التوابل الطبيعية :
صيدلية متنقلة للعلاج
البعض يرى ان التوابل تستحق أن تنقل من دولاب
المطبخ
الى رفوف صيدلية المنزل لما لها من فوائد طيبة
وصحية للإنسان
تعد التوابل أحد أسرار الطبيعة والطعام اللذيذ معا
لأنها تعطيه النكهة وتكسبه الرائحة الزكية التي قد
تميز الشعوب بعضها
عن بعض لكن الكثير من النساء قد لا تدري ان هذه
التوابل
قد تحافظ على صحة أفراد الأسرة
.
وهناك من يرى أن بعض التوابل يستحق ان ينقل من دولاب
المطبخ
الى رفوف صيدلية المنزل لما لها من فوائد طيبة
وصحية للإنسان
بعد ان أثبتت الأبحاث ان بها مكونات طبيعية تدمر
الميكروبات والفطريات
وتقاوم التسمم الغذائي وتفيد في علاج بعض الأمراض
.
ويقول الطبيب هنري عوض أكد استشاري الأمراض الجلدية
والتناسلية
والخبير في العلاج بالأعشاب والنباتات أهمية ان
تزود ربة المنزل مطبخها
بالتوابل والأعشاب التي تحتوي على فوائد
صحية.
ويشير عوض الى ان تناول الزنجبيل مفيد في علاج احتقان
الحلق
وتوسيع الدورة الدموية
أما إذا خلط مع القرفة والمحلب فانه يزيد من نشاط الدورة
الدموية
وحرارة الجسم موضحا ان القرفة الدارسين تعد أيضا
فاتحة للشهية
ومنشطة للجهاز الهضمي .
وأضاف ان الكراوية تفيد في علاج التهابات المعدة واضطرابات
القولون
وتطرد الغازات والبلغم كما أنها مهضمة وتعطى
للأطفال الذين يعانون
من تقلص بالأمعاء .
أما اليانسون فيفيد في علاج النزلات الشعبية وطرد
الغازات
كما يعد مهدئا للجهاز العصبي .
ولفت عوض الى ان كوبا واحدا من البابونج المغلي يعتبر صيدلية
كاملة
فإذا غسل به شعر الرأس اكسبه
لمعانا
وإذا غسل به الوجه أزال الدهنيات العالقة به
والتجاعيد أو كغسيل للعيون
أو كمضمضة يقوى اللثة ويمنع التهابات
الحلق
كما ان شربه مهضم ومهدئ .
أما الشمر نافع للقولون ومدر للبول ويعد وصفة جيدة للقولون
العصبي
الذي لا يزال يحتار في علاجه على مستوى
العالم
ويعانى منه الكثيرون كما انه ينشط الكبد ويعالج
الدوخة والصداع.
وذكر ان الزعتر المشهور في بلاد الشام ويرتبط استخدامه بزيت
الزيتون
فدائما ما يكونان معا جبهة قوية لمقاومة الأمراض
مشيرا إلى أن الزعتر
يحتوى على مواد قاتلة للميكروبات تحمى الجسم من
أمراض
الجهاز الهضمي وتقاوم أنواع التسمم الغذائي
.
وأضاف عوض ان حصى اللبان والمرمرية من التوابل المعروفة
في المنطقة العربية وقد عرفها المصريون
القدماء
وتستخدم حصى اللبان كمنشط للجهاز الهضمي ومانع
للتقلصات
وهاضم للمواد الدهنية فيما تغلي المرمرية لتهدئة
المعدة .
وذكر
ان البردقوش يفيد في علاج أمراض الجهاز
الهضمي
والروماتيزم والأرق وآلام الطمث
.
كما ان الكمون مفيد صحيا كهاضم للأطعمة ومدر
للبول
ومثله الكزبرة التي تستعمل أيضا في علاج الصداع المزمن
.
وذكر ان الكركم بلونه الأصفر القوى الذي يستخدمه الهنود في صنع
الكاري
فانه يحتوى على مواد لها تأثيرات مضادة للتجلط
والأكسدة
ومخفضة للكوليسترول وسكر الدم ومثبطه لبعض
الاورام.
أما الشطة فذكر أنها تعد من أهم التوابل الفاتحة
للشهية
وتستخدم أما طازجة أو
مطحونة
كما تستخدم في الصناعات الغذائية مثل التخليل وحفظ
الأغذية واللحوم
ومكسبات الطعم والرائحة وهي
مصدر لفيتامينى أ وَ ج
كما تستخدم في الطب الشعبي
وأضاف ان الشطة تقوى الدورة الدموية وتنشط
القلب
لكنه نصح بعدم الإفراط في تناولها لان لها بعض
الأعراض الجانبية
مثل البواسير كما يجب منعها في حالات الإصابة
بقرحة المعدة
أو سوء الهضم .
وأشار عوض الى ان الفلفل الأسود يعتبر "ملك البهارات"
على اختلاف أنواعها وأشكالها وباستطاعته القضاء
على عدد كبير
من الميكروبات وهو مسيل للعاب وفاتح للشهية وهاضم
جيد
وطارد للغازات واستخدمه البعض كعلاج للسعال
والربو
وبعض أمراض القلب .
وبين ان النعناع يعمل على تخفيف تشنجات الأمعاء ويزيد
إفراز
العصارة الهاضمة في المعدة
والأمعاء
فيما يساعد الحبهان (الهيل) ذو الرائحة العطرة الزكية على
الهضم
ويمنع الغثيان والقيء كما يضاف الى الشاي والقهوة
لتطييبهما .
وأكد ان قائمة التوابل التي يشتهر بها العرب طويلة
وممتدة
وتضيف إلى الطعام أو الشراب الكثير من الفوائد
الصحية
فمنها ما يفتح الشهية لتناول
الطعام
ومنها ما يحفظ الطعام من الفساد ويقاوم
التسمم
ومنها ما يحمى جسم الإنسان من الأمراض
.
التوابل
هي خلاصات نباتية تؤثر في الشم والذوق فتزيد من
إفراز
العصارة الهاضمة وهي من العطارات
المشهورة
وتنقسم الى
توابل عطرية كالزنجبيل والقرنفل وجوز الطيب..
توابل حارة كالفلفل الأسود والأحمر..
أعشاب مثل الزعتر والنعناع..
فالعطريات تحدث الشعور بالدفء
وهي تزيل الانتفاخ والإحساس بالضيق عند امتلاء المعدة
بالطعام
أما الأعشاب فنظرا لما تحويه من مركبات الثيمول
والمنتول
فهي تسبب الإحساس بالبرودة في الفم
أما النوع الثالث فهو يساعد على زيادة الإفرازات المعدية
ونذكر بعض أنواع التوابل
القرنفل:
الذي يقوي الدماغ ويزيل البلغم ويقوي الصدر والمعدة
والكلى
والكبد والطحال .
ويوجد في جبال الصين وهو حار ورائحته زكية
الزنجبيل:
رائحته زكية وطعمه حار وهو مفيد لطرد الغازات وسوء
الهضم
ويكثر تناوله شتاء
لأنه يمنح الإحساس بالحرارة والدفء ونظرا لرائحته
الجميلة
فإنه يوضع مع البسكويت والكعك..
جوز الطيب:
سمي بالطيب لأنه يدخل في تركيب الطيب
والعطورات
وهو موجود في جزيرة سومطرة وله رائحة عطرة وهو ذو
تأثير منبه
إذا أخذ بكميات قليلة ،
أما إذا أُخذ بكميات كبيرة فهو يسبب تسمما في
الجسم،
كما يفيد في التخلص من اليرقان وعسر البول
الخردل:
يساعد على فتح الشهية وهو نوعان ابيض وأسمر فينبه غدد
اللعاب
ويفيد في علاج أمراض الروماتيزم والنقرس ويستعمل
كحمامات
ويضاف إليه مسحوق بذر الكتان ليعجن بالماء
البارد
ويوضع على مكان الألم لمدة لا تزيد عن ربع ساعة حتى
لا يلتهب الجلد.
0 التعليقات:
إرسال تعليق
ضع تعليقك هنا