صيّادية السمك
المقادير:
· سمكة لُقّس واحدة {حوالي 3 كيلوغرام}
· 3 أكواب زيت للقلي
· 7 بصلات مفرومة فرماً خشناً
· 2 ملعقتان صغيرتان من الملح
· 1 ملعقة طعام من الكمّون الناعم
· نصف كوب دقيق مخلوط مع ملعقة صغيرة من كل من الكمّون والملح
· 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
· 1 ملعقة صغيرة من العفران {العُصفر}
· 2 كوبان من الأرز الطويل
· 3 أكواب من الماء
· نصف كوب من الصنوبر
صلصة صيّادية السمك
· 4 بصلات مقطعة إلى جوانح صغيرة
· نصف ملعقة من الملح
· 1 كوب من الماء
· نصف كوب من عصير الليمون الحامض
· نصف كوب من الطحينة
الكمية تكفي 6 أشخاص
طريقة التحضير:
· تنظّف السمكة وتقسم إلى قطع متوسطة.
· يوضع الزيت على النار في مقلاة على النار.
· تغمس قطع السمك بخليط الدقيق والملح والكمّون ثم توضع في الزيت الحار لتحمّر.
· ترفع قطع السمك من الزيت وتوضع جانباً لتصفى ويرفع الزيت عن النار.
· يقشر البصل ويفرم.
· يؤخذ نصف كوب من الزيت الذي حمّر فيه السمك ويوضع في قدر على نار متوسطة الحرارة.
· يضاف البصل إلى القدر ويقلّب على النار حتى يذبل ثم ترفع القدر عن النار.
· يُنقّى الأرز ويغسل عدة مرات ثم يُصفّى.
· يرفع البصل من القدر.
· ينزع الشوك من قطع السمك المقلي وتصف قطع السمك في قعر القدر مكان البصل.
· يخلط الأرز والبصل المقلي ويسكب فوق السمك.
· توضع كمية من الماء في قدر على النار ويضاف إليها الملح والعصفر والكمّون حتى يغلي الماء، ثم يرفع عن النار.
· توضع قدر السمك والأرز على نار خفيفة. ويضاف إليها الماء الممزوج بالعصفر والملح والفلفل دون أن يحرك الأرز.
· يهزّ القدر قليلاً حتى يحرَّك الأرز مع المحافظة على ترتيبه في القدر أثناء الغلي.
· يترك قدر الأرز والسمك على النار الخفيفة مدة نصف ساعة.
· يحمّر الصنوبر في نصف كوب من الزيت الذي قُلي فيه السمك، ثم يرفع من الزيت.
· في هذه الأثناء تحضر صلصة الصيّاديّة : فتقشر أربع بصلات وتقطع جوانح رقيقة.
· يوضع البصل وكوب ماء والملح في قدر على نار متوسطة الحرارة مدة 15 دقيقة.
· يرفع البصل عن النار حتى يبرد.
· يضاف عصير الليمون الحامض إلى الطحينة وتمزج جيداً، ثم يضاف البصل ومرقه إلى مزيج الطحينة ويحرك حتى تصبح الطحينة ملساء متجانسة {إذا كانت الصلصة جامدة يضاف إليها قليل من الماء أو الحامض حسب الذوق}.
· يقلب قدر السمك فوق صينية أو طبق كبير ويترك القدر فوق الطبق مدة 3 دقائق حتى تقلب الصيّادية اماماً.
· يرفع القدر عن الصيّادية ويزين سطحها بالصنوبر المحمّر وتقدّم ساخنة مع صلصة صيَّادية السمك.
· من أجل الحصول على أرز باللون الغامق يحمَّر البصل في الزيت حتى يصبح بنيّاً غامقاً.
· يصفى البصل من الزيت وتوضع نصف كمية البصل المحمّر في قدر ويضاف إليها الماء وراس السمكة وحسكها والتوابل.
· توضع القدر على النار تغلي مدة 20 دقيقة ثم يصفى المرق وبذلك يكون المرق تشرَّب طعم ولون البصل المحمّر.
· تسلق كمية من البصل المحمّرة المتبقيّة بكوبان من الماء مدة 5 دقائق ويصفى المرق.
· تحمّر ملعقتا طعام من الدقيق في ملعقة طعام من الزبدة حتى يصبح لونه ذهبيّاً، يضاف المرق وعصير الليمونونصف ملعقة من الكمّون وملح {حسب الذوق إلى الدقيق} ويحرك جيداً على النار حتى يصبح كثيفاً بعض الشيء.
· تقدّم الصلصة البنيّة مع الصيّادية.
0 التعليقات:
إرسال تعليق
ضع تعليقك هنا