تارت التفاح سهل ولذيذ جدااااا اكيد حتجربوه


تارت التفاح

تارت التفاح
المقادير:
3 كوب دقيق

1 معلقة صغيرة ملح


1 معلقة كبيرة خل أبيض


2 بياض بيض


1 كوب زبده


2 معلقة كبيرة ماء

الطريقة
- يُضاف الدقيق على الملح ويوضع في العجان.
- يُضاف الخل وُيستمر في التقليب ثم يُضاف بياض البيض.
- يُضاف الزبد والماء الدافئ وتعجن لمدة 10 دقائق في العجان.
- تُفرد العجين في قالب التارت بحيث تكون مرتفعة من الجوانب.


الحشو

يمكن التزيين بعدة طرق

(1)

- يقشر التفاح الأخضر ويقطع إلى شرائح ويرص على السطح على شكل وردة.
- يقلب صفار البيض والسكر والزبد السايحة سويا في وعاء خارجي ويخفق جيداً.
- يضاف الخليط السابق على سطح التارت وتوضع في فرن متوسط الحرارة.
- بعد خروجها من الفرن يدهن السطح بمربى المشمش أو يرش السطح بقليل من السكر البودرة.



(2)

- يقشر التفاح الأخضر ويقطع إلى مكعبات صغيرة.
- يضاف إليه الزبيب والقرفة (كما يمكن استخدام جوزة الطيب أو قرنفل مطحون).
- يوضع الخليط السابق على سطح العجين.
- يقطع جزء من العجين على شكل شرائط وتوضع على وجه التارت على أبعاد متساوية حتى تتكون شكل مربعات صغيرة.
- يدهن سطح التارت بالبيض وتوضع في فرن متوسط الحرارة.


*ملحوظة : يمكن استخدام عجينة السابليه.

 

كريم كراميل ... جميل والكل اكيد يحبه


كريم كراميل
المقادير:
صفار 5 بيضات +بيضة كاملة - فانيلا بودر- 70 غرام سكر ناعم- 2 علبة 170 غرام قشطة نستلة - 1وربع كوب من الحليب 50 غرام سكر اسمر للكراميل
الطريقة ومعلومات:
بواسطة الخلاط او المضرب الكهربائي تخفق كل المواد ناعمآ ثم يوضع السكر مع قليل من الماء علي النار حتي يصبح كارميل ويوزع في كؤوس التقديم او في صينية تخبز فيها الكريمة وتوضع في الفرن حتي تنضج وتختبر بواسطة سكين ان نضجت لاتلتصق منها شيئآ في السكين وتترك لتبرد وتوضع في البراد وتقلب عند التقديم وقد تزين بالكريم شانتي والمكسرات المجروشة حسب الرغبة

نصائح تساعدك بتجميل مائدتك




الأجواء العامة في المنزل من الأمور التي تبعث على الهدوء والراحة
ولعل مظهر المائدة الأنيق هو ما يشجع على تناول الطعام فليس ضرورياً أن تكون أدوات المائدة غالية الثمن
فالأناقة غالباً تنبع من البساطة التي تتحقق باتباع النصائح التالية

استخدام الإنارة الخفيفة و الإضاءة الموجهة على المائدة
تزيين المائدة بالأزهار بطريقة ناعمة و بسيطة
يوضع إلى يسار كل طبق ملعقة وسكين وإلى اليمين شوكه و هذا ما يناسبنا كمسلمين
كما يوضع أمام الطبق ملعقة وسكينة من الحجم الوسط للاستعمال عند تناول الحلوى والفاكهة
توضع فوطة المائدة في وسط الطبق بعد طيها بشكل أنيق
يرتب الخبز على المائدة في طبق صغير من إلى يسار الطبق الرئيسي
ممكن أيضا أن تزين طاولة الطعام بسلة من الفواكه المنسقة بشكل جميل ومغرى كنقطة مركزيه للمائدة
ولا ننسى الشموع و ما تضيفه من جو رومانسي في موائد المساء
كما يجب الاهتمام بتناسق ألوان مفرش المائدة مع المناديل ومع الوجبة إن كانت عشاء أو إفطار أو غداء

شاورما اللحمه بالمكرونه

المقادير

لتتبيلة الشاورما

عدد 1 ملعقة كبيرة من الخل الأبيض
و1/2 ملعقة صغيرة من الحبهان(هيل) المطحون
و1/4 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
و1/4 ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون
و1 ملعقة كبيرة من الطحينة
و1/4 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
و1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي

لشاورما اللحم

عدد 1/2 كيلو لحم بقري شرائح رفيعة كعيدان الكبريت
و2 بصل مُقطع إلى شرائح رفيعة
ملح
و1 ملعقة كبيرة من تتبيلة الشاورما

للمعكرونة

نص كيلو من المكرونة سباجيتي
و2 ملعقة كبيرة من زيت السمسم
و2 ملعقة كبيرة من صلصة الترياكي
و1/2 ملعقة صغيرة من الشطة الخشنة - اختياري
و2 ملعقة كبيرة من الطحينة
و3 ملعقة كبيرة من الماء الدافئ
و2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم
سمسم محمص للتزيين

الطريقة

لشاورما اللحم

تُخلط مكونات التتبيلة في وعاء عميق مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات تماماً
يُدعك البصل جيداً بالملح وملعقة كبيرة من بهارات الشاورما حتى يخرج بعض السائل من البصل
تُوضع طبقة من شرائح اللحم في وعاء ثم تُوضع طبقة من البصل المتبل
وتُكرر الطريقة حتى الانتهاء من كل الكمية وتُغطى وتُترك في الثلاجة لمدة يوم أو يومين

للمكرونة مع الشاورما

تُسلق المكرونة في ماء مغلي بحيث يُغطيها وتُترك على نار متوسطة إلى أن تنضج، ثم تُصفى
يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويُضاف اللحم مع البصل المُتبل على دفعات
ويُغطى ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج
تُضاف المكرونة وصلصة الترياكي والشطة مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات
تُذاب الطحينة في الماء الدافئ وتُضاف للخليط مع نصف كمية البقدونس ثم تُقلب جيداً وتُغطى وتُترك لمدة 5 دقائق
عند التقديم تُزين بالبقدونس والسمسم
وتُقدم ساخنة

المكرونه بالبشاميل





المقادير:

كيلو مكرونة مشكلة
ماء لسلق المكرونة
بهارات - ملح / قرفة / قرنفل / حبات هيل / 2 ملعقةزيت
نصف كيلو لحمة مفرومة
بصلة كبيرة
فص ثوم صغير
و2 حبة طماطم متوسطة
بهارات - ملح/ كمون / فلفل أسود / كزبرة ناشفة مطحونة ناعم
و2 ملعقة طعام زيت

للبشاميل

كاسة سمن نباتي
و2 ملعقة دقيق أبيض
ملح و فلفل أسود
و2 كأس حليب سائل
صينية مستطيلة


الطريقة

نحمر البصل و الثوم على النار
ثم نضيف اللحمة المفرومة
مع الاستمرار بالتقليب حتى تأخذ اللحمة لونها ثم نضيف البهارات و الطماطم
و تقلب وتترك على نار هادئة الى أن تستوي
نضع الماء في قدر لسلق المكرونة مع البهارات

لعمل البشاميل

نقوم بتسييح السمن على النار
ثم نضيف الدقيق مع التحريك المستمر حتى يأخد لون أبيض و ليس أصفر
نرفع القدر من على النار
و نضيف الحليب مع التحريك المستمر حتى يختلط جيدا
نرفعه على النار ليزيد قوامة
و نضيف البهارات يجب ان يكون الحليب دافئ
نجهز الصينية ونضع بها طبقة رقيقة من البشاميل
نصفي المعكرونة من الماء
ثم نضع نصف كمية المكرونة فوق البيشاميل
ثم نضيف اللحمة ثم طبقة أخرى من المكرونة ثم البشاميل
نضع من فوق البشاميل صفار بيضة ممزوجة بقليل من الملح
نضع الصينية في الفرن على 180 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة
ثم على الوجة الاعلى حتى يأخذ لون ذهبي و تقدم ساخنة



طــريــقه أخــرى


المكونات

ك مكرونة قلم مسلوقة ثلاثة ارباع سوي
نصف ك لحم مفروم
بصلة مقطعة صغيرا
ملح وفلفل حسب التذوق

الطريقه

يتم تعصيج اللحم عن طريق
وضع طاسة علي النار بها قليل من الزيت
ثم نضع البصل الي ان يذبل ثم نضع عليها اللحم
ونقلب حتي تمام النضج وطبعا نحط الملح والفلفل


البشاميل

عدد 3 كوب لبن
كوب ماء
قالب ماجي
ملح و فلفل
بيضة
و3 ملاعق دقيق
و4 ملاعق زبدة

الطريقه

نخلط اللبن مع الماء ونذيب فيهم الماجي والملح والفلفل
نضع الزبدة علي النار
ثم نضع عليها الدقيق ونقلب سريعا بالويسك الي ان يكون اللون ذهبي فاتح
نصب اللبن ببطء مع التقليب المستمر عشان ميكلكعش
نقلب الي ان نحصل علي القوام المطلوب
نتركه يبرد ثم نقلب فيه البيضه
نجهز صينيه مدهونة بالزيت
ونضع نصف المكرونة ونضع عليها ربع البشاميل ونقلبه ثم
نضع اللحم ثم نضع نصف المكرونة الاخر
ثم نضع باقي البشاميل ونضعها بالفرن الي ان يحمر الوجه

الحلو ام علي

الحلو ام علي




المقادير

نصف كيلوجرام من العجينة المورقة أي البف باستري

نصف كوب من اللوز

نصف كوب من الزبيب الخالي من النوى

نصف كوب من الجوز المفروم خشنا

نصف كوب فستق حلبي مفروم

ثلاثة أرباع كوب من السكر

أربع أكواب من الحليب

ملعقة صغيرة من الفانيليا

علبة قشطة أو قيمر للوجه

الطريقة

ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة

مستطيلات متساوية

تخبز هذه العجينة في صوان مدهونة بالزبد في فرن

متوسط الحرارة حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر

تخلط المكسرات مع بعضها

يدهن الطبق الخاص بالفرن بالزبد

يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة

الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات

تقطع باقي المستطيلات ويغطى بها فوق المكسرات

يرش ما تبقى من خليط المكسرات

توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه

يذاب السكر مع الحليب ويصب فوق السطح

يدهن الوجه بالقشطة بالتساوي ويرش قليل من السكر

البودرة فوق القشطة

تخبز في فرن متوسط الحرارة مدة نصف ساعة حتى

يصبح السطح ذهبيا

تقدم ساخنة بعد رش الوجه بالمكسرات المحمصة

الكشرى المصرى

الكشرى المصرى



المقادير

مكرونه صغيره مسلوقه

ارز ابيض

شعريه

حلقات بصل

ملعقه دقيق

صلصه صماطم

عدس بجبه او اصفر

ثوم

زيت

الطريقه

تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت

وتصفى وترفع على ورق ماص

يوخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر

فيها قليل من الشعريه ثم نضيف الارز ونسقيه بالمرق ونتركه لينضج

نسلق المكرونه ونصفيها من الماء ونضع عليها ملعه زيت

من زيت البصل مع نصف ملعقه من الفلفل الحار المطحون

نسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق

ويمكن ان نسلق حمص شامى ايضا لعمل الصلصه

ناخود مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ونحمر

فيه الثوم ونضيف معه التوابل الفلفل الاسود والكمون والبهارات

والفلفل الحلو ملعقه كبيرهثم نضع صلصه الطماطم ونتركها لتتسبك

لعمل صلصه الخل نحمر قليل من الثوم ونضع معه كزبره ناشفه

والقليل من الخل

طريقه التقديم نضع المكرونه ثم الارز والعدس والحمص ثم

صلصه الطماطم وحلقات البصل المقرمشه

نصائح الاميرة .. لتنظيف ادوات المطبخ

أدوات المطبخ

تنظيف الواح تقطيع الطعام
الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون أمر ضرورى بعد كل استخدام مع تطهيرها بالسؤال لانها أرض خصبة لتجمع البكتيريا
.

التخلص من المواد الدهنية داخل الزجاجات

بوضع كمية من الملح الخشن داخل كل زجاجة مع اضافة كوب من الماء الساخن مع رج الزجاجة جيدا ، ويتم تكرار العملية مرة اخرى مستخدمة الماء الساخن وملعقة كبيرة من الصابون الساخن ثم الانتهاء من ذلك بعملية الشطف
.

للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى

خلافا للمتبع فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد على التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك
.
للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة

أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها
.
لتنظيف الخلاط
لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يمكن بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط ومزج هذا فى الخلاط وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله .

للتخلص من المواد الدهنية

للتخلص من المواد الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهى كأناء التحمير والقلى
مثلا ً، يتم دعكها بورق الجرائد
 ( الخالى من الآيات القرآنية ) ،
 لأن ذلك يسهل فى عملية غسيلها بدون مجهود.

أفضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة
 
الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة
يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل
 ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) 
هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات

للحفاظ على لمعان أدوات المائدة

يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشادر ،،أو يتم دعكهـا بقشـر البطاطـس النيىء ، أو النشادر ثم تشطـف وتجفف جيدا

نصائح مهمة لست البيت


عند أحتراق الطعام
 

ارفعي( وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الأجزاء السليمة..هذا لو بقى شئ سليم
..
ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج

 
لإختبار البيكنج بودر

يمكن إضافة قليل منه إلى الماء ، فاذا أحدث فوراناً فإنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته
.
يمكن اضافة البيكنج بودر الى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البفتيك والستيك وصدور الدجاج وكذلك الاسماك


 ثمرات
الليمون الجافة

إذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى ماء بارد لتستعيد ليونته

عصير الليمون
 
للحصول على أكبر قدر من عصير الليمون الطازج . يوضع في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة مع الضغط باليدين على سطح قاس ثم يعصر بعد ذلك .
عصائر الفاكهة
لاتحفظ بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء .
لصنع كيكة هشة
يتم اضافة قليلا من الملح الى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادى بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.
أو إضافة ملعقة صغيرة من المياه الغازيه
 ( السفن اب ) 
الى الكيكة أو البان كيك يساعد على ان تكون العجينة تبدو هشة بصورة افضل .

لتسهيل نزع قشر البطاطس
 
المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة .
أفضل طرق تقشيرالبصل
وضعه في الفريزر لمدة نصف ساعة . او يوضع في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة وكذلك حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه .

للتخلص من رائحة الثوم والبصل

من يديك القيام " بفرك " اليدين باليمون . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر
.

افضل طريقة لشوى اللحوم والاسماك
يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .


للحد من رائحة قلى الاسماك 
للحد من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأ
 ارجاء المطبخ يتم اضافة قليل من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلى كما أن اضافة قليلا من قشر الليمون الطازج للزيت يعطى للسمك مذاقا وطعما جميلا


للحفاظ على لمعان الفضة

ضعى أصبعا من الطباشير فى درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ، اذ انه يساعد على تشرب الرطوبة
. لتخفيف رائحة السمك

عند قليه توضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة . مع تغطية المقلاة وفتح مروحة الشفط والنوافذ معا
لتجنب تطاير زيت القلي

أضيفي رشة ملح على الزيت


 للحفاظ على الكبة متماسكة عند القلي


أضيفي ملعقة من نشا الذرة إلى الزيت واقليها مجمدة


الشوربة الباهتة
للتخلص من ذلك يتم وضع ملعقة سكر مع ملعقة ماء فى اناء صغير ويرفع على النار حتى يتبخر الماء ويصبح لون السكر بنيا ثم يضاف هذا المزيج الى الشوربة أو وضع قليلا من القهوة (وهذا لن يؤثرعلى طعم الشوربة بل سيجعل طعمها الـذ
).
لتماسك الملوخية والشوربة

أضيفي قليلا من النشا ..(نشاء الذرة أو دقيق
)
شوربة الخضار



يضاف اليها الدقيق المحمر بالزبدة الذى يعطيها طعما رائعا ، ويتم اضافته رويدا رويدا وعلى مهل وليس دفعة واحدة حتى لايتعجن داخلها واثناء الاضافة استمرى فى تحريك الشوربة
. للحفاظ على الزبدة

لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها
.
لكسر حدة التوابل بالطعام


فى حالة زيادة التوابل بالطعام ، بكسر حدته بإضافة ملعقة من اللبن الزبادى
 لتخفيف حدة البصل

هناك بعض الانواع من البصل التى يكون طعمها لاذع ، ولتخفيف هذا الطعم عند تناوله بمفرده يتم وضع شرائح البصل فى قليل من الماء البارد المضاف اليه الخل والافضل خل التفاح ، فأن ذلك يعطيه طعما طيبا
.

عند سلق البطاطس

يضاف بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون الابيض . وعند هرسها يتم ذلك وهى ساخنة لأنه اذا تركت حتى تبرد فأنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام
.

للحفاظ على البيض عند السلق

أضيف خل إلى ماء السلق أو ملعقة ملح أو ارمي ملعقة معدنية

إلى ماء السلق

 عند الطهى بفرن البوتاجاز

ينصح بعدم فتح باب الفرن على فترات متقاربة ، لأن هذه الطريقة تؤدى الى تسرب الحرارة المختزنة مما يؤثر على سرعة نضج الطعام . ويلاحظ هذا عند اعداد الكيكة فأن الكيكة تهبط بدرجة كبيرة اذا ماتسرب الهواء الى داخل الفرن
.

لطرد النمل


يخلط خل التفاح بقليل من الماء ثم رشه عند تجمعات النمل بالمنزل

للتخلص من الذباب

يتم وضع أصيص الزرع ..المزروع بها نباتات النعناع أو الريحان فأن الروائح الذكية المنبعثة من تلك النباتات تطرد الذباب
.

أفضل طرق طرد الحشرات

تعتبر مادة النشادر من افضل المواد الطاردة للحشرات المنزلية ، ويمكن الاستعانه بها بنثرها فى ارجاء المطبخ وحول صندوق القمامة
للتخلص من أزعاج القطط

تتكالب القطط الضالة على صندوق القمامة ويؤدى ذلك الى تناثرها أمام باب الشقة ، وللتخلص من ازعاجها يتم وضع قليلا من مادة النشادر بالقرب من فوهة الصندوق
.

 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :