طريقة عمل بسكويت القرفة من مطبخي مطبخ الأميرة


المقادير


3 كوب دقيق 
كوب سكر ناعم 
  كوب زبدة
ملاعق كبيرة قرفة بودرة 
  عدد 2 بيضة 
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
  1/8ملعقة صغيرة ملح
  مقدار مربى مشمش




 

  • التحضير:

  • 1- يخلط الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائي حتى يصبح هشا.
    2- يضاف البيض واحدة واحدة مع الاستمرار بالخفق بالمضرب.
    3- يبعد المضرب ويضاف الدقيق (3 كوب اولا وبعد تمام الخلط قد تحتاجين للزيادة او لا) مع الملح مع البيكنج بودر مع القرفة ويقلب الخليط إما باليد او بالعجان.
    4- عندما تنفصل العجينة من الطبق ولا تلتصق باصابعك عندها كفي عن اضافة الدقيق ولفي العجينة بورق سوليفان وضعيها في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
    5- سخني الفرن.
    6- اخرجي العجينة من الثلاجة وخذي منها جزء وافرديه بالنشابة على ورق الزبدة حتى يصل سمكها 4 ملم تقريبا
    7- تقطع العجينة المفرودة على شكل دوائر ثم عديها واقسميها الى مجموعتين ، مجموعة دوائر كما هي والمجموعة الاخرى اجعليها مفرغة من الوسط باستعمال شكل دائري صغير في منتصفها بالضبط.
    8- افردي على صينية ارتفاعها صغير ورق زبدة ثم افصلي قطع البسكويت المقطعة وضعيه على ورق الزبدة في الصينية مع ترك مسافة صغيرة بين القطع.

  • يخبز في رن متوسط الحرارة



  • * يمكن تقطيع العجينة بالشكل الذي تريدين ولست ملزمة بحركة الدوائر المفرغة والدوائر الكاملة او الحشو بالمربى فيمكنك عدم حشوها بالمربى كما يمكنك استخدام اشكال قطاعات البسكوت المحببة للاطفال مثل القلوب والنجوم وما الى ذلك

  • عندما تجدين حواف البسكويت متماسكة ولا تتفتت بالضغط الخفيف عليها ولكنها طريه
    او عندما تجدين تغييرا طفيفا في لون وحدات البسكويت من الاسفل
    عندها اخرجي البسكويت ودعيه يبرد لدقائق ثم ضعي الالدوائر الكاملة في طبق وغطيها بطبقة رقيقة من المربى وضعي فوق كل واحدة مغطاة بالمربى واحدة من الدوائر المفرغة واضغطي عليها قليلا.
    وممكن ان ترش بالسكر الناعم قبل التقديم 


  • طريقة عمل بتيفور القمع بالصور من مطبخي مطبخ الاميرة












    المقادير 


    3كوب دقيق


    1كوب سكر ناعم بودرة


    1/2 ملعقة  بيكنج بودر


    كوب وثلث  سمن  + ملعقة واحدة زيت ذرة


    صفار بيضتين + بيضة كاملة


    الطريقة 


    يدعك السمن جيدا بملعقة خشب
    يضاف إليه السكر الناعم ويضرب جيدا
    يضاف البيض والفانيليا ويضرب جيدا
    تضاف الباكينج باودر إلى الدقيق ويوضع الدقيق تدريجيا حتى ينتهي المقدار وتتكون عجينة متماسكة 

     ثم يتم تشكيله بالقمع توضع عجينة داخل القمع ويتم الضغط بالاصبع داخل الصينية ويشكل وردات

    ويرص في صينية ويخبز في فرن متوسط الحرارة 

    ويترك ليبرد ثم يتم تجميع كل اثنين مع بعض بالمربى ( مشمش) او شيكولاتة ويتم تزيينه من الخارج بالبشر والشيكولاتة فرمسلة والمكسرات


    وكل عام وانتم بخير


    تــــورتـــــة الـــجـــيـــلــي بالـــصـــور والخطوات من مطبخ الاميرة






    اليوم جايبة لكم وصفة حلويات خطيرة

    طعهما يجنن وشكلها كمان

    تـــورتــة الــجــيــلي


    المقادير



    كيك اسفنجي

    4 عبوات جيلي (3 فراولة وواحدة مشمش او اناناس)

    موز

    فراولة

    تفاح


    ندخل على الطريقة

    طبعا الكيك الاسفنجي كلنا عارفينه لكن حقول المقادير
    وفي مرة جاية حعمله واصوره

    8 بيضات

    2 كوب دقيق

    1/2 1 كوب سكر بودرة ناعم اوي

    فانيليا

    ملعقة بيكنج بودر

    نقطتين عصير ليمون



    بعد ما نجهز الكيك الاسفنجي ويكون بالشكل دة

    نتركه يبرد ..



    نجهز الجيلي المشمش او الاناناس باذابة العبوة في كوب واحد ماءمغلي ..

    ثم نضعه في الصينية ونضعها على الرف الاول في الثلاجة



    بعد ما يجمد خالص نطلعها ونقطع الموز والفراولة والتفاح
    (لو عندك اي فاكهة تانية تنفع حطيها)
    ونكون جهزنا جيلي الفراولة ال 3 عبوات في 4 اكواب ماء مغلية










    نضع الفاكهة في الصينية بالشكل الزخرفي اللي تحبيه



    وفوقها مقدار كوب جيلي فراولة



    وندخلها الثلاجة لمدة ساعة تجمدوتكون بالشكل دة



    وبعد كدة نطلعها ونضع نصف كوب بس من الجيلي

    ثم نضع الكيك الاسفنجي



    ونضع عليه باقي الجيلي كله

    (ممكن تقسمي الكيك نصفين وتحشيه كريم شانتيه لو تحبي )



    دخليها الثلاجة ساعتين او ثلاثة

    وبعدين طلعيها ..

    والخطوة الجاية دي مهمة جدا عشان تقليبها صح

    حطي الصينية على نار هادئة ولفيها بسرعة فوق النار

    وانتي بتعدي من 1 لـ 15 بس

    وشيليها بسرعة وهاتي صينية تقديم على المقاس واقلبيها

    حتنزل سليمة

    ودة شكلها بعد القلب


    صورة تانية من طائرة هليكوبتر



    خلاص الولاد مش قادرين قطعتها وامري لله ما لحقتش افرح بيها



    اتفضلوا معانا



    يارب تكون تورتة الجيلي عجبتكم
    وانتظروني لسة كتيييييير
    في الطريق خلوا بالكم من صوابعكم




    كتف ضاني بالخضراوات في الفرن من مطبخ الأميرة

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




    كتف ضاني بالفرن بالخضراوات المشكلة


    المقادير :


    كتف ضاني


    بصل


    فصوص ثوم


    ملح + فلفل اسمر + بهارات لحوم + ورق لوري + حبهان


    خضار اي نوع تحبيه + طماطم + ملعقة صلصة


    الطريقة :



    نغسل الكتف جيدا ثم نضعه في صينية ونقوم بعمل شقوق طولية



    نضع فصوص الثوم في هذه الشقوق ونتبل الكتف بالملح والفلفل والبهارات والبصل





    نغطي الصينية بورق الالومنيوم ونضعه في الثلاجة لمدة 5 ساعات على الأقل قبل الطهى



    نجهز الخضراوات ونقطعها حسب الرغبة ونتبلها بالبصل والملح والفلفل والحبهان وورق اللوري








    نحضر الكتف من الثلاجة ونضع الخضراوات حوله ونضع كوب كبير ماء


    نتركه على النار من اعلى لمدة نصف ساعة





    ثم ندخله الفرن ليكمل الطهي


    ونضيف ماء كلما تطلب الأمر


    وهذا شكله بعد النضج

    ثم نقدمه بجانب ارز او خبز



    وبالهنا والشفا

    طريقة عمل البتيفور من مطبخ الأميرة بالصور










    المقادير 


    3كوب دقيق


    1كوب سكر ناعم بودرة


    1/2 ملعقة  بيكنج بودر


    كوب وثلث  سمن  + ملعقة واحدة زيت ذرة


    صفار بيضتين + بيضة كاملة


    الطريقة 


    يدعك السمن جيدا بملعقة خشب
    يضاف إليه السكر الناعم ويضرب جيدا
    يضاف البيض والفانيليا ويضرب جيدا
    تضاف الباكينج باودر إلى الدقيق ويوضع الدقيق تدريجيا حتى ينتهي المقدار وتتكون عجينة متماسكة
    تقطع بالقوالب حسب الرغبة وتخبز في فرن هادئ مدة قصيرة 




    التزيين حسب الرغبة




    بسكويت النشادر بسكويت العيد من مطبخ الأميرة







    المقادير

    3 كيلو دقيق  ( طحين)

    كيلو سكر ناعم بودرة

    3 اكواب سمن + نصف كوب زيت ذرة

    15 بيضة

    3 ملاعق كبيرة نشادر

    فانيليا + عصير ليمونة ( لازالة رائحة البيض)

    كيس بيكنج بودر

    كوب لبن للعجن ( ممكن ما نحتاجه حسب نوع الدقيق)

    سمسم لمن يريد  ( انا لا اضعه)

    الطريقة

    يخلط السمن والزيت مع السكر جيدا لان يصير هشا مثل الكريمة

    ثم يضاف البيض واحدة واحدة مع الخفق بالمضرب الكهربي واضافة الفانيليا وعصير الليمونة

     ونستمر في الخفق لمدة ربع ساعة على الاقل 

    ثم نضيف الدقيق  والبيكنج بودر والنشادر  ونخلط  المقادير كلها باليد بطريقة التقليب والضغط  وليس العجن

    ثم نتركها على الاقل اربع ساعات  قبل البدء في تشكيلها

    واستخدمي المفرمة العادية مه تركيب القمع الخاص  بتشكيل بسكويت العيد

    او الرسومات المخصصة ايضا لذلك حسب رغبتك  ويرص في الصاج خاص مدهون بالزيت     على مسافات متباعدة


    ويخبز في فرن هادئ الحرارة مع مراعاة انه لا ياخذ وقت طويل  





    وكل عام وانتم بخير  وعيد مبارك على الجميع






    كعك العيد طريقة عمل كحك العيد من مطبخ الاميرة










    اهلا وسهلا زوارنا واعضائنا الكرام

    اهلا بيكم في مطبخ الأميرة

    تمر الأيام سريعة وسيأتي شهر رمضان

    وبعده العيد أعاده الله عليكم باليمن والخير والبركات

    ومافي عيد الا بكعك العيد

    فيه ناس تكتبها كعك .... وفيه ناس تكتبها كحك

    وحقيقي لا اعرف الفرق

    لسنا في حصة لغويات ندخل على المطبخ افضل






    المقادير


    ((وخلوا بالكم المقادير دي مظبوطة اوي
    يعني الكعك ناعم ومش ناعم متماسك يعني
    بصراحة الناعم اوي اوي دة مش بحبه
    واللي عاوزة تنعمه اوي تزود بس في السمن زي ما حوضح تحت ))

    2كيلو ونصف دقيق

    1 كيلو سمن بلدي ( او زبد )+ نصف كوب سمن ( يعني كيلو ونص كوب)
    عاوزاه ناعم اوي ضيفي كمان نصف كوب سمن بس على الكيلو 

    يكون مقدار السمن (كيلو + 1 كوب)
    خميرة دقيق (خميرة بيرة )
    2 ملعقة صغيرة ريحة كعك
    فنجان  سمسم
    لبن للعجن
    ذرة ملح
    ملبن ومكسرات للحشو

    الطريقة

    نحضر اناء ونضع فيه السمن على النار
    نتركه يسخن جدااااا بلغة مصر( نقدح السمن)

    لمعرفة وصول السمن للدرجة المطلوبة امسكي  3 سمسم وحطيهم في السمن لو سمعتي صوت طقطقة كدة والسمسماية طلعت فوق الوجه يبا كدة السمن قدح تمام

    نجهز الدقيق في اناء عميق
    نضع عليه السمسم وريحةالكعك
    وذرة الملح
    ثم بحذر نضيف السمن المقدوح
    ونقلب بملعقة خشبية برفق
    لحين يبرد قليلا
    ثم نشتغل بيدينا
    ونظل نخلط فيه مدة نصف ساعة حتى يختفي السمن
    ويكون لون الدقيق اصفر
    كلما قلبتيه في المرحلة دي كويس يطلع اجمل
    ثم نضيف الخميرة واللبن الدافئ نوعا
    ونعجن جيدا نضيف اللبن بالتدريج
    حتى تصبح عجينة لينة ومتماسكة ونقدر نشكلها بسهولة

    اتركيها ترتاح نصف ساعة
    ثم نبدا في تشكيلها دوائر صغيرة
    ونضع بداخلها الحشو الملبن والمكسرات
    نرصها في صينية الفرن









    ونتركها تخمر 3 ساعات تقريبا ودة شكله بعد ما خمر كويس





    ثم نخبزها في فرن متوسط درجة الحرارة

    نتركها تبرد بعد خروجها من الفرن







    ونرش عليها السكر الناعم

    وبالهنا والشفا


    صفحة مطبخي على الفيس بوك


    مدونة الطبخ الخاصة بي واكلات من صنع يدي

    تنوروني يا قمرات في مطبخي الخاص

    نصاااايح عامه للطبخ والمطبخ


    _ للحصول على قشرة ذهبية لذيذة الطعم على سطح الكيك يمكنك نثر قليل من مسحوق اللبن المجفف على وجه القالب قبل إدخاله الفرن .

    _ لمنع تناثر فتات الخبز عند تقطيعه بالسكين تحمى السكين على النار .

    _ في حاله زيادة كميه التوابل في الطعام يمكنك إضافة بعض اللبن ( الزبادي ) مما يخفف من حدة طعم التوابل .

    _ إذا قمتي بنخل الدقيق مرتين أو اكثر فإنك بذلك تحصلين علي كيكة هشه بدرجه كبيره .

    _ لحفظ أنواع الجبنة المختلفة لفترة طويلة دون أن يصيبها العفن ضعي في العلبة قطعتي سكر .

    _ لسهوله تقطيع التورتة المزين سطحها بالفاكهة والجلي اغمسي السكين في ماء ساخن عند كل مره تقطعين فيها .

    _ للحفاظ على البقدونس والنعناع طازجين لفترة طويلة يمكن حفظها في أواني بلاستيكية محكمة الإغلاق .

    _ إذا احترق سطح الكيك, فيمكن إزالته بالسكين تم نثر سكر ناعم علي سطحه وإعادته للفرن من خمس إلي عشر دقائق فيتكون له سطح جديد شهى .

    _ للحصول علي اللون البني الجميل والمذاق الشهي , انقعي شرائح البصل في اللبن لمدة ربع ساعة قبل شيها .

    _ يمكن إضافة قليل من الخل إلي اللحم أو الدجاج قبل طهيه وتركه لساعة أو ساعتين , مما يساعد على سرعة النضج وطيب النكهة .

    _ ضعي البطاطس في خليط من الماء والخل حتى لا تكتسب اللون الأسود .

    _ عند غسل الخضار , يجب إضافة قليل من الملح أو الخل أو عصير الليمون في مرحله الشطف, مما يساعد على قتل الميكروبات .

    _ حتى لا يستهلك الباذنجان كميه كبيره من الزيت أثناء القلي, اغمسيه في البيض المخفوق قبل قليه .

    _ لعدم شرخ البيض أثناء سلقه, أضيفي ملعقة خل إلي ماء السلق .

    _ لإنقاذ الطبخة المالحة, قومي بإضافة ملعقة صغيرة من السكر إليها او بطاطس .



    جمالك بالخضروات والفواكه



    بودرة المريمية ـ لتبييض الأسنان وتعطير الفم :
    المكونات :
    ـ 2 ملعقة كبيرة من أوراق المريمية الطازجة.
    ـ 2 ملعقة كبيرة من ملح الطعام.
    التحضير والاستعمال :
    تُوضع الأوراق والملح في وعاء ويدق عليهما بآلة قوية ( مثل يدل الهون ) لعمل عجينة. ثم توضع العجينة في فرن دافىء حتى تصبح صلبة. ثم تُسحق مرة اُخرى لعمل بودرة.. وتحفظ هذه البودرة في زجاجة محكمة الغلق.
    هذا المستحضر من المستحضرات الفعالة في العناية بصحة وجمال الفم.. فهو يعمل على مقاومة نخر الأسنان ( التسوّس ) ، ويزيل صُفرة الأسنان والبقع المترسبة عليها.. كما أنه مُعطّر جيد الفم.




    غرغرة الملح و« البيكنج بودر » ـ لتقوية اللثة وتعطير الفم :

    المكونات :
    ـ 3 ملعقة كبيرة من بودرة الخبيز ( بيكنج بودر ).
    ـ 3 ملعقة كبيرة من ملح الطعام.
    التحضير والاستعمال :
    تُخلط البودرة والملح خلطاً جيداً ، ويحفظ الخليط في زجاجة مغلقة. ويستخدم هذا المستحضر كغسول للفم ( غرغرة ) وذلك بإضافة ملعقة صغيرة إلى نصف كوب ماء دافىء.
    يؤدي استعمال هذه الغرغرة بصفة منتظمة إلى تقوية اللثة ، بالإضافة لأنها تعطّر الفم.





    طلاء للشفاه من العسل :

    المكونات :
    ـ 6 ملاعق صغيرة عسل نحل نقي.
    ـ 4 نقط ماء حصالبان.
    التحضير والاستعمال :
    يخلط العسل جيداً بماء الحصالبان.. ويستخدم الخليط في دهان الشفاه قبل النوم.. يعمل هذا المستحضر على تطرية الشفاه ، وتجميلها ، وتقوية أنسجتها.





    زيت الخروع ـ لصقل وتلميع الشفاه :

    المكونات :
    ـ 1 ملعقة صغيرة زيت خروع.
    ـ 9 ملاعق صغيرة لانولين.
    التحضير والاستعمال :
    تخلط المكونات جيداً ، وتحفظ في زجاجة... تُستخدم كمية بسيطة من هذا الخليط في دهان الشفاه.





    رماد الخبز ـ وصفة فعّالة لتبييض الأسنان :

    المكونات :
    ـ قطعة خبز أو بقسماط.
    ـ ملعقة صغيرة من عسل النحل.
    التحضير والاستعمال :
    تُحرق قطعة الخبز على النار حتى تصبح سوداء تماماً.. ثم تُسحق لتحويلها إلى رماد ناعم.. يخلط هذا الرماد مع عسل النحل لصنع عجينة.
    تستخدم هذه العجينة في دعك الأسنان. هذه الوصفة لها نتيجة باهرة في تبييض الأسنان وإزالة مختلف الرواسب والصبغات.. وستلحظين ذلك بنفسك بعد أول تجربة.





    طلاء من شمع العسل ـ للشفاه المشققة :

    المكونات :
    ـ 3 ملعقة صغيرة شمع عسل مبشور.
    ـ 3 ملاعق صغيرة زيت لوز.
    التحضير والاستعمال :
    يسخن الشمع على نار هادئة حتى يذوب ثم يُقلّب مع الزيت لعمل خليط متماسك. يستخدم هذا الخليط بكمية وفيرة في دهان الشفاه المشدوخة.





    زبدة الكاكاو ـ لصقل الشفاه وعلاج التشققات :

    المكونات :
    ـ 6 ملاعق صغيرة زبدة كاكاو.
    ـ 2|1 ملعقة صغيرة شمع عسل مبشور.
    التحضير والاستعمال :
    يسخن شمع العسل مع زبدة الكاكاو على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى يذوب الخليط.. وعندما يتماسك الخليط ، يستخدم في دهان الشفاه باستعمال فرشاة ( فرشاة ناعمة ).
    يؤدي هذا المستحضر إلى صقل الشفاه وتلميعها.. كما يقاوم ظهور التشققات أو القشف بها.

     
    Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :