من دولاب المطبخ
الى رفوف صيدلية ‏ ‏المنزل لما لها من فوائد طيبة وصحية للإنسان
تعد التوابل أحد أسرار الطبيعة والطعام اللذيذ معا ‏
لأنها تعطيه النكهة وتكسبه الرائحة الزكية التي قد تميز الشعوب بعضها
عن بعض لكن ‏ ‏الكثير من النساء قد لا تدري ان هذه التوابل
قد تحافظ على صحة أفراد الأسرة .

وهناك من يرى أن بعض التوابل يستحق ان ينقل من دولاب المطبخ
الى رفوف صيدلية ‏ ‏المنزل لما لها من فوائد طيبة وصحية للإنسان
بعد ان أثبتت الأبحاث ان بها مكونات ‏ ‏طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات
وتقاوم التسمم الغذائي وتفيد في علاج بعض ‏ الأمراض .

ويقول الطبيب هنري عوض أكد استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية
والخبير في العلاج بالأعشاب ‏ ‏والنباتات ‏أهمية ان تزود ربة المنزل مطبخها
بالتوابل والأعشاب التي تحتوي على فوائد صحية.

ويشير عوض الى ان تناول الزنجبيل مفيد في علاج احتقان الحلق
وتوسيع الدورة ‏ ‏الدموية
أما إذا خلط مع القرفة والمحلب فانه يزيد من نشاط الدورة الدموية
وحرارة الجسم موضحا ان القرفة الدارسين تعد أيضا فاتحة للشهية
ومنشطة للجهاز الهضمي .

وأضاف ان الكراوية تفيد في علاج التهابات المعدة واضطرابات القولون
وتطرد ‏ ‏الغازات والبلغم كما أنها مهضمة وتعطى للأطفال الذين يعانون
من تقلص بالأمعاء .

أما ‏ ‏اليانسون فيفيد في علاج النزلات الشعبية وطرد الغازات
كما يعد مهدئا للجهاز العصبي .

ولفت عوض الى ان كوبا واحدا من البابونج المغلي يعتبر صيدلية كاملة
فإذا غسل به ‏ ‏شعر الرأس اكسبه لمعانا
وإذا غسل به الوجه أزال الدهنيات العالقة به والتجاعيد أو ‏ ‏كغسيل للعيون
أو كمضمضة يقوى اللثة ويمنع التهابات الحلق
كما ان شربه مهضم ومهدئ .

أما الشمر نافع للقولون ومدر للبول ويعد وصفة جيدة للقولون العصبي ‏ ‏
الذي لا يزال يحتار في علاجه على مستوى العالم
ويعانى منه الكثيرون كما انه ينشط ‏ ‏الكبد ويعالج الدوخة والصداع.‏

‏ وذكر ان الزعتر المشهور في بلاد الشام ويرتبط استخدامه بزيت الزيتون
فدائما ما ‏ ‏يكونان معا جبهة قوية لمقاومة الأمراض مشيرا إلى أن الزعتر
يحتوى على مواد قاتلة ‏ ‏للميكروبات تحمى الجسم من أمراض
الجهاز الهضمي وتقاوم أنواع التسمم الغذائي .

وأضاف عوض ان حصى اللبان والمرمرية من التوابل المعروفة
في المنطقة ‏ ‏العربية وقد عرفها المصريون القدماء
وتستخدم حصى اللبان كمنشط للجهاز الهضمي ‏ ‏ومانع للتقلصات
وهاضم للمواد الدهنية فيما تغلي المرمرية لتهدئة المعدة .


وذكر  ان البردقوش يفيد في علاج أمراض الجهاز الهضمي
والروماتيزم والأرق ‏ وآلام الطمث .

كما ان الكمون مفيد صحيا كهاضم للأطعمة ومدر للبول
ومثله الكزبرة ‏ ‏التي تستعمل أيضا في علاج الصداع المزمن .

وذكر ان الكركم بلونه الأصفر القوى الذي يستخدمه الهنود في صنع الكاري
فانه ‏ ‏يحتوى على مواد لها تأثيرات مضادة للتجلط والأكسدة
ومخفضة للكوليسترول وسكر الدم ‏ ‏ومثبطه لبعض الاورام.‏

أما الشطة فذكر أنها تعد من أهم التوابل الفاتحة للشهية
وتستخدم أما طازجة أو ‏ ‏مطحونة
كما تستخدم في الصناعات الغذائية مثل التخليل وحفظ الأغذية واللحوم
‏ ‏ومكسبات الطعم والرائحة وهي مصدر لفيتامينى أ وَ ج
كما تستخدم في الطب الشعبي
وأضاف ان الشطة تقوى الدورة الدموية وتنشط القلب
لكنه نصح بعدم الإفراط في ‏ ‏تناولها لان لها بعض الأعراض الجانبية
مثل البواسير كما يجب منعها في حالات ‏ ‏الإصابة بقرحة المعدة
أو سوء الهضم .

وأشار عوض الى ان الفلفل الأسود يعتبر "ملك البهارات"
على اختلاف أنواعها ‏ ‏وأشكالها وباستطاعته القضاء على عدد كبير
من الميكروبات وهو مسيل للعاب وفاتح ‏ ‏للشهية وهاضم جيد
وطارد للغازات واستخدمه البعض كعلاج للسعال والربو
وبعض أمراض ‏ ‏القلب .

وبين ان النعناع يعمل على تخفيف تشنجات الأمعاء ويزيد إفراز
العصارة الهاضمة ‏ ‏في المعدة والأمعاء
فيما يساعد الحبهان (الهيل) ذو الرائحة العطرة الزكية على ‏ ‏الهضم
ويمنع الغثيان والقيء كما يضاف الى الشاي والقهوة لتطييبهما .

وأكد ان قائمة التوابل التي يشتهر بها العرب طويلة وممتدة
وتضيف إلى الطعام أو ‏ ‏الشراب الكثير من الفوائد الصحية
فمنها ما يفتح الشهية لتناول الطعام
ومنها ما ‏ ‏يحفظ الطعام من الفساد ويقاوم التسمم
ومنها ما يحمى جسم الإنسان من الأمراض .


التوابل
هي خلاصات نباتية تؤثر في الشم والذوق فتزيد من إفراز
العصارة الهاضمة وهي من العطارات المشهورة
وتنقسم الى
توابل عطرية كالزنجبيل والقرنفل وجوز الطيب.. ‏
توابل حارة كالفلفل الأسود والأحمر.. ‏
أعشاب مثل الزعتر والنعناع.. ‏

فالعطريات تحدث الشعور بالدفء
وهي تزيل الانتفاخ والإحساس بالضيق عند امتلاء المعدة بالطعام ‏
أما الأعشاب فنظرا لما تحويه من مركبات الثيمول والمنتول
فهي تسبب الإحساس بالبرودة في الفم ‏
أما النوع الثالث فهو يساعد على زيادة الإفرازات المعدية ‏

ونذكر بعض أنواع التوابل ‏

القرنفل:
الذي يقوي الدماغ ويزيل البلغم ويقوي الصدر والمعدة والكلى
والكبد والطحال .
ويوجد في جبال الصين وهو حار ورائحته زكية ‏

الزنجبيل:
رائحته زكية وطعمه حار وهو مفيد لطرد الغازات وسوء الهضم
ويكثر تناوله شتاء
لأنه يمنح الإحساس بالحرارة والدفء ونظرا لرائحته الجميلة
فإنه يوضع مع البسكويت والكعك.. ‏

جوز الطيب:
سمي بالطيب لأنه يدخل في تركيب الطيب والعطورات
وهو موجود في جزيرة سومطرة وله رائحة عطرة وهو ذو تأثير منبه
إذا أخذ بكميات قليلة ،
أما إذا أُخذ بكميات كبيرة فهو يسبب تسمما في الجسم،
كما يفيد في التخلص من اليرقان وعسر البول ‏

الخردل:
يساعد على فتح الشهية وهو نوعان ابيض وأسمر فينبه غدد اللعاب
ويفيد في علاج أمراض الروماتيزم والنقرس ويستعمل كحمامات
ويضاف إليه مسحوق بذر الكتان ليعجن بالماء البارد
ويوضع على مكان الألم لمدة لا تزيد عن ربع ساعة حتى لا يلتهب الجلد.

 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :