كيك البرتقال بالشيكولاتة خفيف وسريع بالصور من مطبخ الأميرة




في الامس  تقريبا الساعة العاشرة والنصف مساء 

وهذا توقيت البدء في تجهيز الكيك .. الذي لم يتعدى عمله منالبداية للنهاية حوالي 45 دقيقة وكان جاهز للالتهام  للهضم فوراااااا


 احضرت الخلاط امامي

ووضعت الآتي فيه

3 بيضات

3 ملاعق زبد

نصف كوب عصير برتقال

بشر برتقالة

كوب وربع سكر

و3 ملاعق لبن ( حليب )

وضربتهم جيدااااااا  

ثم وضعتهم في بولة الخفق

وجهزت المضرب الكهربي  

نخلت  2 كوب ونصف  الدقيق  مع البيكنج بودر

وباستخدام المضرب الكهربي  خلطت الدقيق   مع مزيج البيض والسكر 

ثم  احضرت قطعة شيكولاتة حوالي 100 جرام  

وقطعتها قطع صغيرة  وخلطتها بملعقة دقيق ووضعتها  مع الخليط  وقلبت بالملعقة


جهزت القالب  ودهنته بالسمن والدقيق ثم وضعت المزيج  ودخلته الفرن لمدة 35 دقيقة 

فور خروجه من الفرن  قطعته شرائح  وسيحت شيكولاتة على حمام ماء  ووضعتها فوقها





شكلها بعد خروجها من الفرن


وهنا قطعتها وقدمتها 






الريش البتلو المبهرة




المقادير




ملح و فلفل


2 ملعقة صغيرة زعتر


8 قطعة لحم بتلو - ريش


2 ملعقة كبيرة زيت ذرة - - أو زيت زيتون


3-4 ملعقة كبيرة خل أحمر - خل تفاح أو عنب أو بلسمى


1 فرع روزماري- حصا لبان - مقطف


طريقة الطهى

  1. يسخن الزيت فى طاسة على نار متوسطة عالية وتضاف الريش وتترك حتى يتحمر الجانب السفلى. تقلب الريش على الجانب الآخر.
  2. يضاف الملح والفلفل والزعتر والروزمارى فوق قطع اللحم. تخفض النار وتترك حتى ينضج اللحم ثم يتحمر الجانب الآخر. ترفع الريش من الطاسة وتوضع فى طبق التقديم.
  3. تزود النار ويضاف الخل ليمتزج مع القطع المتبقية من تحمير الريش. يترك ليغلى لمدة دقيقة ثم يسكب على الريش فى طبق التقديم. يقدم فورا.

سلطة الخرشوف والطماطم



  المقادير

• ٤-٥ كيس خرشوف مجمد
• ١ رأس خس
• ٢٥٠ جم طماطم صغيرة (تشيرى)، مقطعة نصفين
•  ١/٣ كوب زيت زيتون
•  ١/٢ كوب زيتون أسود شرائح
• ٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون للتبيلة
• ١ ملعقة كبيرة مسطردة
• ٥ شرائح توست أو 3 خبز بيتى بان
• ١ بصلة حمراء صغيرة مقطعة إلى شرائح
• ١ فص ثوم مفروم
• ١ ملعقة كبيرة زيت
• ملح وفلفل

الطريقة 

فى إناء متوسط عميق، اسلقى الخرشوف فى ماء مملح وبعض الليمون. صفيه وقطعيه إلى قطع متوسطة. انزعى الأوراق من رأس الخس ثم رتبى الأوراق الصغيرة الداخلية فى طبق تقديم على شكل وردة. قطعى بقية الأوراق وضعيها فى طبق التقديم. قطعى البصل الى شرائح رفيعة ثم قطعى كل شريحة إلى نصفين أو ٤ أرباع لتحصلى على شرائط بصل. قطعى حواف التوست أو الخبز، ثم قطعى الأجزاء البيضاء إلى مكعبات. سخنى ملعقة الزيت فى طاسة على نار متوسطة ثم أضيفى مكعبات التوست أو الخبز وقلبى حتى تتحول إلى اللون الذهبى. يمكنك إذا أردت تحمير التوست فى الفرن أو فى توستر. لتحضير التتبيلة، ضعى فى وعاء صغير الثوم، المسطردة، ملعقتى عصير الليمون، زيت الزيتون، الملح، والفلفل. قلبى المكونات لتخلط جيداً. فى وعاء كبير، قلبى الخرشوف مع الطماطم الصغيرة، الزيتون، البصل، ومكعبات الخبز. قلبى المكونات جيداً ثم أضيفيها إلى الخس فى طبق التقديم. صبى التتبيلة فوق المكونات قبل التقديم مباشرة


فوائد التين البرشومي الصحية

فوائد التين البرشومي الصحية


أوضح خبراء التغذية أن الطاقة، التي تمنحها ثمار التين ، تنطلق أساساً من السكريات، التي يمكن للجسم امتصاصها بسهولة منها ، بعد نحو نصف ساعة من تناولها، حيث تحتوي الثمار المجففة على نسبة عالية من السكر (حوالي 60 في المائة).
وأشار هؤلاء الخبراء إلى أن ثمار التين من الفواكه الغنية بالألياف الطبيعية، ذات الفوائد الصحية العديدة ، مثل الوقاية من سرطان القولون ، وتقليل نسبة الكوليسترول في الدم ، وعلاج الإمساك ، حيث يُنصح المرضى المصابون بالإمساك المزمن، حسب (قدس برس)، بتناول بعض ثمرات من التين الطازج أو المجفف ، على الريق لعدة أيام ، حيث يعمل ذلك كملين للأمعاء .
أما بالنسبة للتين المجفف فقد، أكد أخصائي التغذية الفرنسي البروفيسور باتريك بيير ساباتيه أن الألياف تلعب دورا مهماً بالنسبة لصحة الإنسان حيث تؤدى إلى خفض مستوى السكر في الدم وتحد من إفراز الأنسولين مما يؤدي إلى إعادة معدل السكر في الدم إلى طبيعته .
وأشار في دراسة له بهذا الخصوص إلى أن تناول الحبوب والخضراوات والفاكهة أثناء وجبات الطعام يؤثر على التمثيل الغذائي للدهون فيكفي تناول ما يعادل 20 جراما من الألياف لخفض الكولسترول بنسبة 50 ملليجراما للتر الواحد .
وقال إن كل أنواع الألياف تقلل من امتصاص الأمعاء للكولسترول الموجود في الطعام كما تمتاز الألياف "نتيجة لاحتوائها على كمية كبيرة من المياه" بخصائصها الملينة وبإذابة المواد التي تتسبب في الإصابة بمرض السرطان والتي تحتويها بعض الأطعمة كما تقلل من وقت احتكاكها بالغشاء المخاطي وتحول دون الإصابة بمرض سرطان القولون وسرطان الجهاز الهضمي. وتتوافر الألياف بصفة خاصة في نخالة الدقيق والتين المجفف والخبز الأسمر والفاصوليا البيضاء .
وبشكل عام من المعروف بأن الألياف الغذائية تقي من العديد من الأمراض ابتداء بعسر الهضم والإمساك وانتهاء بأمراض القلب والأوعية الدموية وسرطان الأمعاء .
وللتين فوائد أخرى، حيث في الوقت الذي تشكو منه ربات البيوت من طول وقت نضج اللحوم تمكنت
باحثة مصرية من التوصل إلى أن ثمار وأوراق التين (البرشومي) توفر نصف هذا الوقت اللازم لتمام النضج .
وقالت الباحثة عزيزة أنور بقسم الصناعات الغذائية بالمركز القومي للبحوث إنها تمكنت من خلال دراستها العلمية لنيل درجة الدكتوراه من فصل أنزيم (الفابسين) من ثمار التين الطازجة والجافة ، وكذلك من الأوراق . وأثبتت التجارب أن إضافة 0.008 جرام منه إلى كل كيلو جرام من لحم الجاموس أو البقر أو الجمل أو لحوم الدواجن ولمدة 60 دقيقة قبل بدء الطهي، خفضت الزمن اللازم لإتمام النضج إلى 50%. وأكدت الباحثة أن هذا يتم دون المساس بطعم أو لون اللحوم وأن هذا الأنزيم ليس له أي آثار جانبية لأنه من مصدر طبيعي آمن تم استخلاصه بطرق آمنة خالية من أية كيماويات أخرى .
وتذكر الباحثة أن التين البرشومي متوافر طوال العام جافا،ً أو صيفاً في صورة طازجة ، ويمكن استخلاص هذا الأنزيم بطرق اقتصادية ونشر استخدامه بطريقة سهلة بدلاً من اللجوء إلى استخدام الثمار والأوراق بشكلها الطبيعي، لأن فاعلية هذه الأنزيمات المفصولة أكثر ضماناً لتحقيق السرعة في نضج اللحوم لدورها وتفاعلها مع أنسجة اللحوم المختلفه

طريقة عمل الدمي جلاس من رشا موسى



طريقة عمل الدمى جلاس

المكونات
عظم عجل من عند الجزار اسمها ماسورة



 نضيف معها جزر بصل كرفس ورق لورى فلفل اسود حص



وعلى الوش شوية دقيق ويدخل الفرن على درجة حرارة عاليه جدا لمدة ساعة



 شكل العظم بعد الخروج من الفرن



 حلة كبيرة فيها 8 لتر ماء تغلى



 ثم نضيف فيها كل العظم بمكوناته



 وده شكلها بعد ساعة من الغلى





 وهنا بعد 5 ساعات وطبعا على نارة هادية جدا جدا







وده شكلها بعد 12 ساعة
طلع عنى معه




 نصفي  الدمى جلاس كده




 ثم نعبيها في اكياس  ونحفظها   في الفريزر




 ال8 لتر ماء عملو 5 كوبيات ويدخل الفريزر بعد ما يبرد خالص

وطبعا انا عملها لان هستخدمه كتير فى رمضان وكل سنة وانتم بالف خير وينعاد علينا وعلى كل المسلمين بخير








كبدة محمرة بطريقة Safy Om Amr







كبدة محمره بطريقتي :

نقطع الكبده شرايح نتبلها بالاتي
ملح وفلفل وكمون وشطه وكزبره
م ك من كل من :
خل ـ صويا صوص ـ عصير ليمون
توم
معلقة صغيرة  مسطرده
نخلط التتبيله بالكبده ونتركها 3 ساعات او اكتر
في طاسه ساخنه جدا بها زبده وزيت نحمر الكبده وبعد ما تتشرب وتاخد لون نضيف فلفل اخضر مقطع ونقلبه دقيقه ونطفي وتقدم 

وبالهنا والشفا 


كنافة بالمكسرات من Ghada Nabawy







كنافه بالمكسرات لحبايب قلبى
من (Ghada Nabawy)

الطريقه

 نص كيلو كنافه وبقطعها كويس
 وبضيف عليها 3 ملاعق سكر بودره وفانيليا وحوالى كوب سمنه سايحه وشويه قرفه وحبهان مطحون ناعم وبعدين اقسمها نصفين واكون دهنت صنيه بالسمن او الزبده واحط النص الاول واضغط كويس قوى عليها وبعدين احط الحشو المكون من اى نوع مكسرات انتى بتحبيها على جوز هند او زبيب وانا مش بطحن المكسرات قوى وبضيف عليهم 3 ملاعق كبار سكر بنى واقلبهم كويس واحطهم بنص الصنيه واضيف النص الباقى من الكنافه واضعط عليها كويس وبرش شويه زبده من على الوش وادخلها الفرن على 300 لمده 25 دقيقه او لحد الوش ما يحمر وياخد اللون الدهبى وبعدين تكونى محضره الشربات المكون من 2كوب سكر 1كوب ماء نص ليمونه وانا بحط فانيليا بالشربات وفى ناس بتحب ماء الورد او ماء الزهر على حسب ذوقك يا جميل وبالف هنا يارب بتقدم مع ويب كريم وابقوا قبلونى لو عررفتوا تخسوا فى سنتكم ديه

طريقة عمل صوص بعض الفواكه لاستخدامها في تزيين الحلويات

كثير من الاحيان نريد تزيين بعض الحلويات مثل السابليه او بعض انواع التارت بالفوكه 
واليكم بعض الطرق  لكيفية تصنيع هذه الفواكه ليسهل وضعها فوق التارت بسهولة وتكون ذات قوام متماسك وغليظ 
كما من الممكن وضعها مع الجيلي والكريمات المختلفة لتضيف نكهة وقيمة غذائية ايضا وشكل جذاب للتقديم
ويمكن صبها فوق الكيك  كصوص جميل



خليط الفراولة
1 كوب فراولة
1 كوب موز مهروس
اخلطى المقادير فى الخلاط حتى يصبح ناعماً. ارفعى الخليط على نار هادئة فى إناء صغير واطهيها حتى يتماسك الخليط. قلبى باستمرار.

*************************


خليط التفاح

قشرى 6 تفاحات واخليها من البذور، قطعيها إلى قطع صغيرة ثم أضيفى نصف ملعقة صغيرة قرفة، وربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب وملعقة صغيرة ليمون. ارفعى الخليط على النار واضيفى ربع كوب ماء. اغلى لمدة 15 دقيقة حتى تحصلى على القوام المطلوب.

خليط البلح

أضيفى كوب من البلح المخلى إلى نصف كوب ماء. ارفعيها على نار هادئة لمدة 6-8 دقائق، مع التقليب حتى يلين الخليط.

فليه لحم بقري بصلصة الزبادي





المقادير

•  ١/٢ كجم لحم فيليه بقرى شرائح
• ٣ ملعقة كبيرة عصير ليمون
• ٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
• ٢ أو ٣ ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم
• ١ ملعقة صغيرة كمون
• ١ ملعقة صغيرة بهارات
• ٢ عبوة زبادى قليلة الدسم
• ٢ حبة طماطم مكعبات
• ٢ فص ثوم مدقوق
• ملح وفلفل

الطريقة :

قطعى كل شريحة لحم إلى نصفين وضعى كل الشرائح فى وعاء. اخلطى عبوة زبادى، نصف كمية الثوم، ملعقة عصير ليمون، الكمون، البهارات، الملح، والفلفل. أضيفى الخليط إلى اللحم واتركى الشرائح تتبل لمدة ساعتين تقريباً فى الثلاجة. فى طاسة، سخنى الزيت على نار متوسطة. حمرى شرائح اللحم حتى تنضج. بدلاً من التحمير، يمكنك شوى شرائح اللحم على شواية لتقليل الدهون. فى وعاء صغير، قومى بخلط الزبادى المتبقى مع بقية كمية عصير الليمون، بقية الثوم، مكعبات الطماطم، النعناع، الملح، والفلفل، ضعى شرائح اللحم على طبق التقديم ثم صبى عليها خليط الزبادى. زينى طبق التقديم بأوراق النعناع.

وجبات مغذية ومبتكرة وسهلة للأطفال من عمر عامين لما فوق



يمكن للأطفال الذين تجاوزوا العامين من عمرهم الاستمتاع بتناول الطعام الذي تتناوله الأسرة!! وينبغى أن تكون أصناف الطعام المقدمة للطفل مغذية ومتوازنة. يجب أن تتأكدى من أن طفلك يتناول وجبات الإفطار والغداء والعشاء تتخللها وجبات خفيفة على مدار اليوم. اسمحى لطفلك أن يشرب الماء أو اللبن مع كل وجبة، ولا ينصح بغير ذلك من المشروبات. كونى حذرة فى إضافة الملح والسكر، فكلاهما غير صحى.
 
ستروجانوف اللحم 
 
المقادير

400 جم لحم بقرى مخلي من العضم والدهن    
1 بصلة مبشورة
1 ملعقة كبيرة زبدة غير مملحة
1 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
100 مل مياه معدنية
4 ملاعق كبيرة قشطة
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
رشة فلفل أسود
نبات التراجون (بهار)
بقدونس مفرى

الطريقة

قطعى اللحم إلى شرائح رفيعة (مثل الشاورمة) وحمريها فى 2/1 ملعقة زبد فى مقلاة كبيرة. حمرى البصلة في مقلاة أخرى مع الجزء المتبقى من الزبد ثم أضيفه إلى اللحم.  أضيفى الدقيق مع التقليب ثم رشى الفلفل الأسود والتراجون. ثم يتم إضافة صلصة الطماطم والماء وعصير الليمون. ضعى غطاء على المقلاة واتركى الخليط لمدة 10 دقائق لكى ينضج. أضيفى القشطة والبقدونس، وقدمى الطبق مع الأرز والبطاطس أو المكرونة.

 
**************************************


باستا السلمون  لكل أفراد العائلة!!
المقادير
200جرام سمك السلمون
2 فص ثوم مقشر ومقطع
1 بصلة مقطعة
200جرام مشروم مقطع مكعبات صغيرة
200جرام قلب خرشوف مقطع مكعبات صغيرة
20 مل خل عنب أبيض
200 مل كريمة طبخ
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
100جرام جبن بارميزان مبشور (أو أى نوع جبن تفضليه)
ملح وفلفل
75جرام سبانخ طازجة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة
اشطفى السبانخ جيداً. سخنى زيت الزيتون فى مقلاة وأضيفى الثوم والبصل حتى يلين. أضيفى المشروم والخرشوف واتركى المقادير لبضع دقائق حتى النضج. صبى مقادير الخل والكريمة وعصير الليمون والجبن البارميزان ثم اتركيها لمدة 10 دقائق. قطعى السلمون إلى قطع صغيرة وأضيفه للخليط واتركيه ينضج مع باقي المقادير. انثرى الملح والفلفل ثم أضيفى السبانخ قبل رفع المقادير من على النار. يمكنك تجنيب جزء من الطعام قبيل إضافة الملح والفلفل للأطفال الصغار. يقدم الطبق مع الباستا.


 ****************************


كفتة السمك مع البطاطا المهروسة
 المقادير

كفتة السمك:
400جرام سمك بياض
200مل كريمة طبخ
2 ملعقة كبيرة نشا
عصير وقشر الليمون
حفنة من الشبت المفروم
رشة فلفل أبيض
البطاطس المهروسة:

1 بطاطس مقشرة ومقطعة 4 قطع
ثمرة جزر مقشرة ومقطعة شرائح
200جرام قرنبيط مغسول ومقطع
ملعقة كبيرة زبد
رشة فلفل أسود
الطريقة
قطعى السمك قطعاً صغيرة واهرسيه فى كبة الطعام، أضيفى باقى مقادير كفتة السمك واخلطيها معاً لبضع ثوان. اغسلى يديك جيداً وتأكدى أنها لا تزال مبللة قليلاً. استخدمى ملعقة لعمل أشكال الكفتة، واتركيها على لوح رطب فى تللك الأثناء قومى بغلى بعض الماء فى وعاء. اتركى كفتة السمك لكى ينضج داخل الماء المغلى لمدة 4 دقائق تقريباً. أما بالنسبة للبطاطس المهروسة: إغلى الخضار حتى يلين ثم اهرسيه فى الخلاط مع الزبد والفلفل الأسود. قدميه مع كفتة السمك.

طريقة عمل البسيمة بالصور والخطوات من مطبخ الأميرة


المقادير

 كوب ونصف  دقيق سامولينا ( سميد)

1 كوب دقيق عادي

اكوب سكر

ربع كيلو بشر جوز هند

3 ملعقة سمن كبيرة

نصف كوب لبن

نصف كوب ماء

ملعقة كبيرة بيكنج بودر

2 كوب سيرب  تقيل ( 2 كوب سكر + 2 كوب ماء + عصير نصف ليمونة )
يوضع على النار حتى يغلظ قوامه نوعا ما 







الطريقة 

وتابعوا الصور  بالتفصيل 

نضع اللبن والماء والسكر  والسمن بعد تسييحه نوعا ما 

ونخلطهم بالمضرب اليدوي قليلا








نخلط المكونات الجافة 


السميد + الدقيق + جوز الهند + البيكنج بودر ونقلبهم مع بعض





ثم نضيفهم لخليط اللبن والسمن والسكر

ونقلبهم باليد  ... ولا نعجن  فقط  نقلبهم بهدوء  براحة اليد


نجهز صينية  وندهنها بالسمن  ثم نضع فيها ورق زبدة وندهنه ايضا بالسمن

ونضع خليك البسيمة ونضغط ليتساوى المقدار داخل الصينية بهذا الشكل





ندخلها الفرن لمدة نصف ساعة تقريبا مع ملاحظتها  كل فترة 





نضع عليها السيرب ( الشربات ) فور خروجها من الفرن وهي ساخنة







ونقطعها ونقدمها وبالهنا والشفا






 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :