شيش طاووق بالدجاج مع علا عبد المنعم
بطريقة سهلة وسلسة جدااااا تقدم لنا علا عبد المنعم اطباقها الرائعة - .
صينية قرنبيط باللحم في الفرن
طريقة عمل صينية قرنبيط (الزهرة)باللحم في الفرن بدون سمن بالصور والخطوات من مطبخ الأميرة - ه
أدوات للمطبخ وقوالب لصنع أحلى اشكال كيكات جمعتها لكم
مجموعة متنوعة من قوالب الكاب كيك والكيكات جمعتها لكم ليكون لديكم فكرة عنها ولو حبيتوا تقتنوها تنزلوا تشتروا وانتوا عارفين ايه اجدد الاشكال المتاحة في الاسواق .
خبز الموز من مطبخ الأميرة
9/10/2011 11:20:00 م
بدون تعليق
المكونات
ملعقة صغيرة بيكنج صودا
طريقة التحضير
- يوضع الموز المهروس وحليب نستله المكثّف المحلّى خالي الدسم والزبدة والبيض والفانيليا في وعاء دائري كبير وتُخفق المكوّنات لتختلط. ثمّ، تُمزج مع الدقيق والبايكنج باودر وبيكربونات الصّودا
- يُسكب المزيج في قالب غير لاصق مستطيل بحجم 10 سم × 30 سم، مُغطّى بورق الخبز
- يُخبز في فرن محمّى على حرارة 170 درجة مئوية لمدّة تتراوح بين 50 و60 دقيقة أو حتى ينضج (والدليل على ذلك وضع سكّين في وسط القالب وإخراجه نظيفاً). يتمّ إخراج القالب من الفرن ووضعه جانباً لمدّة 10 دقائق. ثمّ، يوضع على صفيحة مشبّكة ليبرد تماماً قبل تقطيعه إلى شرائح
تم نشره في: أكلات مطبخ الأميرة,مخبوزات
أجمل تشكيلة لستائر المطبخ .. جددي مطبخك دائما
9/10/2011 07:21:00 م
بدون تعليق
كيكة الأسبرسو مع الأيس كريم
9/10/2011 05:27:00 م
1 comment
كيكة الأسبرسو مع الأيس كريم
المقادير
1- آيس كريم ساندوتش 6 حبات
2- كاس كريمه مخفوقه + ملعقه صغيره قهوه اسبرسو [ او اي نوع ]
3- كيس كريم كراميل
3- كيس كريم كراميل
4- كيس دريم ويب
5- 3 بسكوت اوريو
6- 6 حبات جبن كيري
الطريقه ॥ نصف الآيس كريم بصينيه ..ثم نخلط الكريمه بسرعه عاليه عشان تتكثف .. ونضيف لها الكريم كراميل - دريم ويب - .. ثم نضيف ملعقه القهوه .. ثم الاوريو .. ونحطه في الصينيه ع الآيس كريم .. ندخله الفريزر حوالي ربع ساعه ونطلعه ونقدمه
أختكم فى الله
أختكم فى الله
طالبة علم
تم نشره في: حلويات شرقية وغربية
شرائح سمك فيلية مع الجزر والبندورة على ا لطريقة التركية
9/10/2011 05:18:00 م
بدون تعليق
المقادير
6 قطع شرائح سمك فيلية
2 بصل متوسط الحجم।
ملح، فلفل اسود، ملعقة صغيرة بابريكا، نص فنجان زيت زيتون.
3 فص ثوم مفروم ناعم।
3 فص ثوم مفروم ناعم।
نص فنجان كرفس
نص فنجان شرائح جزر مقطعة بشكل رقيق
كوب ونصف بندورة مقشر ومقطع ناعما مضاف له نص ملعقة كبيرة معجون بندورة، وإذا كانت البندورة ناضجة جدا وحمراء لا تحتاجين لإضافة المعجون
نص فنجان ماء
نص فنجان ماء
للتقديم:شرائح ليمون وبقدونس مفروم
الطريقة
:1- نتبل شرائح السمك بالملح والفلفل المطحون طازج والليمون، يترك جانبا،ثم نقطع البصل شرائح ونقليه بالزيت ونضيف عليه الكرفس والثوم والجزر حتى يذبل البصل، نضيف البندورة والماء ونتبل بالملح والفلفل الأسود والبابريكا، وتغطى وتوضع على النار لمدة 20 دقيقة
2- في طبق البايركس نضع في القاعدة قليلا من الصلصة ونصف شرائح السمك، ونسكب باقي
3- الصلصة على السمك وفوقه شرائح ليمون، ويشوى بفرن متوسط الحرارة مدة 35 دقيقة، ويقدم ساخن مزين بالبقدونس والليمون إلى جانب السلطة الخضراء
أختكم فى الله
3- الصلصة على السمك وفوقه شرائح ليمون، ويشوى بفرن متوسط الحرارة مدة 35 دقيقة، ويقدم ساخن مزين بالبقدونس والليمون إلى جانب السلطة الخضراء
أختكم فى الله
طالبة علم
تم نشره في: أسماك
معكرونة الروبيان
9/10/2011 05:11:00 م
بدون تعليق
معكرونة الروبيان كيف فعلا نجهز هذه الوجبة الشهية .. اليكم كل التفاصيل
المقادير:
- بصل -
4 حبات طماطم كبيرة
- روبيان طري
- مكعب دجاج
- ملح + ثوم + خل + فلفل رومي أو فليفله -
معكرونة مسلوقة
التحضير:- يقطع البصل ويحمس مع الزيت على النار ثم نضيف الطماطم بعد طحنه।- نضع البهارات والثوم وملعقة خل والفلفل ثم نضيف الربيان.- بعد أن تتسبك نضيف المعكرونة المسلوقة مع الملح ونطفئ النار ونترك المعكرونة تتشرب الصلصة، ثم تقدم.
أختكم فى الله
التحضير:- يقطع البصل ويحمس مع الزيت على النار ثم نضيف الطماطم بعد طحنه।- نضع البهارات والثوم وملعقة خل والفلفل ثم نضيف الربيان.- بعد أن تتسبك نضيف المعكرونة المسلوقة مع الملح ونطفئ النار ونترك المعكرونة تتشرب الصلصة، ثم تقدم.
أختكم فى الله
طالبة علم
تم نشره في: أكلات متنوعة
فطيرة ملفوفة محشوة بالخضروات
9/10/2011 04:51:00 م
بدون تعليق
مقادير الحشو
زيت زيتون
كوسى و فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة
بصل مُقطَع صغير
زعتر جاف
ملح و فلفل
جبن موتزاريلا مبشور
2- العجين१
1 ملعقة صغيرة خميرة
4/१ كوب ماء دافئ२
2ملعقة صغيرة سكر४
4 كوب دقيق عادى
2/1 كوب زيت خضروات
3 بيض१
كوب لبن حليب خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن
الطريقة- يُوضع الزيت على نار متوسطة و يُضاف إليه الخضروات مع التقليب حتى تذبُل ويُتبل الحشوبالملح و الفلفل و يُضاف إلية الزعتر ثم يُترَك جانباً ليبرد।- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .- يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف البيض و يُضاف خليط الخميرة ثم يٌضاف لبنالحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء وناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .- يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر.-يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة و تُفرد كل كرة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على شكلمستطيل و يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفيَ العجين و تُرش الجبنة الموتزاريلامع الحشو ، وتُقفل الجوانب و يٌلف على هيئة أسطوانة و تُرص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.- يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى تختمر.- تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-30 دقيقة .- في حالة زيادة كمية الحشو ، يُمكن استخدامها كسلطة جانبية للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون
الطريقة- يُوضع الزيت على نار متوسطة و يُضاف إليه الخضروات مع التقليب حتى تذبُل ويُتبل الحشوبالملح و الفلفل و يُضاف إلية الزعتر ثم يُترَك جانباً ليبرد।- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .- يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف البيض و يُضاف خليط الخميرة ثم يٌضاف لبنالحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء وناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .- يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر.-يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة و تُفرد كل كرة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على شكلمستطيل و يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفيَ العجين و تُرش الجبنة الموتزاريلامع الحشو ، وتُقفل الجوانب و يٌلف على هيئة أسطوانة و تُرص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.- يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى تختمر.- تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-30 دقيقة .- في حالة زيادة كمية الحشو ، يُمكن استخدامها كسلطة جانبية للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون
أختكم فى الله
طالبة علم
تم نشره في: أكلات متنوعة
طريقة عمل البسكويت برقائق الشوكولاتة
9/10/2011 01:05:00 م
بدون تعليق
طريقة التحضير :
1. تذوب الشوكولاتة والزبدة في حمام مائي
2.يخفق البيض وروح اللوز والسكر حتى يتمازجوا
3.يضاف إليهم الشوكولاتة ويقلبوا جيداً
4.يخلط اللوز والبيكنج باودر والكاكاو والملح
5.يضافوا إلى خليط الشوكولاتة ويخلطوا حتى يبدأ الخليط في التمازج بدون الإستمادة في الخلط
6.تضاف رقائق الشوكولاتة وعين الجمل إلى الخليط
7. تحفظ الكوكيز في الثلاجة (البراد) لمدة ساعة
8. توضع الكوكيز على صينية مغلفة بورق خبز بواسطة ملعقة الآيس كريم ثم يتم الضغط على الكوكيز لتتسطح بعض الشئ
9. تخبز في فرن على 160 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة
10. ترفع من الفرن عندما تبدأ في الإنتفاخ
11. تخرج من الفرن وتترك حتى تبرد وعندما تبرد الكوكيز ستصبح أكثر صلابة
2.يخفق البيض وروح اللوز والسكر حتى يتمازجوا
3.يضاف إليهم الشوكولاتة ويقلبوا جيداً
4.يخلط اللوز والبيكنج باودر والكاكاو والملح
5.يضافوا إلى خليط الشوكولاتة ويخلطوا حتى يبدأ الخليط في التمازج بدون الإستمادة في الخلط
6.تضاف رقائق الشوكولاتة وعين الجمل إلى الخليط
7. تحفظ الكوكيز في الثلاجة (البراد) لمدة ساعة
8. توضع الكوكيز على صينية مغلفة بورق خبز بواسطة ملعقة الآيس كريم ثم يتم الضغط على الكوكيز لتتسطح بعض الشئ
9. تخبز في فرن على 160 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة
10. ترفع من الفرن عندما تبدأ في الإنتفاخ
11. تخرج من الفرن وتترك حتى تبرد وعندما تبرد الكوكيز ستصبح أكثر صلابة
وإليكم النتيجة ... شي بيشهي ولذيذ كثييير
جربوه . وادعوا لي ..
وصحتين وعافية
تحيااااتي لكم
تم نشره في: حلويات شرقية وغربية
تورتة الاناناس من مطبخ الأميرة
9/10/2011 12:44:00 م
بدون تعليق
طريقة عمل الكعكعه الاسفنجيه
المقادير..
1كوب دقيق - 1 كوب سكر - 4 بيضات - 2ملعقة زيت - نصف ملعقة بيكنج بودر - 4 ملاعق ماء مغلي
الطريقة ..
احضري صينيه مستديره من التيفال وادهنيها بالزيت ، ثم رشي قليل من الدقيق والسكر .
افصلي صفار البيض عن البياض ، اجعلي البياض خالي تماما من الصفار ، انخلي الدقيق واخلطي معه البودر اثناء النخل ، ضعي الدقيق والسكر والدقيق المنخول في سلطانيه ثم اضيفي الزيت والماء المغلي وقلبي الخليط بملعقه خشبيه
اضربي بياض البيض جيدا حتى يتجمد تماما ، ثم اضيفه الى الخليط السابق وقلبيه بخفه حتى يختلط ببعضه
صبي هذا الخليط في الصينيه المعده واخبزيه في فرن متوسط ، تستطيعي اختبار النضج بوضع طرف سكين رفيعه فاذا خرجت نظيفهكان النضج قد تم ، اقلبيها على منخل سلك واتركيها لتبرد..
1كوب دقيق - 1 كوب سكر - 4 بيضات - 2ملعقة زيت - نصف ملعقة بيكنج بودر - 4 ملاعق ماء مغلي
الطريقة ..
احضري صينيه مستديره من التيفال وادهنيها بالزيت ، ثم رشي قليل من الدقيق والسكر .
افصلي صفار البيض عن البياض ، اجعلي البياض خالي تماما من الصفار ، انخلي الدقيق واخلطي معه البودر اثناء النخل ، ضعي الدقيق والسكر والدقيق المنخول في سلطانيه ثم اضيفي الزيت والماء المغلي وقلبي الخليط بملعقه خشبيه
اضربي بياض البيض جيدا حتى يتجمد تماما ، ثم اضيفه الى الخليط السابق وقلبيه بخفه حتى يختلط ببعضه
صبي هذا الخليط في الصينيه المعده واخبزيه في فرن متوسط ، تستطيعي اختبار النضج بوضع طرف سكين رفيعه فاذا خرجت نظيفهكان النضج قد تم ، اقلبيها على منخل سلك واتركيها لتبرد..
اعداد الكعكه
وبعد ان تبرد شقيها الى نصفين بالعرض وممكن تحشيها بنصف كوب من الكريم شانتيه وبعض قطع من الاناناس ثم غطيها بالنصف الثاني من الكعكه الاسفنجيه ثم ضعى الكعكه على طبق التقديم وضعي المربى و حلقات الاناناس على الوجه ( شكل الدائرة وفي وسط كل حلقه واحده من الكريز ) تم نشره في: أكلات مطبخ الأميرة,حلويات شرقية وغربية
أنواع وفائدة تتبيلات اللحوم و الدجاج والاسماك
9/10/2011 12:10:00 م
بدون تعليق
ما فائدة التتبيل؟
التتبيلة غير اضافة الطعم و الرائحة, فانها ايضا لها دور اساسى فى تطرية اللحوم و الدجاج و الاسماك عن طريق تفكيك الروابط بين الجزيئات بسبب المادة الدهنية او الحامضة التى تتكون منها التتبيلة...
ما المدة المناسبة للتتبيل؟
للدجاج -المخلى- ساعتين على الاكثر
اللحوم من ساعتين الى 24 ساعة
للاسماك أقل من ساعة
اين احفظ اللحوم اثناء التتبيل؟
تحفظ فى الثلاجة لمنع نمو البكتيريا, فى طبق زجاج او بلاستيك, تجنبى المعدن...
انواع التتبيلات:
تتبيلات اساسها حمضى: تقوم المادة الحامضة بتطرية اللحوم و تسهيل مضغها... كالخل و الطماطم و عصير الموالح (الليمون و الحامض و البرتقال...الخ)
تتبيلات اساسها منتجات البان: تكون منتجات الالبان بديل للمادة الدهنية و لكنها تحفظ الرطوبة اكثر داخل نسيج اللحم... كالحليب او زبادى او الكريمة..
أسرار الوصفات:
السكر: السكر بكميات قليلة يظهر طعم التوابل و الطعم اللاذع لليمون كما يعطى لون ذهبى لللحوم مع الشوى...
القهوة: القهوة لها دور ايضا فى تطرية اللحوم و تسريع النضوج...
يعنى نوع لحم فاخر = لحم عادى متبل بقليل من القهوة
ضيفى على تتبيلتك نصف ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان
الزبادى: كما ذكر اعلى منتجات الالبان ترطب و تطرى اللحوم, و الزبادى ميزته انه قوامة متماسك اكثر من الحليب فيغطى اللحم المتبل افضل من الحليب.
التتبيلة غير اضافة الطعم و الرائحة, فانها ايضا لها دور اساسى فى تطرية اللحوم و الدجاج و الاسماك عن طريق تفكيك الروابط بين الجزيئات بسبب المادة الدهنية او الحامضة التى تتكون منها التتبيلة...
ما المدة المناسبة للتتبيل؟
للدجاج -المخلى- ساعتين على الاكثر
اللحوم من ساعتين الى 24 ساعة
للاسماك أقل من ساعة
اين احفظ اللحوم اثناء التتبيل؟
تحفظ فى الثلاجة لمنع نمو البكتيريا, فى طبق زجاج او بلاستيك, تجنبى المعدن...
انواع التتبيلات:
تتبيلات اساسها حمضى: تقوم المادة الحامضة بتطرية اللحوم و تسهيل مضغها... كالخل و الطماطم و عصير الموالح (الليمون و الحامض و البرتقال...الخ)
تتبيلات اساسها منتجات البان: تكون منتجات الالبان بديل للمادة الدهنية و لكنها تحفظ الرطوبة اكثر داخل نسيج اللحم... كالحليب او زبادى او الكريمة..
أسرار الوصفات:
السكر: السكر بكميات قليلة يظهر طعم التوابل و الطعم اللاذع لليمون كما يعطى لون ذهبى لللحوم مع الشوى...
القهوة: القهوة لها دور ايضا فى تطرية اللحوم و تسريع النضوج...
يعنى نوع لحم فاخر = لحم عادى متبل بقليل من القهوة
ضيفى على تتبيلتك نصف ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان
الزبادى: كما ذكر اعلى منتجات الالبان ترطب و تطرى اللحوم, و الزبادى ميزته انه قوامة متماسك اكثر من الحليب فيغطى اللحم المتبل افضل من الحليب.
تم نشره في: نصائح الأميرة
كفته السمك على طريقة الامارات
9/09/2011 05:43:00 م
بدون تعليق
المقادير:
1- سمك هامور او سمكة الكباب مقطعة شرائح كبيرة بدون جلد
2- حزمة بقدونس.
3- حزمة كزبرة.
4- بصل اخضر
5- شبت.
6- 3 بصل.
7- 2 فص ثوم.
8- بهارات مشكلة.
9- ملعقة بكن باودر.
10- ملعقتين طحين.
الطريقة:يسلق السمك قليلا في الماء المضاف له عود قرفة وهيل وحب فلفل اسودوليمون ناشف । تزضع جميع الخضر في الفرامة وضاف لها السمك بعد تصفيته من الماء وازالة العظم عنه. نضيف البهارات والملح حسب الرغبة. نضيف البكن بودر والطحين . نعمل كور متوسطة ومضغوطة نقليها في زيت غزير.
أختكم فى الله
طالبة علم
تم نشره في: أكلات متنوعة
الشوكولاته الساخن
9/09/2011 05:36:00 م
بدون تعليق
المقادير :
- علبة 395 غرام من حليب نستله المكثّف المحلّى بالشوكولاتة
2/1 5 أكواب أو 1400 مل من الحليب
الطريقة
- يُغلى حليب نستله المكثّف المحلّى بالشوكولاتة في قدر مع الحليب। - يُقدّم الشراب على الفور وهو ساخن. نصيحة للطهو: - يمكن تعديل شراب الشوكولاتة الساخن تبعاً للمذاق، مع زيادة أو تقليل كمية الحليب المستعمل.
أختكم فى الله
طالبة علم
تم نشره في: مشروبات وعصائر
ساندويشات الفاهيتا المكسيكية
9/09/2011 05:28:00 م
بدون تعليق
المقادير:
نصف كيلو صدور دجاج أو لحم مقطعة شرائح طولية مثل الشاورما
بصل مقطع جوانح
2 طماطم مقطعة
فلفل اخضر بارد مقطع شرائح طولية
فلفل احمر بارد مقطع
قليل من الذرة।
البهارات:ملح و فلفل اسود,بابريكا,فلفل احمر مطحون,اريغانو,زعتر ناشف ,مردكوش,ثوم بودر।
الصلصة:2 طماطم مقطعةبصلة مفرومةقليل من زيت الزيتون و عصير ليمون و ملح و فلفل احمر حارملعقة صلصة الطماطمتخلط كلها في الخلاط و توضع على النار حتى تغلي।
الطريقة:يقلى البصل قليلا حتى يذبل,تضاف الطماطم ثم الدجاج و يقلب حتى النضج।يضاف الفلفل الأخضر و الأحمر قبل ان ينضج الدجاج تماما لأنه لا يحتاج الى كثير من الوقت.تضاف الذرة بعد أن تطفأ النار.تحشى الفاهيتا في ساندويشات الصمون او الخبز الفرنسي.(الفاهيتا لها خبز خاص اسمه التورتيا )ممكن وضع قطعة جبنة تشيدر و بعض الصلصة الحارة ,الخس و طماطم الناضجة في الساندويش حسب الرغبة.
أختكم فى الله
طالبةعلم
تم نشره في: أكلات متنوعة
المطبخ المفتوح الاتجاه الجديد للمصممين
9/09/2011 05:25:00 م
بدون تعليق
كل شئ يتجدد ويتطور بمرور الزمن و قد تطور مفهوم المطبخ و مظهره كذلك فظهر ما يعرف بالمطبخ المفتوح و أصبح ضرورة لملائمته لمتطلبات العصر فهو يخلق جو من التواصل بين الأم وأفراد أسرتها فكم هو رائع أن تعد الأم الطعام وفي ذات الوقت تشرف على أطفالها وهم يدرسون أو يشاهدون التلفاز أو يلعبون أو حتى تتحدث معهم و في جانب آخر يرى البعض أن المطبخ المفتوح غير عملي لأن رائحة الطبخ والقلي ستظل عالقة في البيت والأثاث كما أنه يفقد كل من المطبخ و الصالة خصوصيته المطلوبة خصوصاً عند وجود ضيوف في الصالة أو خادمة في المطبخ و يرى آخرين أن يختص هذا النوع من المطابخ بأمور البسيطة كتجهيز الشاي و القهوة فقط مع وجود مطبخ آخر مغلق يختص بالطبخ يكون خارج المنزل أو يكون بين المطبخين باب و بالرغم من أن ذلك يحتاج إلى مساحة إضافية إلا أن ذلك يتناسب مع مجتمعنا الشرقي اكثر و ظهرت أفكار لهذا النوع من المطابخ تحاوزت إطلالته على الصالة العائلية كأن يطل على المسبح والحديقة من خلال نافذة أو باب زجاجي و بشكل عام العملية ليست مجرد إلغاء أحد جدران المطبخ بل يجب أن نخطط لذلك جيداً قبل بناء المنزل و أثناء التخطيط الهندسي له و دراسة ما سيطل عليه المطبخ ؟ و كيف سيكون مظهره ؟ و كيفية التهوية ؟ و الإضاءة ؟ و مساحته ؟ و هل سيكون هناك مطبخ مغلق متصل به أو منفصل ؟ ....الخ أي أن الموضوع يحتج لدراسة وافية من جميع الجوانب فالناس تتعلم من أخطائها و النجاح لا يحدث إلا بالمحاولة و الخطأ و قد يظهر في المستقبل العديد من المطابخ المفتوحة العملية و المناسبة لمختلف احتياجات الأسرة وسيكون تقبل الناس له اكبر خصوصاً مع إمكانية تحويل المطبخ التقليدي المغلق إلى مطبخ مفتوح في حال توفر شروط نجاحه و من خلال تجارب الآخرين يمكن تحديد متطلبات المطبخ المفتوح كما يلي : 1- أن يطل على الأماكن العائلية كالصالة و الحديقة و ليس أماكن استقبال الضيوف . 2- وجود طاولة كاونتر لتناول الطعام مزودة بمقاعد و الاهتمام بتصميمها بشكل جيد وفي هذه الحالة يمكن إلغاء غرفة الطعام العائلية 3- وجود مراوح شفط قوية تسحب الهواء و الروائح لخارج المنزل 4- مراعاة النظافة الشديدة في المطبخ باستمرار 5- اختيار ألوان المطبخ بشكل يتناسب مع الفراغ الذي يطل عليه 6- في الأسر الكبيرة يفضل وجود مطبخ أخر خارجي أو مغلق لاستخدامات القلي و الطبخ
أختكم فى الله
طالبة علم
تم نشره في: ديكورات مطابخ وغرف طعام
الإضاءة في المطبخ
9/09/2011 05:20:00 م
بدون تعليق
الإضاءة في المطبخ
الإضاءة في المطبخ إن إنارة المطبخ تعتبر اليوم جزءاً من الديكور فتضفي عليه رونقاً خاصاً … فهناك إضاءة طبيعية ( أشعة الشمس المتسربة عبر الشبابيك ) و إضاءة صناعية تقسم إلى : 1। مصادر عامة تشمل معظم أرجاء المطبخ دون تحديد। 2. الإضاءة أعلى الخزائن تعطي منظر رائع و مريح جدا للعين . 3. مصادر موجهة إلى مناطق معينة مثل : - مساحات العمل ( وهي الإضاءة التي تحتاجها فوق المنضدة والحوض والموقد وهي المناطق التي تكون في الظل سواء بسبب وقوف الشخص أمامها أو بسبب الخزائن العلوية) , يفضل تجهيز منطقة الفرن و ما جاورها بالمصابيح المثبتة في تجاويف الحائط، كما تساعد المصابيح المثبتة أسفل خزانات المطبخ في قراءة كتاب وصفات الطهي وتقدير المكونات وتقطيع الفواكه والخضراوات. - طاولة الطعام , ينبغي أن تكون الإضاءة قوية وكافية لقراءة الصحيفة أو قراءة الفواتير عند دفع قيمتها أو تأدية أي مهمة أخري, وبالتالي فإن مصباحاً متدلياً من السقف لن يؤدي المطلوب منه فقط بل سيضفي تأثيراً جمالياً أيضا. - و أيضاً إنارة بعض القطع المميزة التي نرغب بإبرازها لقيمتها و جمالها
أختكم فى الله
طالبة علم
تم نشره في: ديكورات مطابخ وغرف طعام
** مكعبات جـــــــوز الهنــد **
9/09/2011 04:57:00 م
بدون تعليق
:
المقــادير
*1 كوب سكر بودرة
*1 كوب جوز هند مجفف
*4 أكواب حليب جوز الهند *4/1 1 علبة حليب نستله المكثف المحلى(397 غ)
*1 ملعقة صغيرة فانيليا
*2 ملعقة كبيرة زبدة مذوبة
* ملوّن طعام زهر
يطريقة التحضير:1)
يمزج السكر البودرة وجوز الهند المجفف وحليب جوز الهند في وعاء2) يضاف حليب نستله المكثف المحلى والفانيليا والزبدة وتمزج جيداً 3) يوضع نصف المزيج في صينية كعك مربعة مغلفة من الداخل بورق الألومينيوم 4) يوضع الملوّن الزهري على المزيج المتبقي ثم يوضع المزيج فوق الجزء الأبيض في الصينية 5) يبرد حتى يتماسك ثم يقطع إلى مربعات ويقدم ॥
أختكم فى الله
طالبة علم
المقــادير
*1 كوب سكر بودرة
*1 كوب جوز هند مجفف
*4 أكواب حليب جوز الهند *4/1 1 علبة حليب نستله المكثف المحلى(397 غ)
*1 ملعقة صغيرة فانيليا
*2 ملعقة كبيرة زبدة مذوبة
* ملوّن طعام زهر
يطريقة التحضير:1)
يمزج السكر البودرة وجوز الهند المجفف وحليب جوز الهند في وعاء2) يضاف حليب نستله المكثف المحلى والفانيليا والزبدة وتمزج جيداً 3) يوضع نصف المزيج في صينية كعك مربعة مغلفة من الداخل بورق الألومينيوم 4) يوضع الملوّن الزهري على المزيج المتبقي ثم يوضع المزيج فوق الجزء الأبيض في الصينية 5) يبرد حتى يتماسك ثم يقطع إلى مربعات ويقدم ॥
أختكم فى الله
طالبة علم
تم نشره في: حلويات شرقية وغربية
الكشري
9/09/2011 08:51:00 ص
1 comment
المقادير:
كيلو ارز
نصف كيلو مكرونة اسباجيتي
(مقصوصة قصير)
نصف كيلو مكرونة مقصوصة
(بتاعة الكشري)
نصف كيلو عدس بجبة
نصف كيلو حمص مسلوق
كيلو طماطم
(عصيرمضروب في الخلاط)
راس ثوم كبيرة مهروسة و عليها ملح و كمون
نصف كيلو بصل مقطع شرائح رفيعة
(علبة هريسة شطة)
خل
الطريقة
الأول نعمل الارز:
نغسل العدس و نسيبة في شوية ماية
و نغسل الارز و نركنه علي جنب
في حلة علي النار نحط فيها شوية زيت و نبشر فيها بصلة كبيرة و عليها ملح و كمون و فلفل
و نقب و لما تذبل البصلة نحط العدس بمائه علي البصلة
(الماية يا دوب تكون مغطية العدس بسنتي متر)
و نسيبه علي النار و نغطية
و لما يتشرب احط شوية زيت و بعدين احط عليه الرز
(علشان ما يعجنش)
و اقلب كويس علشان يتجانس و بعدين ازود ماية
(المقدار العادي لتسوية الرز)
و ادوقه علشان لو محتاج ملح تاني
و اغطية لحد تمام التسوية
طبعا ممكن نعمل الارز لوحده و العدس لوحده
بس العدس هنعمله بالطريقة بتاعتنا من غير ما نزود الرز و لما يستوي نطفي عليه
و الرز نعمله بالشعرية مثلا او رز ابيض عادي
المكرونة:
هنسلقها عادي بالطريقة العادية بتاعتنا
بس نسلق كل نوع لوحده
صلصة الطماطم:
ناخد نصف مقدار الثوم المهروس و نحطه في حلة فيها زيت علي النار
و نقلب
يا دوب الثوم يبدأ ياخد لون
احط عليه 3\4 كوب خل
و لما الخليط يغلي احط عصير الطماطم و اسيبها لحد ما تستوي
(بس ما اسبهاش لحد ما تبقي غليظة)
يادوب تكون بدأت تربط و ليها قوام
للصلصة اللي بالشطة:
ناخد مقدار من الصلصة اللي عملناها و نحطه في كسرونة صغيرة و ندوب في نصف ملعقة من هريسة الشطة
و نسيبها علي النار و لما تغلي نطفيها
الدقة اللي بتكون موجودة في المحلات في زجاجة:
ناخد النصف الباقي من الثوم المهروس و نحطه في حلة فيها زيت ساخن علي النار
و نقلب و لما يبدأ الثوم يتلون نحط عليه مقدار من الخل و علي مقدارين ماية
(مثلا لو نصف كوب خل يبقي نحط كوب ماء)
و عليهم ملح و كمون
و نتركهم لحد ما يغلو و بعد كده نطفي عليهم
و نحطهم في برطمان و نغطيه كويس لحين الاكل
البصل المحمر:
نرش علي البصل شوية ماية و بعدين نحطه في كيس فيه دقيق و نقلب علشان يتغطي بالدقيق
و نحمره علي النار في زيت غزير و ساخن
كده البصل هيفضل مقرمش فترة طويلة و مش هيشرب زيت كتير
و كده خلاص نكون خلصنا الكشري
نبدأنغرف الطبق بأه حسب الرغبة
الارز بالعدس الاول
(لو معملناهومش مع بعض نحط الارز في الاول و العدس في الاخر خااالص)
و بعدين المكرونة بنوعيها
ثم الحمص المسلوق
و العدس
(لو ما ضفناهوش مع الرز)
و بعدين الصلصة
و في الاخر علي الوش البصل المحمر
علي فكرة مش بياخد وقت خالص
لو بدأنا في كل حاجة في نفس الوقت
هنخلص في نصف ساعة كل حاجة
و بالهنا و الشفا
أختكم فى الله
طالبة علم
تم نشره في: اكلات مصرية
الجلاش بالكستر
9/09/2011 08:38:00 ص
بدون تعليق
أي مناسبة لازم يكون موجود
و طريقته سهلة و بسييييطة جدا
و ما بياخدش وقت خالص
الطريقة لعمل صينية وسط
2 كوب لبن
ملعقتين كبار مليان كاستر فانيليا
فستق مجروش خشن للزينة
(حسب الرغبة و المتاح)
سمن بلدي
(بتفرق و الله يا جماعة في الطعم و الريحة اوي)
بنحضر الشربات في الاول
بنحط كوبايتين ماية علي كوب و نصف سكر و عليهم عصير نصف ليمونة
و نحطهم علي النار
و عند بدأ الغليان نحط كيس فانيليا
و نسيبه يغلي لحد ما يصل للقوام المطلوب تقريبا 10 دقائق
(بالنسبة للجلاش الشربات المفروض يكون تقيل بس مش اوي)
نعرف القوام باننا نحط ملعقة في الشربات و نخليها تنقط علي سطح رخامي
و لما النقطة تنزل و تفرش بالرحة تكون استوت و نطفي النار
لو نزلت النقطة ثقيلة و مافرشتش يبقي اعملي بيه أي حاجة تانية غير الشربات
للي اول مرة يعمل الشربات ياريت يعمل الاختبار ده كل شوي
و بعد ما الشربات يخلص نحطة في الثلاجة
علشان لازم نحطه علي الجلاش ساقع
و بعدين بنحضر الكاستر
بحط كوبايتين اللبن في كسرولة و احليهم بالسكر
و احط عليهم ملعقتين الكاستر و اقلب كويس علشان الكستر يدوب كويس
(علي فكرة للي مش بيحب الحاجة مسكرة زيادة ممكن ماتحليش اللبن و كفايا الشربات)
و احطهم علي النار
مع التقليب علشان ما يكلكعش
و لما يغلظ القوام نطفي النار
(يفضل قوام الكستر بتاع الحشو يكون غليظ اوي)
و اركنه علي جنب علي ما يبرد
و ابدأ في عمل الجلاش
ادهن الصينية سمن بالفرشة
و بعدين اقسم لفة الجلاش نصفين
(هي تقريبا بتكون 18 او 19 ورقة)
و نبدأ نحط راقين و ندهنهم بالفرشة سمن
و نثني الجوانب لتحت علشان الشكل النهائي
(يعني نطبقها لتحت)
و هكذا كل مرة ورقتين في الراق الواحد لحد ما نعمل اربع راقات و بعدين نحط ورقة واحدة بس و ماندهنهاش سمن علشان هنحط فيها الحشو و مانتنيش اطرافها نخليها لفوق كده علشان نفقلها علي الحشوة علشان مايسحش و يتحرق من الجوانب
و نحط الحشو نقفل الاطراف عليه
و فوقه ورقة واحدة تانية نغطي بيها الحشو و ندهنها سمن
و بعدين تكمل وضع الجلاش ورقتين بعد ورقتين كما بدأنا لحد النهاية
و كده نكون خلصنا الصينية
و نقطعها بالسكين بالشكل اللي انت عايزاه
و ندخلها الفرن في الرف اللي من تحت علي درجة حرارة متوسطة
و لما تبدأ في الاحمرار من الجوانب نحطها تحت الشواية علشان اللون
طبعا ممكن نحطها في الرف اللي في النصف بحيث تتحمر من تحت ومن فوق مع بعض في نفس الوقت
بس بالطريقة اللي قلت عليها بتكون مقرمشة من تحت و من فوق و في النصف طريه
زي بتاعة برة
و كده خلاص خلصت
بمجرد ما تطلع من الفرن لاااازم نسقيها شربات ساقع
و نغطيها مباشرة بورق جرايد
جرنال كامل علي بعضه
و رق الجرايد احسن من غطاء الحلة علشان بيمتص البخار اللي متصاعد من الجلاش و في نفس الوقت مايكتمهوش فيعجن
و نسيبها لحد ما تشرب الشربات و تبرد شوي
و تقدم
و بالهنا و الشفا
أختكم فى الله
طالبة علم
و طريقته سهلة و بسييييطة جدا
و ما بياخدش وقت خالص
الطريقة لعمل صينية وسط
2 كوب لبن
ملعقتين كبار مليان كاستر فانيليا
فستق مجروش خشن للزينة
(حسب الرغبة و المتاح)
سمن بلدي
(بتفرق و الله يا جماعة في الطعم و الريحة اوي)
بنحضر الشربات في الاول
بنحط كوبايتين ماية علي كوب و نصف سكر و عليهم عصير نصف ليمونة
و نحطهم علي النار
و عند بدأ الغليان نحط كيس فانيليا
و نسيبه يغلي لحد ما يصل للقوام المطلوب تقريبا 10 دقائق
(بالنسبة للجلاش الشربات المفروض يكون تقيل بس مش اوي)
نعرف القوام باننا نحط ملعقة في الشربات و نخليها تنقط علي سطح رخامي
و لما النقطة تنزل و تفرش بالرحة تكون استوت و نطفي النار
لو نزلت النقطة ثقيلة و مافرشتش يبقي اعملي بيه أي حاجة تانية غير الشربات
للي اول مرة يعمل الشربات ياريت يعمل الاختبار ده كل شوي
و بعد ما الشربات يخلص نحطة في الثلاجة
علشان لازم نحطه علي الجلاش ساقع
و بعدين بنحضر الكاستر
بحط كوبايتين اللبن في كسرولة و احليهم بالسكر
و احط عليهم ملعقتين الكاستر و اقلب كويس علشان الكستر يدوب كويس
(علي فكرة للي مش بيحب الحاجة مسكرة زيادة ممكن ماتحليش اللبن و كفايا الشربات)
و احطهم علي النار
مع التقليب علشان ما يكلكعش
و لما يغلظ القوام نطفي النار
(يفضل قوام الكستر بتاع الحشو يكون غليظ اوي)
و اركنه علي جنب علي ما يبرد
و ابدأ في عمل الجلاش
ادهن الصينية سمن بالفرشة
و بعدين اقسم لفة الجلاش نصفين
(هي تقريبا بتكون 18 او 19 ورقة)
و نبدأ نحط راقين و ندهنهم بالفرشة سمن
و نثني الجوانب لتحت علشان الشكل النهائي
(يعني نطبقها لتحت)
و هكذا كل مرة ورقتين في الراق الواحد لحد ما نعمل اربع راقات و بعدين نحط ورقة واحدة بس و ماندهنهاش سمن علشان هنحط فيها الحشو و مانتنيش اطرافها نخليها لفوق كده علشان نفقلها علي الحشوة علشان مايسحش و يتحرق من الجوانب
و نحط الحشو نقفل الاطراف عليه
و فوقه ورقة واحدة تانية نغطي بيها الحشو و ندهنها سمن
و بعدين تكمل وضع الجلاش ورقتين بعد ورقتين كما بدأنا لحد النهاية
و كده نكون خلصنا الصينية
و نقطعها بالسكين بالشكل اللي انت عايزاه
و ندخلها الفرن في الرف اللي من تحت علي درجة حرارة متوسطة
و لما تبدأ في الاحمرار من الجوانب نحطها تحت الشواية علشان اللون
طبعا ممكن نحطها في الرف اللي في النصف بحيث تتحمر من تحت ومن فوق مع بعض في نفس الوقت
بس بالطريقة اللي قلت عليها بتكون مقرمشة من تحت و من فوق و في النصف طريه
زي بتاعة برة
و كده خلاص خلصت
بمجرد ما تطلع من الفرن لاااازم نسقيها شربات ساقع
و نغطيها مباشرة بورق جرايد
جرنال كامل علي بعضه
و رق الجرايد احسن من غطاء الحلة علشان بيمتص البخار اللي متصاعد من الجلاش و في نفس الوقت مايكتمهوش فيعجن
و نسيبها لحد ما تشرب الشربات و تبرد شوي
و تقدم
و بالهنا و الشفا
أختكم فى الله
طالبة علم
تم نشره في: حلويات شرقية وغربية
سلطة الطحينة
9/09/2011 08:24:00 ص
بدون تعليق
سلطة الطحينة
المقادير .
1 كأس طحينه
6حبات طماطم متوسطه الحجم।
ماء لخفق الطحينه
3 ملاعق أكل خل أبيض
ملعقة صغيره ملح
ملعقة صغيره فلفل اسود
حبتين ليمون صعير معصوره ।
لطريقة:
تذوب الطحينه بالماء و يضاف الليمون أو الخل । تقطع الطماطم مكعبات صغيره وتضاف للطحينه। يضاف الملح و الليمون و الخل
أختكم فى الله
طالبة علم
تم نشره في: سلطات ومقبلات
المكرونة بالسجق وصلصة الطماطم
9/09/2011 08:14:00 ص
بدون تعليق
المقادير
1 عبوة مكرونة ,حلزونية الشكل أو أصداف أو مقصوصة (500 جرام)
8 سجق- سوسيس ,او 10 أصابع سجق مقطع شرائح
1 حبة فلفل خضر ,متوسطة مقطعة شرائح
1 عبوة مكرونة ,حلزونية الشكل أو أصداف أو مقصوصة (500 جرام)
8 سجق- سوسيس ,او 10 أصابع سجق مقطع شرائح
1 حبة فلفل خضر ,متوسطة مقطعة شرائح
1 كوب عيش الغراب ,مقطع شرائح
1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة
2 فص ثوم ,مدقوق
6 حبات طماطم , متوسطة
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
2/1 1 ملعقة صغيرة ريحان ,جاف مطحون
2/1 ملعقة صغيرة شطة مطحونة
2/1 1 ملعقة صغيرة زعتر ,جاف مطحون
طريقة الطهى 1। تسلق المكرونة وتصفى। تقطع كل شريحة من شرائح الفلفل الأخضر لى 2-3 قطع. تقطع 2 حبة طماطم لى مكعبات صغيرة وتعصر باقي الطماطم في الخلاط مع 4/1 كوب ماء.2. يسخن الزيت في طاسة كبيرة على نار متوسطة. يضاف البصل ويحمرحتى يصفر . يضاف الثوم والسجق والفلفل الخضر وعيش الغراب مع التقليب حتى ينضج عيش الغراب والسجق.3. تضاف الطماطم المعصورة والمكعبات والريحان والزعتر والشطة والزيتون و 2/1 كوب ماء والملح والفلفل ويترك ليغلي. تخفض النار ويترك لمدة 10-15 دقيقة حتى تتكاثف الصلصة.4. توضع المكرونة على طبق تقديم وتسكب الصلصة فوقها ثم ينثر الجبن على السطح।
ملحوظة
يجب ألا تترك المكرونة قترة بعد سلقها، بل يتم عمل الصوص أثناء سلق المكرنة بحيث تصفى ثم تضاف إلى الصوص مباشرة।
أختكم فى الله
طالبة علم
تم نشره في: أكلات متنوعة
شرائح التوست المقلية
9/09/2011 08:08:00 ص
بدون تعليق
المقادير
1 كوب حليب
1 بيض 2 ملعقة كوب سكر
4 او 5 شرائح من التوست
قليل من الزيت للقلي
لطريقة:
1- تخفق البيض مع الحليب والسكر بالشوكة 2- تغمس شرائح التوست في الخليط لمدة 10 ثواني بحيث لا تتعجن 3- بعد تسخين الزيت في المقلاة تقلى فيها شرائح التوست وتقلب على الجهة الاخرى حتى تحمر من الجهتين 4- تقدم في الإفطار في أيام العطل للعائلة وشهية مع الشاي او القهوة
أختكم فى الله
طالبة علم
تم نشره في: اكلات ستات البيوت
عصير الأناناس بجوز الهند
9/09/2011 07:41:00 ص
بدون تعليق
عصير الأناناس بجوز الهند
ملعقتان صغيرتان من كريم جوز الهند।
ملعقتان صغيرتان من كريم جوز الهند।
ملعقة عصير ليمون।
كوب ونصف الكوب من الثلج المجروش।
ثلث كوب آيس كريم أناناس وجوز هند।
الطريقة:
تخلط جميع المقادير بالخلاط الكهربائي وتقدمبالهناء والعافي
أختكم فى الله
طالبة علم
تم نشره في: مشروبات وعصائر
فطيرة الفاكهة ... جميلة وخفيفة
9/08/2011 07:06:00 م
بدون تعليق
المقادير:- 6 ملاعق كبيرة دقيق أبيض
- 3 ملاعق كبيرة دقيق ذاتي التخمير
- 2 ملاعق كبيرة سكر ناعم
- 3 ملاعق كبيرة زبدة مقطعة
- صفار بيضة واحدة
- 1 ملعقة كبيرة ماء
- 410غ فواكه مشكلة معلبة
- علبة حليب مكثف محلى (397غ)
- 1/2 كوب جوز هند مبشور
- 1/2 كوب لوز مقطع ومحمص
- 1/4 كوب طحين إضافي
- 1/2 كوب لوز مقطع
- 3 ملاعق كبيرة دقيق ذاتي التخمير
- 2 ملاعق كبيرة سكر ناعم
- 3 ملاعق كبيرة زبدة مقطعة
- صفار بيضة واحدة
- 1 ملعقة كبيرة ماء
- 410غ فواكه مشكلة معلبة
- علبة حليب مكثف محلى (397غ)
- 1/2 كوب جوز هند مبشور
- 1/2 كوب لوز مقطع ومحمص
- 1/4 كوب طحين إضافي
- 1/2 كوب لوز مقطع
الطريقة:
يوضع الدقيق مع السكر والزبدة في خلاط حتى يصبح الخليط كفتات الخبز الخشن.
يضاف صفار البيض والماء ثم تخلط المكونات من جديد حتى تتكون عجينة.
تفرد العيجنة - على سطح مغطى بالطحين - ثم توضع في صينية مستطيلة في فرن حرارته عالية لمدة 10دقائق.
تخلط الفواكه المشكلة مع 1/2 علبة حليب مكثف محلى وجوز الهند واللوز المقطع المحمص والطحين الإضافي.
يوزع الخليط بواسطة ملعقة فوق العجينة ثم يرش اللوز المقطع فوق خليط الفواكه.
يصب ماتبقى من الحليب المكثف المحلى بالتساوي فوق الخليط.
توضع الصينية في فرن حرارته متوسطه لمدة 25-30دقيقة حتى تصبح العجينة ذهبية اللون
يوضع الدقيق مع السكر والزبدة في خلاط حتى يصبح الخليط كفتات الخبز الخشن.
يضاف صفار البيض والماء ثم تخلط المكونات من جديد حتى تتكون عجينة.
تفرد العيجنة - على سطح مغطى بالطحين - ثم توضع في صينية مستطيلة في فرن حرارته عالية لمدة 10دقائق.
تخلط الفواكه المشكلة مع 1/2 علبة حليب مكثف محلى وجوز الهند واللوز المقطع المحمص والطحين الإضافي.
يوزع الخليط بواسطة ملعقة فوق العجينة ثم يرش اللوز المقطع فوق خليط الفواكه.
يصب ماتبقى من الحليب المكثف المحلى بالتساوي فوق الخليط.
توضع الصينية في فرن حرارته متوسطه لمدة 25-30دقيقة حتى تصبح العجينة ذهبية اللون
تم نشره في: حلويات شرقية وغربية
عصير البطيخ .. جربوه والله جامد جداااا
9/08/2011 02:09:00 ص
بدون تعليق
المقادير
كيلو بطيخ بدون لب مقشر ومقطع
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة عصير ليمون
أوراق النعناع للتزيين
الطريقة
يوضع البطيخ في الخلاط الكهربائي
يُضاف السكر وعصير الليمون يُخفق الخليط حتى يتجانس
يُصب العصر في كاس التقديم
يُقدم بارداً ويُزين بأوراق النعناع
تم نشره في: مشروبات وعصائر
طريقة عمل الارز بالخلطة
9/08/2011 02:04:00 ص
بدون تعليق
المقادير
عدد 2 كوب أرز بسمتي او بلدي
و4 كوب ماء - يعني لو الارز 4 كوبات ارز يكون الماء 8 اكواب ماء
ربع كوب زيت ذرة
و4 بصلات متوسطه الحجم قطع صغيرة
نص كيلو كبد وقوانص
ربع كوب لوز مسلوق و متقشر
1ملعقه قرفه او 2 عود قرفه
و1 ملعقه سكر اختياري
الطريقه
احضار اناء ويوضع علي النار و يضاف اليه الزيت ويضاف اليه نص كميه البصل
ويقلب حتي يتغير لون البصل للون ذهبي فاتح ويضاف كميه الماء
وممكن لتغير لون الارز من غير تحمير البصل كتير نحضر طاسه صغيره
ويوضع فيه معلقه السكر لتسيحهم وعند تغير لونها للبني يضاف ماء
وعند غليان المايه يضاف الارز وتوضع القرفه و يترك علي نار هاديه للنضج
لتجهيز الخلطه
نحضر طاسه ويوضع قليل من الزيت مع باقي كميه البصل
ويقلب ليوصل للون البني الفاتح ويضاف عليه القوانص القطع
ويقلب ويضاف اليه قليل من الماء وتترك علي النار للنضج
ويضاف اليه قبل الوصول للنضج قطع الكبد وتترك علي نار هاديه حتي النضج
ونحضر طاسه وتوضع علي النار وفيها ملعقه زيت
ويوضع فيها اللوز المقشر للتحميص والتحمير
للتقديم
و يتم تقديم الارز مع الخلطه واللوز المحمص
ويقدم ساخن مع ملوخيه ( او علي حسب الرغبه ) وبالف هنا وشفا
تم نشره في: أكلات متنوعة
طريقة عمل صينية سردين في الفرن
9/08/2011 01:59:00 ص
بدون تعليق
المقادير
نصف ك سردين أخضر منظف جدا - الكمية كما تريدين
عصير ليمون
ثوم مفروم
زيت ذرة او زيتون
روز مارى او اعشاب عطرية
شطة / كمون / ملح
الطريقة
نعصر ليمون على السردين ونرش عليه ثوم وزيت وروز ماري وشطة وكمون وملح
ويتبل في هذه التتبيلة لمدة ساعتين
في صينية فرن نضع شرائح بصل ثم نضع السردين المتبل ونضع عليه شرائح ليمون
ونضع فى الصينية شوية ماء او شوربة سمك وندخله الفرن لمدة 15 ق على درجة حرارة 200 درجة
وبعد 5 دقائق نغلفه بورق المونيوم وندخله الفرن حتى يستوى لإستكمال ال 15 دقيقة
يقدم في طبق تقديم ويجمل بالبقدونس المفروم وشرائح الطماطم والفلفل الألوان
وننزل عليه بالصوص المتبقي في الصينية
تم نشره في: أسماك
من اطباق ستات البيوت : فطيرة الباي
9/08/2011 01:53:00 ص
بدون تعليق
ما شاء الله تبارك الله..
مقادير العجينة:
1 كأس دقيق
نصف كأس سكر مطحون
اصبع زبدة لين (من حرارة الجو)
بيضة
فانيليا
ملعقة صغيرة باكينج باودر
مقادير الحشوة:
كأس ماء
ربع كأس سكر
ملعقتين ونص حليب بودرة
3 ملاعق نشاء
بيضة
فانيليا
للتزين:
شرائح كيوي أو مانجا أو خوخ وعنب حسب الرغبة..
الطريقة..
اعجني جميع مقادير العجينة جيدا...
وافرديها في صينية دائرية كبيرة..
ثم أدخليها الفرن وأشعلي النار من الأسفل حتى تتحمر ثم من الأعلى قليلا..
بعد إخراجها دعيها تبرد قليلا وضعي الحشوة باردة..
وطريقة عمل الحشوة:
اخلطي جميع المقادير سويا ثم ضعيها على النار حتى تغلظ.. ودعيها تبرد..
ثم قومي برص شرائح الفاكهة بشكل مرتب كما في الصورة..
ولو حبيتي تخلين حبات الفاكهة فيها لمعة حطي ع النار ربع علبة سفن ونصف ملعقة نشاء..
وادهني فيها شرائح الفاكهة حبة حبة..
تم نشره في: اكلات ستات البيوت,حلويات شرقية وغربية
كتاب لشرح طرق تزيين التورتات للمبتدئين لا يفوتك رائع
9/08/2011 01:50:00 ص
بدون تعليق
كتاب مبسط يشرح طريقة تزيين الكيك بالتفصيل مع وجود المقادير الخاصة لأنواع الكريمات المختلفة المستخدمة في التزيين
لتحميل الكتاب إضغط الرابط أدناه
ارجو ان يستفيد الجميع
اضغط هناااااااااااااااااااااااااا
لتحميل الكتاب إضغط الرابط أدناه
ارجو ان يستفيد الجميع
اضغط هناااااااااااااااااااااااااا
تم نشره في: كتب طبخ مفيدة
عاوزة ترتبي دولاب مطبخك ادخلي وشوفي الطريقة دي
9/08/2011 01:34:00 ص
بدون تعليق
كثير منا يعاني من دواليب المطبخ ومن ترتيب دواليب المطبخ
اليوم جبت لكم طريقه حلووووه وسهله
راح اعطيكم نبذه مختصره ...
كان عندي بقايا تجليد لونه بني .
وعندي كراتين حقت العصير الكبيره
حق عيالي الله يحفظهم كل ماخلص كرتون حطيته على جنب في المستودع
وجمعت كم كرتونه ..
جلدت الكراتين طبعا عشان يطلع منظره حلوووه
.
وطلع بهذا الممنظر
وكان عندي ورق كثير حق التقديم حطيته وسط الكرتون
.
وبعد كذا نظفت الدولاب بــــ 409 وكلوركس
.
رتبت الاغراض وسط الكراتين بهذا الشكل
وهذا كان منظر الدولاب بعد الترتيب
وجبت كرتون المويه
وغلفتها وحطيت الزيت والمكرونه والطحين ووو
وكان هذا الشكل النهائي ..
.
والحمدلله صار الدولاب مرتب من يوم استخدمت هذه الطريقه بدل العفسه ووجع الرأس
وصار كل شي قدامي واذا ابي شي اسحب الكرتونه
اذا عجبكم طريقتي ادعولي
منقوووول للافادة
تم نشره في: نصائح الأميرة
ماسكات العسل للبشرة
9/07/2011 10:47:00 م
بدون تعليق
ماسك العسل بالحليب
وطيفتة : ينظف الوجة ويمنحه النضارة والحيوية ويساعد فى علاج حب الشباب
ويستخدم مرة واحدة فى الاسبوع
دوبى ثلث معلقة خميرة مع معلقتين لبن طازج لحد متدوب كويس ثم اضيفى علها العس مع التقليب الجيد يبسط الخليط على الوجة والرقبة لمدة 45 دقيقة على الاقل ثم يغسل الوجه بماء دافىء ثم بماء بارد
ماسك العسسسسسسل
وطيفتة: يجعل الوجه يشع نضارة ويزيد من احمرارهويستخدم يوميا لمدة اسبوع
يدهن الوجه بالعسل الصافىوتسترخى وسبحى واذكرى ربنا لمدة 20-25 دقيقةثم يعسل الوجه بماء دافىء يعنى فاتر كده مش سخن ثم بعدها ادهنى وشك بنقطتين زيت زيتون وكررى العمليه دى اسبوع
ماسك العسل مع زيت الوز
وظيفتة: يساعد على نعومة البشرة الخشنة ولو فيها حبوب
2معلقة عسل+ 2 معلقة كبيرة زيت لوز واخلطيهم كويس ثم دلكى بيهم وشك 5 دقائق ثم اتركى المزيج على وشك 25 دقيقة ثم اغسلى وشك بماء فاتر
ماسك العسل مع القيق
وظيفتة: تقليل التجاعيد,نعومة الجلد, التقليل من اضرار الشمس
4 معلقة كبيرة دقيق+ 2 معلقة كبيرة عسل + 3 معلقة كبيرة لبن اخلطيهم مع بعض كويس جدا ثم افردى الخليط على الوجة لمده 35 دقيقة ثم اغسلى وشك بماء فاتر
تم نشره في: نصائح الأميرة
طريقة عمل البيتزا ومقادير عجينة البيتزا الشهية من مطبخ الأميرة
9/07/2011 09:40:00 م
بدون تعليق
التي يحبها الكبير والصغير .. وبصراحة لا أحبذ شرائها جاهزة
لضمان لنظافة
وانتي ممكن تعمليها في البيت وتطلع اجمل من برة
مقادير العجينة ,,ل عدد 2 صينية حجم متوسط
3 كوب دقيق
نصف فنجان شاي زيت ذرة
بيضة
نصف كوب لبن للعجن
خميرة فورية او عادية ان وجد
ملعقة كبيرة سكر
مقاديرالحشو,,
طماطم مقطعة قطع صغيرة
فلفل اخضر مقطع
زيتون اسود
صلصة طماطم ( عصير طماطم+ بصلة صغيرة مبشورة+ فص ثوم كبير+ ملعقة خل)
اي نوع لحو تفضليه او تونة
انا استعملت هنا لحوم مشكلة ( لحم مفروم معصج+ سجق+ بسطرمة)
جبنة موزاريلا للوجه
الطريقة
نضع الدقيق وباقي الكونات كله ونقوم بالعجن لتصير العجينة متماسكة ولينة
ونتركها ساعتين لتخمر في مكان دافئ
ثم
نفرد العجينة على شكل دائري على حسب حجم الصينية
ثم ندهن الصينية بالزيت
ونفرد العجينة عليها وندهنها بالصلصة
ونفرد العجينة عليها وندهنها بالصلصة
نقوم بوضع المكونات
الطماطم ثم الفلفل ثم الزيتون ثم اللحوم تباعا
نغطي الوجه تماما بالجبنة الموزاريلا
وندخها الفرن في درجة حرارة 200 من 15 ل 20 دقيقة
هنا بعد خروجها من الفرن مباشرة
هنا بعد خروجها من الفرن مباشرة
تم نشره في: أكلات مطبخ الأميرة,مخبوزات