القرنبيط وفوائده




من المعلوم ان تناول كمية مناسبة من الخضروات يساهم بشكل كبير من الوقاية من الاصابة من عدد من الامراض كما يساهم في تخليص الجسم من السموم والحفاظ على الصحة العامة
محور حديثنا اليوم يدور حول نبات يتواجد على موائدنا في عدد من الوجبات المختلفة


القرنبيط

القرنبيط نوع من أنواع الخضراوات المزهرة والذي يؤكل غالباًَ مع الخضراوات الأخرى مثل الجزر والبروكلى، حيث يمد القرنبيط الجسم بـ (Phytochemicals) والتي يحتاجها جسد الإنسان ليبقى صحياً.

ينتمي القرنبيط الى مايعرف بالعائلة البيضاء من الخضراوات والفاكهة، فمن الأنواع الأخرى التي تنتمي لنفس العائلة: الموز، عش الغراب (المشروومالبصل، الثوم.


يحتوى القرنبيط على (Allicin) التي تقوى من صحة القلب، وتقلل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

كما أنه غنى بالسيلنيوم المادة الكيميائية التي تعمل جيداً مع فيتامين (ج) لتقوية الجهاز المناعي.

- يحافظ القرنبيط على معدلات الكوليسترول الصحية في الدم.

- يحتوى القرنبيط على الفولات أيضاً (إحدى فيتامينات ب) الهام لنمو الخلايا وتكاثرها .. ولذا دائماً يوصى بأهمية تناول المرأة الحامل الكميات الملائمة من القرنبيط لضمان نمو جنينها بشكل صحي.

- يعتبر القرنبيط مصدراً هاماً من مصادر الألياف والذي يساعد على حماية القولون من الإصابة بالسرطان.

- وتجدر الإشارة أنه تم التوصل في دراسة حديثة إلى أن القرنبيط- ضمن بعض الخضراوات التي تنتمي إلى الفصيلة الصليبية (هي نباتات من فصيلة ذات الفلقتين)- التي تحتوى على مادة (Indole-z-Carbinol) وهى مادة تؤثر على التمثيل الغذائي للإستروجين، ويساعد على وقاية المرأة من الإصابة بسرطان الثدي أو الأنواع الأخرى من السرطانات.

ويتواجد القرنبيط في المطبخ العربي بوفرة في اشكال متعددة من الأطباق هذا بعض منها


0 التعليقات:

إرسال تعليق

ضع تعليقك هنا

 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :