صيادية السمك بالصور والخطوات بالتفصييييل


صيّادية السمك  


المقادير:
·       سمكة لُقّس واحدة {حوالي 3 كيلوغرام}
·       3 أكواب زيت للقلي
·       7 بصلات مفرومة فرماً خشناً
·       2 ملعقتان صغيرتان من الملح
·       1 ملعقة طعام من الكمّون الناعم
·       نصف كوب دقيق مخلوط مع ملعقة صغيرة من كل من الكمّون والملح
·       1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
·       1 ملعقة صغيرة من العفران {العُصفر}
·       2 كوبان من الأرز الطويل
·       3 أكواب من الماء
·       نصف كوب من الصنوبر
 

صلصة صيّادية السمك

·       4 بصلات مقطعة إلى جوانح صغيرة
·       نصف ملعقة من الملح
·       1 كوب من الماء
·       نصف كوب من عصير الليمون الحامض
·       نصف كوب من الطحينة
 
الكمية تكفي 6 أشخاص
 
طريقة التحضير:
·       تنظّف السمكة وتقسم إلى قطع متوسطة.
·       يوضع الزيت على النار في مقلاة على النار.
·       تغمس قطع السمك بخليط الدقيق والملح والكمّون ثم توضع في الزيت الحار لتحمّر.
·       ترفع قطع السمك من الزيت وتوضع جانباً لتصفى ويرفع الزيت عن النار.
·       يقشر البصل ويفرم.
·       يؤخذ نصف كوب من الزيت الذي حمّر فيه السمك ويوضع في قدر على نار متوسطة الحرارة.
·       يضاف البصل إلى القدر ويقلّب على النار حتى يذبل ثم ترفع القدر عن النار.
·       يُنقّى الأرز ويغسل عدة مرات ثم يُصفّى.
·       يرفع البصل من القدر.
·       ينزع الشوك من قطع السمك المقلي وتصف قطع السمك في قعر القدر مكان البصل.
·       يخلط الأرز والبصل المقلي ويسكب فوق السمك.
·       توضع كمية من الماء في قدر على النار ويضاف إليها الملح والعصفر والكمّون حتى يغلي الماء، ثم يرفع عن النار.
·       توضع قدر السمك والأرز على نار خفيفة. ويضاف إليها الماء الممزوج بالعصفر والملح والفلفل دون أن يحرك الأرز.
·       يهزّ القدر قليلاً حتى يحرَّك الأرز مع المحافظة على ترتيبه في القدر أثناء الغلي.
·       يترك قدر الأرز والسمك على النار الخفيفة مدة نصف ساعة.
·       يحمّر الصنوبر في نصف كوب من الزيت الذي قُلي فيه السمك، ثم يرفع من الزيت.
·       في هذه الأثناء تحضر صلصة الصيّاديّة : فتقشر أربع بصلات وتقطع جوانح رقيقة.
·       يوضع البصل وكوب ماء والملح في قدر على نار متوسطة الحرارة مدة 15 دقيقة.
·       يرفع البصل عن النار حتى يبرد.
·       يضاف عصير الليمون الحامض إلى الطحينة وتمزج جيداً، ثم يضاف البصل ومرقه إلى مزيج الطحينة ويحرك حتى تصبح الطحينة ملساء متجانسة {إذا كانت الصلصة جامدة يضاف إليها قليل من الماء أو الحامض حسب الذوق}.
·       يقلب قدر السمك فوق صينية أو طبق كبير ويترك القدر فوق الطبق مدة 3 دقائق حتى تقلب الصيّادية اماماً.
·       يرفع القدر عن الصيّادية ويزين سطحها بالصنوبر المحمّر وتقدّم ساخنة مع صلصة صيَّادية السمك.
·       من أجل الحصول على أرز باللون الغامق يحمَّر البصل في الزيت حتى يصبح بنيّاً غامقاً.
·       يصفى البصل من الزيت وتوضع نصف كمية البصل المحمّر في قدر ويضاف إليها الماء وراس السمكة وحسكها والتوابل.
·       توضع القدر على النار تغلي مدة 20 دقيقة ثم يصفى المرق وبذلك يكون المرق تشرَّب طعم ولون البصل المحمّر.
·       تسلق كمية من البصل المحمّرة المتبقيّة بكوبان من الماء مدة 5 دقائق ويصفى المرق.
·       تحمّر ملعقتا طعام من الدقيق في ملعقة طعام من الزبدة حتى يصبح لونه ذهبيّاً، يضاف المرق وعصير الليمونونصف ملعقة من الكمّون وملح {حسب الذوق إلى الدقيق} ويحرك جيداً على النار حتى يصبح كثيفاً بعض الشيء.
·       تقدّم الصلصة البنيّة مع الصيّادية.

صحتين

0 التعليقات:

إرسال تعليق

ضع تعليقك هنا

 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :