خمس نصائح لست البيت مهم جدااا



1_يجب أن تُستبدل ليفة الغسيل كل أسبوعين أو ثلاثة حتى لو كانت جديدة و متماسكة ، 
  لأنها تحمل الملايين من البكتريا بين أليافها.

2_يفضل أن يكون لدينا لوحين لتقطيع الأطعمة : 
  واحدة للحوم والأخرى للخضراوات.
ويجب أن تغسل بالكلور بعد كل إستعمال ،
فذرات الطعام المقطع تعيش بين الشروخ السطحية التي لا نراها بالعين المجردة ، 
  ومن ثم تنمو عليها البكتريا.

3_يفضل ألا يستخدم الفويل (القصدير)  
 بحيث يكون ملاصقا تماما للأطعمة خاصة التي تحتوي منها على سوائل ، لأن الألمنيوم
يتفاعل مع الطعام و يتأكسد ، لذلك نلاحظ تغير لونه عند ملامسته للطعام.
و يفضل ألا يستخدم في حفظ الأطعمة خاصة التي تحتوي على سوائل أما الجافة فلا بأس. 

4_عدم حفظ الأطعمة بأواني معدنية في الثلاجة  
 لأن ذلك يؤدي إلى تفاعلها وتكوين مركبات ضارة على الصحة  
 لذا يفضل حفظ الأطعمة بأواني زجاجية في الثلاجة.

5_عدم تذويب اللحوم من الثلج  
 لأن ذلك يؤدي
إلى إذابة بعض المواد الغذائية في الماء  
 وبذلك تفقد اللحوم بعضا من القيمة الغذائية.



كيكة بودنج الشيكولاته والقهوة من سارة عبد السلام

كيكة بودنج الشيكولاته والقهوة
 
مقادير الصوص

1 ½ كوب ماء مغلي

2 معلقة صغيرة قهوة فورية (نسكافيه)
1/3 كوب سكر أبيض
1/3 كوب سكر بني
1/3 كوب بودرة كاكاو


مقادير الكيكة


¾ كوب دقيق

¼ كوب بودرة كاكاو
1/2 كوب سكر أبيض
رشة ملح
2 معلقة صغيرة بيكنج باودر
بيضة كبيرة
4 معالق كبيرة زبدة سايحة
1/3 كوب حليب
1/3 كوب زبادي
معلقة صغيرة فانيليا
½ كوب كسرات مفرومة (أي نوع تفضبي وممكن بدون مكسرات خالص)


الطريقة


أولاً ندهن طبق الخبز بالزبدة ونسخن الفرن لـ 350 درجة.


لعمل الصوص نخلط الماء والقهوة الفورية وفي طبق أخر نخلط السكر البني والسكر الأبيض والكاكاو.


لعمل الكيكة ننخل الدقيق مع الكاكاو مع الملح مع البيكنج باودر. في طبق تاني نخلط البيض والسكر والزبدة السايحة والحليب والفانيليا. نخط المكونات الجافة مع السائلة لحد ما يمتزجوأ تماماً. في حالة إضافة مكسرات نخلطها مع نفس الخليط ونفرد في طبق الخبز. فوق خليط الكيكية نرش خليط السكر البني والسكر الأبيض والكاكاو بالتساوي ونضب فوقهم الماء المخلوط بالقهوة. نخبز الكيكة لحد ما تتنفخ والصوص على الوش يتقل ويتكثف.


تقدم ساخنة مع آيس كريم فانيليا أو كريمة
.

شوربة كريمة البازلاء من الشيف رضا الموافي



شوربة كريمة البازيلا

---------------
المقادير

2 كيس بازيلا 1 كيلو او 900جرام مغسولة

تغسل البازيلا وتوضع في ماء كافي لنضج البازيلا 

في هذة الاثناء 

نضع بطاسة تيفال 50 جرام زبدة وبصلة مقطعة باي طريقة وعندما تقترب ان يكون لونها ذهبي نصع 3 ملاعق كبيرة من الدقيق
 ويقلب ثم نضعة في القدر مع البازيلا ثم نضع 2 مكعب مرقة الدجاج ثم قليل من الملح أذا لزم الامر

ولو وجد الروز ميري الطازج او البودر فقليل منة وقليل من المستكة 

ويضرب بالخلاط ويصفي بمصفاة ناعمة ويوضع علي النار مرة اخري 5 دقائق

ويسكب ويوضع علي الوجة قليل من الكريمة وبشر الجبنة البارميسان

وتقدم وبالهنا والشفا

مع حبي وأحترامي

البابايا من الشيف رضا الموافي


البابايا

المقادير :

3 كوب دقيق
1 كوب سكر
2 علبة زبادي صغير
1 حليب بنفس عيار الزبادي
ثلاث ارباع كاسة خليط من السمن والزبده
بشر قشرة برتقالة بالمبشرة الناعمة
ملعقة صغيرة من الخميرة
ملعقة صغيرة من البيكنج بودر
7 بيضة
ذرة ملح
لعمل شيره خفيفه لبابايا :
2 كوب سكر
2 كوب ماء
نصف ليمونه
نصف ملعقة فانيليا ويوضع علي النار حتي مدة نصف ساعة علي نار هادئة ويبرد
الطريقة :
بمضرب البيض نضع البيض والسمنه والفانيليا والسكر ونضرب مدة 5 دقائق حتي يتجانس البيض والسكر والفانيليا ثم نضع الزبادي وكوب الحليب وملعقة صغيرة خميره وذرة الملح مع الضرب المستمر بالمضرب ثم نضع الدقيق والبكنيج بودر وبشر البرتقال
ونجهز اكواب لوضع البابايا بداخلها ونسكب في كل كب كيك القليل من عجينة البابايا وتدخل الفرن علي درجة حرارة 125 درجة وعند خروجها من الفرن تسقي من الشيره الخفيفه وتصفي ثم تزين بالكريمة وبعض الفواكه المقطعه او حسب رغباتكم ولكن البابايا محببه بالكريمة والفواكه
وبالهنا والشفا
مع خالص تحياتي

اللازانيا من الشيف رضا الموافي





اللازانيا اللذيذة بالشاميل

-------------
أنها نوع من أنواع الباستا الايطالي
وحتي تكون الطريقة سهلة ومبسطة فلا أقول المقادير ولكن ساكتبها علي نقاط
واللزانيا وبدون ان اقيسها فهي عبارة عن مكرونة عريضة 12 سم في عرض 4سم ومشرشرة من الجوانب

توكلنا علي اللة
1 -
في ماء مغلي بة ملح وزيت نضع المكرونة 1 باكت واحدة واحدة وبسرعة ونتركها 10 دقائق تسلق وتصفي وترص اعلي المصفاة متابعدة عن بعضها
1 -
حبة بصل مقطعة ناعم في طاسة في قليل من السمن او الزبد ونضع عليهم نصف كيلو لحم مفروم ومكعب مرقة الدجاج وبهار مشكل وكسبرة مفرومة وقليل من الملح حتي تنضج اللحم نضع ملعقة صغيرة من معجون الطماطم و1 كوب طماطم مضروبة بالخلاط وتترك مدة 10 دقائق علي نار هادئة وتترك جنبا

3 -
البشاميل
3 ملاعق كبيرة من خليط السمن والزبد توضع علي النار ثم عليهم 3 ملاعق كبيرة من الدقيق الابيض في هذة الوقت نكون وضعنا 1 كيلو من الحليب يغلي علي النار
عند اخذ الدقيق اللون الذهبي نضع الحليب بالتدريج ونحرك بمضرب يدوي حتي يصبح كالمهلبية يتبل بالبهار الابيض ويترك جانبا
4 -
نولع الفرن علي درجة حرارة 200 درجة

5 - الاخير
نحضر صينية الفرن تمسح بالسمن وتعفر بالدقيق
\ثم نضع قليل من البشاميل
ويرص حبات متقاربة من اللزانيا
ثم نفرد كمية من اللحم المفرم والمطبوخ بالطماطم
ثم تفرد بقليل من البشاميل
ثم تفرد مكرونة مرة اخري
ثم باقي اللحم
ثم ماتبقي من البشاميل الباقي ويفرد ويساوي ثم نضع جبنة مازولار مبشورة
ثم تدخل الفرن مدة 20 دقيقة حتي تستوي وتخرج من الفرن
وتقدم وبالهنا والشفا

مع خالص تحياتي واحترامي
واسف للاطالة علي حضراتكم ولكن اردت التوضيح فقط

أكثر عشرة أطعمة فعالة لحرق دهون الجسم



الجسم الرشيق الخالي من الدهون المتراكمة غاية الجميع، ولكي تصل لتلك المرحلة ستبذل الكثير من المجهود وتتبع أنظمة غذائية صارمة لتحصل على نتيجة مرضية، دون أن تعلم بوجود عدد من الأطعمة حددها المتخصصون في عالم التغذية، تساعدك في رحلتك علي الإسراع من عملية إذابة الدهون، واستبدالها بعناصر غذائية مفيدة للجسم.

رقائق حبوب الإفطار من الشوفان Cereals:سبب إقبالك الشره علي وجبة إفطار خفيفة في الصباح، يرجع إلي انخفاض مستوي السكر في الدم، لذلك تعد رقائق حبوب الشوفان في الإفطار من أفضل الوجبات، حيث تحتوي علي نسبة ألياف عالية، تظل في المعدة لساعات طويلة تجعلك لست في حاجة لتناول المزيد من الأطعمة.
ولكن احرص عند الشراء على اختيار رقائق حب الشوفان الخالية من النكهات أو السكر، واشتري النوع التقليدي ولمذاق حلو قليلا أضيفي بعض حبات التوت.

حبات اللوز:
املأ معدتك بحبات اللوز، فهذه من أفضل طرق إنقاص الوزن، فقد أجريت دراسة علي مجموعتين من الأشخاص، مجموعة تتناول حبات اللوز بشكل دوري، وأخري تأكل كعكة الأرز، لتظهر النتيجة أن الأفراد الذين يعتمدون علي اللوز لا يتناولون المزيد من الطعام علي عكس المجموعة الثانية.
ولا تنسي عندما نذكر حبات اللوز فبالتأكيد هي الخالية من أي نكهات سواء السكر أو الملح، فالتي تحتوي علي ملح تكون من أحد مسببات رفع ضغط الدم.

بودرة البروتين:
مسحوق البروتين ليس مرتبطا فقط برواد الصالات الرياضية، بل هو من أكثر الوسائل التي تعمل علي حرق الدهون بالجسم وبناء العضلات، بخلاف أنه يعمل علي سد جوعك.
وحتى يجدي نفعا أضف ملعقتين صغيرتين علي المشروب، وحبذا إذا كان مشروبا لإذابة الدهون، أو ضعها علي كوب الزبادي والفواكه والحليب خالي الدسم، ولكن وضع المسحوق علي مشروب الشيكولاته “الكاكاو” لا يعني أنه تحول لمشروب صحي!.

زيت الزيتون:
مهما كان نظامك الغذائي قاسيا، كل شخص يحتاج للقليل من الدهون فهي من أهم العوامل التي تسيطر علي إحساس الجوع، لذلك استخدم دائما في طهي الطعام الزيوت الأحادية مثل الزيتون والكانولا، فهما يحافظان علي مستوي الكولسترول في الدم.
مع العلم أن الزيوت النباتية المهدرجة تقع في قائمة الدهون غير الصحية.

التوت:
يعتبر التوت من الفواكه الغنية بالألياف، وغير المسببة لزيادة في الوزن، فكوب واحد من التوت يعادل 6 جرامات فقط من الدهون.
غير أن ذلك لا يعني أن أكواب الجيلي صحية، فالجيلي لا يحتوي علي أي ألياف بل علي العكس ملئ بالسكر العدو الأول للرشاقة.

البيض:
يحتوي البيض علي فيتامين B12 الذي يزيد من سرعة هضم الدهون، كما كشف أحد الأبحاث العلمية أن الأشخاص الذين يتناولون البيض كوجبة رئيسة في الإفطار بشكل يومي، يفقدون الوزن الزائد بشكل أسرع من نظائرهم الذين يعتمدون علي تناول الخبز.
في حين إذا كنت مصابا بزيادة في نسبة الكولسترول، فاستشر الطبيب أولا قبل تناول البيض.

الفاصوليا بأنواعها واللوبيا:
بشكل عام، تحتوي الفاصوليا بأنواعها وأيضا اللوبيا علي نسبة عالية من الألياف والبروتين، والتي تعمل بشكل فعال علي إنقاص الوزن، لذلك ينصحك خبراء التغذية بتناول الفاصوليا بأنواعها أو اللوبيا بكمية كبيرة مثل عمل ساندويتش من ذلك بالخضار فقط أو لفها في رقائق التورتيللا، ولو مرة واحد في الأسبوع، حتى تحدث عملية إحلال فبدلا من وجود دهون تحل مكانها الألياف.
اللحوم والسمك:
هل تلاحظ أنك تهضم كافة العناصر بشكل أسرع من حرق الدهون؟ إذن اعتمد في طعامك علي تناول لحم الديك الرومي فهو لا يحتوي علي نسبة دهون عالية بخلاف نظائره من اللحوم ولكن احرص علي نزع الجلد والدهون.
و إذا كنت ترغب في تناول طعام صحي، اعتمد بشكل رئيسي علي لحوم الأسماك، فهي لا تحتوي علي دهون ضارة، وملئية بزيوت بأوميجا 3 التي تساعد علي منع تراكم الدهون في منطقة البطن.
تحذير هام، ابتعد تماما عن تناول النقانق أو اللحم المقلي فهما مشبعان بالدهون الضارة.

الخضراوات خضراء اللون:
الخضروات مثل السبانخ والبروكلي و الجرجير والبقدونس غنية بالألياف وقليلة السعرات في نفس الوقت، لذلك احرص علي تناول طبق سلطة كبير قبل كل وجبة، حتى تمتلئ بطنك ولا تكون في حاجة لتناول كميات كبيرة من الطعام.
الزبادي
تناول كوب من الزبادي يوميا، من الأمور السحرية لحرق الدهون، والمدهش أنه يمنع تكوينها أيضا، والسر يرجع لنسبة الكالسيوم العالية التي يحتويه، ولكن اختار الزبادي خالي الدسم حيث نسبة الكالسيوم به أعلي من كامل الدسم.

ترايفل بالطريقة والصور من Safy Om Amr


ترايفل

اي نوع كيك بتفضليه





سكر نكرمله



 نضيف له سوداني ونصبه علي ورق مدهون يبرد


 نطحنه وسبت حته للتزيين



 اول طبقه كيك تشيلي الحرف الغامق بتاعه


 فواكه اي نوع



هنا الفراوله متقطعه وضيفا لها كوب سكر وسيبتها في التلاجه ساعه بتنزل ميه مع السكر بيكون سيرب حلو
-






طبقه من السواني بالكراميل مطحون


كاستر شكولاته ممكن تعمليه بلبن وبيض ونشا وكاكاو
انااستخدمت الجاهز ههه


هنا الترايفل بعد ما زيناه بالكريم شانتيه على الوجه مع الفواكه

محشي باللحمه المفرومه والرز :للدايت من Safy Om Amr


محشي باللحمه المفرومه والرز :للدايت
المكونات :
ربطه من كل من ـ بقدونس ـ شبت ـ كزبره
طماطم مقطعه صغير
بصله كبيره مقطعه صغير
نص كيلو لحم مفروم قليل الدهن
توابل : ملح وفلفل وكسبره ناشفه ـ بهارات ـ شطه ـ قرفهـ رشة نعناع
ورق عنب مسلوق
فلفل وكوسه مفرغ القلب
كيس صلصه
2 كوب رز مصري

الطريقة :

نخلط الخضار باللحمه ونتبلهم ونحشي بيه ورق العنب والكوسه والفلفل
نرصهم باناء به حلقات طماطم وبصل
نزودهم مرق خالي الدسم وطماطمه مبشوره ونتركه يتشرب المرق ويقدم


فطيرة شرائح البطاطس المحشية بالبصل من سارة عبد السلام

فطيرة شرائح البطاطس المحشية بالبصل


المقادير

6 حبات بطاطس مقشرين ومقطعين شرائح بسمك ½ سنتيمتر
3 بصلات مقطعين شرائح
4 فصوص ثوم مقطعين شرائح
1 ورقة لارو أو غار
½ معلقة كبيرة سكر
رشة جوزة الطيب
1 معلقة كبيرة زعتر بري طازج
1 كوب مرقة دجاج مخلوط مع 1 معلقة صغيرة بودرة ثوم


الطريقة

يشوح البصل في الزبده مع ورق اللارو ورشة ملح وفلفل وجوزة الطيب. نخفض الحرارة ونضيف السكر ويترك البصل ليتحول للون البني ويتكرمل على نار هادئة، عندما يصل للون المطلوب يرفع من على النار وتزال ورقة الغار ويترك جانباً

ندهن طبق خبز دائري بالزبده ونبدأ برص شرائح البطاطس، نرش البطاطس بالملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب ونضيف شرائح الثوم وقطع صغيرة من الزبده، نضيف البصل المتكرمل ونفرده فوق البطاطس، نضيف الطبقة الثانية من البطاطس ونرش فوقها الملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب وقطع صغيرة من الزبده، نخبز في فرن حار جداً لمده 10 دقائق ثم نضيف مرق الدجاج على البطاطس ويترك في الفرن حتى يتم النضج، لظة الخروج من الرفن نضيف الزعتر البري الطازج ونقدم


وبالهنا والشفا

الشيف رابعة هيكل بيف امستروجانوف+ ليزي كيك

الشيف رابعة هيكل بيف امستروجانوف+ ليزي كيك


شاهدوا الوصفة كاملة مقدمة من الشيف رابعة هيكل بالفيديو أدناه
مدونة مطبخ الأميرة المصرية
 اكلات واطباق لا تقاوم
 لزيارة صفحتنا على الفيسبوك اضغطوا على الرابط ادناه   

طريقة عمل ساندويتشات الشاورمة بالصور والخطوات



الشاورما من السندويشات المفضلة لدى الجميع دون استثناء .
لذا احببت ان يكون سندويتش الشاورما من صنع يديك.

 

المقادير :
كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة )


عصير ليمونة ...

3 ملاعق كبيرة خل
ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف )
الطريقة :
ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
نضعها في قسم التجميد مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...
توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال )
في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة
( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)
تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..
يرش فوقها نصف كمية التوابل ...


لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق
وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ...
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج 



 

اعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم
سوي هذي الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما 



الفحمة الي في النص تعطي نكهة الشواء اللذيذة ...
............ ......... ........
نجي للخبز الخاص اللي نلف فيه الشورما ..
المقادير :
3 كاس طحين ابيض
1 بيضة
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر
1/4 و 1 كاس ما للعجن
1/2 ملعقة صغيرة ملح
تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ....
تقسم الى كور صغيرة .... تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة
بعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد

 

 

يحمى صاج او تاوه حتى يصل الى درجة متوسطة
يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز
وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ...
اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ..
ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا

 

 

خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ...
الحين دور اللف نكون مجهزين :
بقدونس مفروم
بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق
( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )
طحينية او
( طرطور )
وهو يتكون من: كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص ...
.يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...
نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف ****ادي تدريجيا ...
ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ..
.يضاف زيت الزيون في النهاية )
نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحبها 




ثم نطوي وحتى نسطر عليها نغلقها بعود التزين ..
وهذا الشكل النهائي ............ ......... .. بالعافية 

 

 


 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :