الدجاج المشوي بالفرن مع البطاطسس المشوية من الشيف رضا الموافي

المقادير

3حبة من افخاد الدجاج مقطعة قطع متناسبة او حسب الطلب مثلا الفخدين 4 قطع وتزال الجلد منها ثم تنقع في ماء وقليل من الخل والليمون وقليل من الدقيق مدة 10 دقائق ثم تغسل جيدا وتصفي من الماء

3 حبة من البطاطسس

نمسك البطاطسس وتقشر وتغسل وتقطع نصفين ونضع النصف المقطع علي الفلانشة وبسكينة حادة نمشئ علي البطاطسس ونحرك السكين علي ظهرها ونشقها دون ان تقطع عدة شقوق

مقادير التتبيلة

عصير 2 ليمونة كبيرة
بشر ليمونة
بشر حبة من الطماطم
بشر حبة من جوزة الطيب
ملعقة كبيرة من الخردل
3 ملاعق كبيرة من الزيت العادي
بشر حبة من البصل ناخذ عصيرها فقط
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
بشر حبة من الفلفل الاحمر البارد
ملعقة صغيرة من الكسبرة الخضراء المفرومة ناعم
الطريقة 

تخلط مقادير التتبيلة مع الدجاج والبطاطسس جيدا وتترك بالثلاجة مدة نصف ساعة علي الاقل
في هذا الوقت ولعنا الفرن درجة حرارة 200 درجة
يرص الدجاج والبطاطسس في صينية الفرن ويقفل بالقصدير فويل ويدخل الفرن مدة 20 دقيقة بعدها نفتح القصدير ونتركة بالفرن مدة 20 دقيقة اخري ليتحمر لونة
ويخرج من الفرن ويقدم

وبالهنا والشفا

روول الرومي بالحمضيات والجنزبيل محشي بحشوة الرومي التقليدية من سارة عبد السلام

روول الرومي بالحمضيات والجنزبيل محشي بحشوة الرومي التقليدية
 المقادير

فيلية صدر رومي سمكه متوسط لرفيع
3 أكواب من حشوة الرومي التقليدية
عصير وبشر 2 برتقاله
عصير وبشر ليمونة سكري
عصير 1 ليمون أخضر
2 معلقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور ناعم
1 بصلة كبيرة مقطعه شرائح
4 فصوص ثوم مقطعه شرائح
4 فروع زعتر بري طازج
1 معلقة كبيرة عسل
1 معلقة صغيرة بودرة ثوم
1 معلقة صغيرة بودرة بصل
½ معلقة صغيرة بابريكا
رشة جوزة الطيب
رشة قرفة
ملح وفلفل أسود
زبده


الطريقة


نخلط جميع المكونات لعمل التتبيلة ونفرد فيها فيليه الرومي وتترك ليلة كاملة في التتبيل، يتم تجهيز ورق ألمونيوم مفرود ونرفع فيلية الرومي من التتبيل ونزيل أي بصل أو أعشاب من عليه ويفرد على الورق الألمونيوم، يغطي لفيلية بالورق البلاستيك الشفاف ويتم ضربة بأي أداه ثقيله لفرد اللحم، نزيل البلاستيك ونضيف الحشو في المنتصف ونبدأ بلف الرول بإستخدام ورق الألمونيوم ويشد اللف جيداً، نقوم بربط الرول جيداً بخيط الجزار للتأكد من إحتفاظ الرول بشكلة وعدم خروج الحشو منه، يتبل الرول بالملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب ويدهن بزيت الزيتون، يلف الرول جيداً بطبقتين من ورق الألمونيوم ويدخل فرن ساخن لمده 30 دقيقة، يخرج الرول من الفرن ويتم إزالة ورق الألمونيوم ودهن الرول بالزبده ويدخل الفرن مرة أخرى ليحصل على لون ذهبي، عند إخراج الرول من الفرن يتم لفة بورق الألمونيوم لمده 10 دقائق أو ربع ساعه، بقطع الرول شرائح ويقدم


وبالهنا والشفا

البقلاوه بالكاسترد و المكسرات من الشيف غادة التلي


المقادير
  • 1 عبوة عجينة جلاش
  • ½ كوب سمن
  • ½ كوب مكون من جوز هند, بندق او فستق حلبي مجروش و زبيب
الكسترد
  • ¼ كوب نشا
  • 2 ملعقه كبيره سكر
  • 4 صفار بيض
  • فانيلا
القطر
  • 1 كوب سكر
  • ½ كوب ماء
  • قطرات من الليمون
الطريقه
  • لعمل الكسترد : نذوب النشا مع ½ كوب حليب ثم نضيف باقي الحليب و نضع المزيج على نار متوسطه
  • نضيف السكر و نستمر بالتقليب
  • عند بدء الغليان ,نضيف صفار البيض و نستمر و الفانيلا و نستمر بالتقليب
  • عندما يبداء المزيج بالغليان و يغلظ قوامه, نرفعه من على النار و نتركه ليبرد تماما
  • نقطع عجينة الجلاش حسب مقاس الصينيه
  • نضع أول طبقه ثم ندهنه بالسمن الذائب بواسطة فرشاه
  • نكرر نفس الخطوات حتى نصل لنصف كمية العجين
  • نقرد الكسترد البارد ثم نضع المكسرات و نبداء بوضع باقي طبقات العجين و السمن حتى ننتهي من الكميه
  • نضع البقلاوه في الفرن على درجة حراره 180 لمدة 20 دقيقه تقريبا ثم نضعها تحت الشوايه حتى تحمر
  • تسقى البقلاوه بالقطر البارد فور خروجها من الفرن و نضع جوز هند على الوجه حسب الرغبه و بالهنا

طريقة عمل القرص الفلاحي من Safy Om Amr




قرص فلاحي 

المكونات
 
نص كيلو دقيق
ذرة ملح
ربع كوب سكر
كوب زبده سايحه او سمنه
2 م ك قشده (وش الحليب )
2 كوب زبادي (220 جم )
م ك ممسوحه خميره
نص م ص بيكنج بودر

الطريقه :
*****
*****
نخلط المواد الجافه
نسيح السمن يكون دافئ ونضيفه للدقيق ونبسه كويس
نضيف القشطه والزبادي بعد ما نكون قلبنا معاهم السكر بالمضرب السلك (ندوبه) ونعجنها كويس جدا
نشكلها كور متساويه ونبططها بالصاج ونتركها تختمر 

نجيب شوكه ونشك القرص بعد ما تخمر عشان ما تكونش نافشه اوي
ودي طريقة اخت زوجي


ودي بعد خروجها من الفرن


7 أشياء لا تفعلها بعد الأكل مباشرة


1_ان تشرب الشاي - لأن أوراق الشاي تحتوي على نسبة عالية من الحمض. وهذه المادة ستأثر على البروتين المتواجد في الأطعمة التي نستهلكها وتجعلها جافة وعسيرة الهضم.

2_لا تأكل الفواكه بعد الأكل مباشرة - إن أكل الفواكه مباشرة بعد الأكل يتسبب في إنتـفاخ البطن بالهواء. لذى يجب الحذر أخذ الحيطة في عدم تناول الفواكه قبل مضي ساعة إلى ساعتين من الأكل أو قبل ساعة من الوجبة الغذائية.



3_ترخي حزام السروال - لاترخي حزام (مشد) السروال بعد الأكل لأن ذلك يتسبب في إلتواء الأمعاء وتسكيرها.


4_لا تسبح بعد الأكل – إن السباحة بعد الأكل يسبب أرتفاع تدفق الدم لليدين, الأرجل وبالتالي سقلل تدفق الدم في مناطق كثيرة من الجسم وبالخص حول منطقة البطن وعليه سيطعف ذلك الجهاز الهضمي.


5_لا تمشي – الكثير من الناس يعتقدون بجدوى المشي بعد الأكل مائة خطوة ستجعلك تعمر تسعة وتسعين عام. في الحقيقة أن هذا غير صحيح. لأن المشي سيعطل الجهاز الهضمي من إستخلاص الغذاء من الأطعمة التي أكلناها في التو.

6_لا تنم في الحال – إن النوم بعد الأكل مباشرة يتسبب (يعطل) إكمال عملية هضم الطعام بشكل جيد. بالنتيجة سيقيدنا ذلك إلى عدوى معوية أو إلتهاب معوي.


7_لا تدخن – تجربة من خبير تدخين(مدخن) سابق, تدخين سجارة واحدة بعد الأكل تعادل تدخين عشر سجائر في الأوقات الأخرى ( لذلك نسبة الإصابة بالسرطان أكثر في حالة التدخين بعد الأكل مباشرة).

فــــــــوائــــــــد الـــبــيـــض





يعتبر البيض غذاءً كاملاً، 
لاحتوائه على البروتين 
  والدهن والفيتامينات والهرمونات  
 والأملاح المعدنية وهيدرات الكربون،  
 لذا فإن تناول بيضتين في الصباح  
 يكفيان لإعطاء الجسم حاجته من البروتين والفيتامينات  
 وهذا يعادل ما في 350 غرام من الحليب أو 50 غرام من اللحم. 
  وبما أنه فقير بهيدرات الكربون فيؤخذ معه الخبز أو غذاء مشوي  
 كالبطاطا أو الأرز وكذلك كوب من عصير البرتقال 
  لتأمين حاجة الجسم من فيتامين (c). 

============== 

والبيض أحسن الأغذية، وأسرعها انهضاماً، إذا كان نيئاً أو مشوياً قليلاً،  
 ويعطى لذوي الصحة الطبيعية وبخاصة الأطفال  
 فيمنحهم المناعة ضد الكساح وفقر الدم، 
  ويمكن إعطاؤه للصغار من سن (8 - 10) أشهر، ويعطى للكبار 
  وبخاصة المصابين بفقر الدم والحوامل وضعاف الذاكرة  
 والمصابين بانهيار الجهاز العصبي   
 كما يعطى للمصابين بالسل، 
  والسكري، والنحفاء، والبدينين بشرط تناول السمن أو الزبدة معه.
ويمنع البيض عن ذوي الضغط العالي 
  وعمن لديهم كمية الكوليسترول كبيرة  
 ويكفي لهؤلاء بيضتين في الأسبوع،  
 كما يمنع عن المصابين بأمراض الكبد والمرارة، 
  وعن الذين يتحسسون بأكل البيض  
 والذين يسبب لهم اضطرابات في الكبد والأمعاء. 

============== 

ويحتوي بياض البيض على مادة مضادة للجراثيم  
 تسمى (ليزوتسيم)  
 اكتشفها الطبيب العالم (لياشينكوف) 
  ووصفها (فليمنغ) مكتشف البنسلين،  
 وهي توجد في اللعاب والدمع والطحال والكبد. 
  وتحضر هذه المادة من بياض البيض  
 ولها أثر فعّال في أمراض العين والحلق والأنف والأذن 
  وهي تحفظ الحليب وبيض السمك من الفساد.
ويغذي البيض الجسم من الداخل، مثلما يغذيه من الخارج،  
 ويوصف لصنع قناع الجمال وتجديد شباب الجلد.
وفي الطب  يشار إلى البيض كعلاج لكثير من العلل والأسقام كما يلي:
ومداومة أكل البيض يعرض منه الكلف في الوجه.  
 وقال  واحذر أن تجمع بين البيض والسمك في المعدة في وقت واحد،  
 فإنهما متى اجتمعا في جوف الإنسان ولدا عليه النقرس 
  والقولون والبواسير ووجع الأضراس

تــــــــارت الفواكه من Shery Zahran



تارت الفواكهة

عجينة التارت


300 جرام دقيق
200 زبدة
100 سكر بودرة

الطريقة
يضرب السكر مع الزيدة كويس وبعدين نحط الدقيق ونلم العجين بدون عجن ويترك يرتاح ساعة في التلاجة


 ندهن قوالب التارت وترش دقيق




نضع العجين في لقوالب ويضغط من الجوانب وتخرم بشوكة

ههههههههههههه لمت كل القوالب وحطيتها عشان التارت ما يترفعش وممكن نحط حبوب بدل القوالب زي الحمص وتدخل الفرن علي 160

التارت بعد السوا والقوالب جبت نتيجة وماترفعش هههههه

محدش يقول القوالب علمت في التارت كله هايستخبي هههههههه
 تارت الفاكهة



زينتها بكريم شانتية وفراولة ومانجة وكيوي

دة التارت الكبير

كــفــتــة الــدجــاج مــن Vanessa Masri





كــفـتــــة الــدجــــــاج

* المكونات والطريقة

 دجاج مسلوق ومفتت بتحطو معو بقدونس مفروم وجبنة موزاريلا مبشورة وكيري تقريباً 8 قطع وقليل من الثوم وبهار أبيض وقليل من الفلفل الاسود وملح وبتحطوه بالبلندر وبتخفقوه شوي حتى تصير تقريباً متل العجين شي إنو تقدروا تكوروها وبعدا بتلتو الطابات بالطحين وبعدا بالبيض وبعدا بالكعك أو البقصمات يعني خبز مفتت وبتقلوه بالزيت حتى يشقر وبتنتهي


طريقة جميلة لحفظ النعناع الاخضر في الثلج من Shery Zahran






بطريقة جميلة وسهلة من ابتكار اختنا شيري زهران
تخزين النعناع الاخضر
فكرة جميلة جربوها
طريقة حلوة لحفظ النعناع

نجيب النعناع ونقطفة ونغسلة كويس وبعدين نحط ورق النعناع في قوالب التلج ونضيف علية شوية مية صغيرة و بعد ما يجمد نشيلة من القوالب ويضع في كيس علي الفريزر وكدة يفضل 

ورق النعناع اخضر ويمكن وضعة علي عصير الليمون في الخلاط او وضع مكعب من النعناع في ماء مغلي ونعمل احلي شاي بالنعناع



خبيزات بالدجاج بطريقة سهلة من مسلمة لرب العالمين


خبيزات بالدجاج

في مقلاة نضع شوية زيت وبصل وفلفل احمر وقطع صدر الدجاج والملح وزنجبيل وكمون وفلفل اسود ونضيف الشمبنيون الطري





مكونات العجين

500غ طحين ابيض
50غ زبدة رطبة
ربع لتر حليب دافئ
25غ خميرة الخبز
1 بيضة + شوية ملح
الطريقة
يعجن الكل جيدا ويترك يخمر حتى يتضاعف حجمه
نطلق العجين ونقطعه على شكل دوائر









ونضغط باصابعنا على الجوانب






ثم نقوم بحط الحشوة واضفت الجبن الاحمر(بولا)




ونقفل الدائرة على شكل خبيزات ونتركها تخمر





دهنت وجه الخبيزات باصفر البيض وزينتها بالحبة السوداء
وندخلها الفرن بعدما تخمر ويتضاعف حجمها



شكون بغات تشرب اتاي ؟؟؟

ويدجر دماش بوتاتو من الشيف رضا الموافي



ويدجر دماش بوتاتو .

المقادير
2 حبة من البطاطس مقطعة جوانح
1 ملعقة صغيرة كسبرة خضراء
زبدة
1 ملعقة من الدقيق
بصلة مفروم
حبة بطاطس مسلوقة ومبشورة
ملح
\فلفل اسود
كريمة
2 حبة بيض

الطريقة
بعد ان تقطع البطاطس جوانح وتغسل تلد او تعفر بالدقيق
توضع بالبيض وتقلي بالزيت
وتصفي من الزيت
نضع قليل من الزبد ثم نضع البصل البطاطس المسلوقة والمهروسة والكريمة ثم نضع البطاطس القلية مسبقا والبهارات والملح والكسبرة الخضراء وقليل من  جبن البارميزان
وتقدم

وبالهنا والشفا
مع خالص تحياتي واحترامي

قالب اللحمة المفرومة بنكهة برجر الجبنة من سارة عبد السلام


المقادير

700 جرام لحمة مفرومة

1 بصله متوسطة مقطعه صغير
1 فلفل أحمر مقطع مكعبات صغيرة
1 فلفل أخضر مقطع مكعبات صغيرة
1 كوب بقسماط
1 بيضة مخلوطة
½ كوب زبادي
1 كوب شيدر مبشورة
1 معلقة صغيرة بودرة ثوم
1 معلقه صغيرة بودرة بصل
1 معلقة صغيرة بابريكا
ملح وفلفل أسود
3 معالق كبيرة صوص ورسيتشاير
½ معلقة كبيرة صوص حار توباسكو
2 معلقة كبيرة زيت زيتون
توست أبيض


مقادير التوبينج

¼ كوب كاتشب
2 معلقة كبيرة باربيكيو
1 معلقة كبيرة توباسكو أو صوص حار
1 معلقة كبيرة مسطرده


مقادير صوص الجبنة

1 كوب شيدر مبشورة
1 باكيت شوربة كريمة دجاج فورية
2 معلقة كبيرة زبده
2 معلقة كبيرة دقيق
500 مللي حليب


الطريقة

نجيب صينية طويلة بتاعة الإنجليش كيك ونرص في القاع توست أبيض، نخلط كل مكونات اللحمة وننقلها في الصينية، نضغط خفيف بإيدنا عشان تثبت، نخلط كل مكونات صوص التوبنج وندهن بيه الوش كويس، ندخلها الفرن تستوي وحنعرف إنها إستوت لما نلاقيها فصلت عن جوانب الصينية والحروف بقت بني، نسيبها ترتاح ربع ساعه كده عشان تمسك كويس

لتضير صوص الجبنة نسيح الزبده مع الدقيق ونسيب الدقيق على النار عشان نشيل الطعم الني منه، نضيف الحليب والشوربة الفورية والجبنة ونخلط كويس لحد ما المزيج يتقل ويبقى ناعم جداً، ننقل قالب اللحمة في طبق التقديم ونضيف صوص الجبنة على الوش

نجهز شوية بسلة وجزر عشان نحطهم حوالين قالب اللحمه، نشوح الجزر والزبده في شوية زبده ونتبلها بأي توابل نحبها ونحطها حوالين قالب اللحمة


وبالهنا والشفا

كريم كراميل البودنج من الشيف رضا الموافي




كريم كارميل البودنج .

-----------
نولع الفرن علي درجة حرارة 175درجة
المقادير

10 حبات من خبز التوست مزالة أطرافها
8 حبة بيض
صفار بيض
1 كيلو ونصف من الحليب
5 ملاعق من الزبيب
250 جرام من السكر
فانيليا 2 ملعقة صغيرة

الطريقة

 سهلة جدا وبسيطة
نغلي الحليب مع الفانيليا
وفي المضرب نضع البيض وصفار البيض
مع السكر ونضرب حتي يتجانس الخليط ويغلظ قوامة
في الحليب وباستعمال مضرب يدوي او كهربا ننزل كمية البيض والسكر بالتدريج علي الحليب مع التقليب المستمر حتي يتجانس الحليب والبيض والسكر والفانيليا

يرص التوست ببيركس فرن او صينينة فرن ويسكب علية خليط الحليب ونضع الزبيب مع الحليب اثناء وضع الحليب ثم توضع في صينية فرن اكبر بها ماء كحمام البخار
ثم يدخل الفرن مدة 20 دقيقة ويصبح بهذا الشكل الجميل الموجود بالصورة

وبالهنا والشفا
لكم تحياتي واحترامى

لفائف مسخن الدجاج من سارة عبد السلام

لفائف مسخن الدجاج

المقادير سلق الدجاج

750 جرام صدور دجاج
4 بصلات كبار مقطعين مكعبات صغيرة
3 ورق لارو أو روق غار
عود قرفة خشب
3 حبات حبهان
2 مكعب ماجي
ملح وفلفل أسود


بقية المقادير

½ 1 معلقة كبيرة سماق
رشة جوزة الطيب
معلقة صغيرة ثوم مفروم
¼ معلقة صغيرة قرفة
ملح وفلفل
¼ كوب صنوبر
¼ كوب زيت زيتون
خبز شراك أو عيش لبناني أو رقاق طري


الطريقة

نحط صدور الدجاج على النار في ماء بارد ونستمر في إزالة أي ريم يظهر على الوش، أو ما يبقى مفيش ريم خالص نضيف البصل وكل التوابل والماجي ونسيب الدجاج يتسلق كويس على النار. نشيل صدور الدجاج من الشوربة ونخليها تبرد على جنب، أول ما الفراخ تبرد ننسلها نسايل رفيعه وصغيرة، نصفي المرقة من كل التوابل والبصل، نخلي المرقة على جنب علشان حنحتجها تاني في الآخر، نشيل كل التوابل وورق اللارو من البصل اللي صافيناه ونحمر البصل في زيت الزيتون، نضيف كل التوابل وأول ما البصل ياخد لون ذهبي نضيف عليه الدجاج والثوم ونشوحهم مع بعض، ندوق للتأكد من التتبيل وأول ما الخلطة تاخد لون بني ذهبي نطفي عليها النار ونسيبها تبرد ونضيف عليها الصنوبر

دلوقتي نبدأ اللف، نقطع الخبز أو الرقاق مثلثات كبيرة ونسقي من المرقة اللي عندنا، نحط الخلطة في النص ونلف زي السبرمج رولز بالظبط، نجيب طبق خبز أو صينية وندهن القعر زيت ونرص فيهم اللفائق وندهن الوش بشوية زيت، ندخل الصينية فرن حامي ونسيبها لد ما الوش ياخد لون ذهبي جميل


وبالهنا والشفا

الــــتـــــمـــــريـــــــة من سحر حجازي



تفضلوااااا تحلاية المسا تمرية من تحت ايدي

المكونات
 
العجنية
كوبين ونصف طحين
ذرة ملح
كوب ماء دافئ
ملعقتان زيت زيتون صغار
 
مقادير الحشوة
 
نصف كوب سميد
ثلث كوب سكر
كوبين ونصف حليب
ماء زهر, ماء ورد, فانيلا
 
طريقة التحضير
 
  نعجن العجنية حتى تصبح متجانسة ونضيف اليها ماء حسب الحاجة_
  نضع مقادير الحشوة على نار هادئة ونحركه حتى يصبح متجانس_
  _ننقطع العجينة الى دوائر ونضعها حتى ترتاح , وبعد ذلك نرقها حتى تصبح رقيقة جدا , ونقطعها على شكل مربع , ونضع فيها قليل من الحشوة , ونطونها وبعد ذلك نعمل كل عجين على نفس الشكل
4 نحضر زيت اقلي حتى يسخن جيدا , ونسقط فيه واحدة تلو اخرى
5 نحضر القطر ونضع فيه العجين مقلي
6 للتزين نرش العجين بسكر ناعم عن التقديم
وصحتين وعافية


سلطة الفواكه من مسلمة لرب العالمين



سلطة الفواكه
 
الفواكه التي كانت عندي : موز+ كيوي + تفاح + دلاح (البطيخ)
وعصير برتقال
ننضف الفواكه ونقطعها مربعات حطيت اولا التفاح ثم الدلاح  ( البطيخ ) ثم الموز ثم الكيوي وطبعا عصير البرتقال




 وهذه طريقة اخرى لتقديم الفواكه وضروري ترقدي الموز والتفاح في عصير البرتقال حتى لا يسود لونه




كساديا بالتونة وجبة خفيفة للعشا من Om Sara Sanhory‏




كـــســـــاديــــا  بالتونة .

من الوجبات الخفيفة والسهلى التحضير واللذيذة ايضا وتصلح لعشاء خفيف

المكونات:

بصل 
طماطم
فلفل اخضر
علبة تونة
 بقدونس 
ملح + فلفل 
توست طري
 
الطريقة :

 نشوح البصل وعليه طماطم وفلفل اخضر 

وعليهم تونة ثم اضع ملح وفلفل ورشة بقدونس

في النهاية  بعد كدة نضعها  في التوست كما في الصورة 

 وابصمها عالجريل



 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :