كيكة الشكولا من Vanessa Masri






كيكة الشوكولا




مقادير الكيكة (كيك اسفنجي ) :

 6 بيضات مفصول الصفار عن البياض
 _ 2 كوب طحين منخول
 _ 4/1 كوب كاكاو منخول
 _ ظرف بيكنغ بودر
 _ كوب ونصف سكر 
_ نص كوب زيت نباتي
 _ 4/3 كوب حليب 
_ ملعقة صغيرة فانيل 
_ رشة ملح 

الطريقة

نخلط الدقيق مع الكاكاو والبيكنغ بودر ...في وعاء نخفق بياض البيض مع الملح حتى يصبح متل الرغوة ثم نضيف أثناء الخفق وعلى دفعات نصف كوب سكر ونخفق حتى يصبح ميرانغ ونتركه جانباً ... وفي وعاء آخر نخفق صفار البيض مع كوب السكر والفانيل حتى يصبح لونه باهتاً ثم نضبف الزيت رويداً رويداً مع الخفق المستر إلى أن تتجانس المكونات .. الآن نضيف فوق مزيج صفار البيض الدقيق المخلوط مع الكاكاو على عدة دفعات ومع كل دفعة نضيف قليل من الحليب ونقلب المزيج من الأسفل إلى الأعلى ولا نخفق ( مجرد تفليب ) إلى أن تنتهي كمية الدقيق والحليب وتتجانس المكونات ... وأخيراً نضيف فوق المزيج بياض البيض ( الميرانغ ) عل دفعتان وايضاً نقلب بهدوء حتى لا نفقد الهواء
ندهن قالب قياس قطره 30 بالزبدة ونرش عليه دقيق أو كاكاو ثم نصب المزيج فوق القالب
 ( ممكن وضع المزيح في عدة قوالب صغبرة الحجم )

 وندخل الصينية في فرن تم تحميته مسبقاً على درجة حرارة 180 لمدة 40 دقيقة أو حتى نضوج الكيك يتوقف هذا على نوعية الفرن

التغليفة :

 300 غ شوكولا مقطعة _ ربع كوب زبدة _ ربع كوب حليب
تذوب المكونات على نار هادئة ويدهن بها القالب

بــيــفـــ ســتــروغانوف من Vanessa Masri




بيف ستروغانوف


* المكونات :
 كيلو فيليه لحم مقطعة شرائح
 (( ينقع اللحم مدة ساعة على الاقل في ملعقة طعام خل + نصف ملعقة صغيرة بهار أبيض + نصف ملعقة صغيرة بهار أسود + ربع ملعقة صغيرة قرفة _ 3 ملا عق طعام زيت زيتون + مكعبة خلاصة دجاج + نصف ملعقة صغيرة كربونات الصودا _ نصف كوب ماء )) 
 بصلة مقطعة شرائح
 _ 2 فليفلة خضرا مقطعة شرائح 
_ علبة فطر
 _ 3 فصوص توم 
_ ملعقة كبيرة خردل
 _ 3 ملاعق طعام زيت
 _ ملعقة طعام شطة اختياري
 _ 2 كوب مرقة دجاج أو لحم
 _ كوب حليب 
_ مكعبات دجاج أو لحم 
 _ ملعقة ونصف دقيق
* الطريقة :
 
 يقلى اللحم في الزيت على نار قوية ( لا تحرق ) إلى أن ينضج اللحم ويرفع عن النار ويترك جانباً .. في نفس المقلاة نقلي البصل مع التوم إلى أن يذبل البصل ونضيف بعدها الفطر ومن ثم الفليفلة ونحرك لمدة 2 دقيقة أو إلى أن تستوي الخضار نصف استواء نعيد اللحم فوق الخضار ونضيف مرقة الدجاج المخلوط مع الطحين ومن ثم نضيف الشطة والخردل ومكعب مرقة الدجاج ونحرك ومن ثم نضيف الحليب ونحرك إلى أن يغلظ قوام الصلصة ونغطي المزيج وندعها على النار مدة 3 دقائق أو حتى تمام النضج
ملاحظة :
 إذا لاحظتم أن قوام الصلصة غليظ جداً فإمكان إضافة قليل من المرق أو الحليب وإذا أردتم أن تكون الصلصة أكثر سماكة يمكن إضافة قليل من الحليب ممزوج مع قليل من الدقيق ويترك ليغلى قليلاً

بالفيديو : شيش طاووق من الشيف غادة التلي





                                             شيش طاووق:




المقادير:

  • 1 كيلو صدور دجاج مخلية و مقطعة قطع متوسطة
  • 1 كوب لبن زبادي
  • 2 فص ثوم مهروس
  • 1 ملعقة كبيرة بودرة كاري
  • 1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم
  • 1 ملعقة صغيرة جنزبيل
  • 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
  • 2 ملعقة كبيرة زيت
  • طماطم
  • فلفل ألوان (أصفر، أحمر و أخضر)
  • بصل
  • ملح و فلفل
  • قطعة فحم

الطريقة:

  • نخلط جميع مكونات التتبيلة معا و نتبل بها الدجاج و نتركه ساعتين على الأقل
  • نشك الدجاج في الأسياخ الخشبية و بين كل قطعة و الأخرى نضع الفلفل و البصل و الطماطم
  • نضع الأسياخ في صينية فرن و تغطى بالفويل
  • نضع الصينية في فرن درجة حرارته عالية لمدة ربع ساعة ثم نضع الحرارة على 200 درجة لمدة نصف ساعة
  • بعد أن ينضج الدجاج نضع الفحمة المشتعلة في وسط الصينية و نضع عليها بضع قطرات من الزيت و تغطى سريعا و نتركها 5 دقائق في الفرن حتى تأخذ من رائحة الفحم
  • تقدم مع الأرز البسمتي الأصفر
  • و بالهنا و الشفا

كيكة الكاكاو بصوص الكاكاو منmemy elsayed



كيكة الكاكاو بصوص الكاكاو

مقادير الكيكه
2 بيضه
كوب سكر
كوب لبن
ثلث كوب زيت
نص كوب كاكاو
2 كوب دقيق
3 معلقه كبار بكنج بودر
وفانيليا

الطريقه
فى الخلاط نحط البيض ونضرب ثم السكر ونضرب شويه
ثم اللبن والزيت والفانيليا ونضربهم ثم الكاكاو وبردو نضربهم
ثم الدقيق معاه البكنج بودر ونلفه لفتين فى الخلاط لحد ما تتجانس المقادير
ونجهز صينيه مبطنه بالزيت والدقيق ونحط فيها الكيكه
وعلى الفرن الساخن مسبقا لمده 40 دقيقه على حراره متوسطه
بعد خروج الكيكه من الفرن نسبها تبرد ونعمل الصوص
مقادير الصوص
كوب ميه
5معالق كاكاو
5 معالق لبن بودر
نص كوب سكر
الطريقه
نخلطهم على بعض ونحطهم على النار يغلو لحد ما يتقلو شويه بسيط
ونحط الصوص السخن على الكيكه البارده بالشكل دا



زووم صوص الكاكاو الساخن على الكيكه

ودا شكل الكيكه من الدا
خل 



فتة الحمص



المقادير
  • بيكربونات الصوديوم ,25. ملعقة صغيرة
  • زيت زيتون ,25. كوب
  • حمص مسلوق,50. كيلو
  • خبز مقطع,2 رغيف
  • كمون , حسب الرغبة
  • ثوم مدقوق,2 فص
طريقة التحضير
- نضع الخبز المقطع في جاط التقديم
- نسلق الحمص 
 
- نأخذ حوالي ربع كوب من مرق السلق الساخن
 
- نضع في الخلاط, زيت الزيتون والبيكربونات والقليل من الملح , ونشغل الخلاط حتى يصبح المزيج كالحليب (يسمى هذه المزيج الفقسة )
 
- نضع المرق المتبقي على الخبز حتى يتشربه مع الثوم والقليل من الملح , ثم نضع الحمص والفقسة

- نزين الوجه بالكمون , وأي نوع ٍ من المكسرات (صنوبر , لوز )


- يمكن وضع ما تبقى من الفقسة جانباً في طبقٍ جانبي عند التقديم

 
- نقدم الفتة مع المخلل والبصل الأخضر
 

طريقة عمل كرات الدجاج الصينية



طريقة عمل كرات الدجاج الصينية, هي عرضٌ مميزٌ لأحد أطباق المطبخ الصيني, الذي يعد من أشهر المطابخ العالمية, لأنه يعتمد أسلوباً خاصاً في طهي الأطعمة, إضافةً للبهارات والخلطات الخاصة, التي تعطي مذاقاً مميزاً ومختلفاً للطعام.

لذا من الجميل جداً, أن تجربي
الأطباق الصينية الشهية, مبتدئةً بكرات الدجاج الصينية.



المقادير
  • صويا صوص لعمل الصلصة, ملعقة كبيرة
  • فلفل حار مفروم ناعم لعمل الصلصة, ملعقة كبيرة
  • صلصة تشيلي حلوة,3 ملعقة كبيرة
  • لحم دجاج مفروم ناعم,500 غرام
  • كزبرة خضراء مفروم ناعم, كوب
  • كزبرة جافة ومطحونة, ملعقة صغيرة
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • نشا ,4 ملعقة كبيرة
  • صلصة تشيلي الحلوة لعمل الصلصة,4 ملعقة كبيرة
  • فلفل أبيض ,50. ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- يخلط الدجاج مع الكزبرة الخضراء المفرومة والكزبرة الجافة وصلصة التشيلي الحلوة والملح والفلفل
- يشكل الخليط على شكل كراتٍ, ثم يغمس في النشا
 
- تقلى الكرات بالزيت الغزير, حتى تصبح ذهبية اللون 
 
لتحضير الصلصة
 
- تخلط جميع المكونات(صلصة الصويا, صلصة التشيلي الحلوة, الفلفل الأخضر) معاً في وعاءٍ صغيرٍ
 
- تقدم الكرات المقلية ساخنةً مع الصلصة.

طريقة عمل كوكتيل الجوافة بالعنب سهلة للغاية




طريقة عمل كوكتيل الجوافة بالعنب سهلة للغاية، فكل ما تحتاجه هذه الطريقة نوعين من العصير هما الجوافة والعنب، وتتميز هذه الطريقة بفوائدها الغذائية العالية، جربيها الآن.


المقادير
  • كأس فارغ ,
  • عصير عنب ,2 كوب
  • عصير جوافة ,2 كوب
طريقة التحضير
- احضري كأساً فارغاً كبيراً.
- قومي بصب عصير الجوافة أولاً.
- ابدئي بصب عصير العنب ولكن من إحدى جوانب الكأس على أن يتم السكب بهدوءٍ للغاية.
- يقدم بارداً.
ملاحظة: يمكن استبدال العصير الموجود في الوصفة بأي عصيرٍ آخرٍ محبب لكِ، المهم أن يكون أحدهما ذو مزيجٍ ثقيلٍ.

طريقة عمل خبز البوري

المقادير
  • زيت , ملعقة صغيرة
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • ماء , كوب
  • طحين ,2 كوب
طريقة التحضير
- يخلط الماء والملح والزيت.
- يضاف الطحين الى المزيج السابق ولكن بالتدريج وليس دفعة واحدة.
- تعجن العجينة جيداً وتكور الى كرات صغيرة تكفي عند فردها على شكل رغيف.
- تترك للتتخمر قليلاً لمدة نصف ساعة.
- ترق الكرات بمرق العجين، حتى تصبح رقيقة.
- نحمي قدر فيه زيت بكمية وفيرة.
- نبدأ بقلي رقائق العجين.
- تقلب العجينة على الوجه الآخر عندما تبدأ بالانتفاخ.
- تقدم ساخنة وتأكل مع طبق الدجاج أو اللحم المشوي المتبل

الفشار ليس للفرفشة فقط وانما للتنبيه والقلب والسرطان.. تصدقوا !!!



 فوائد الفشار دراسة علمية

الفشار يتفوق على القهوة في تنبيه المخ
هل
تصدق أن "الفيشار" يحفظ التوازن العضوي والنفسي للإنسان,
وأنه يتفوق على "القهوة" في تنبيه المخ ويجلب الإحساس بالسعادة
والبهجة دون أيه آثارجانبية...!!
هذه
حقائق علمية حيث أن الفيشار يحتوى فى الحقيقة على الكثير من الفوائد،
فكل 100 جم من الفشار يحتوى على ما يلي: 342
 سعراً حرارياً، و11.1 جم بروتين،
و66.2 جم كربوهيدرات، و4.5 جم دهون،
 و2.7 جم من الألياف، و10 مجم كالسيوم،
و348 مجم فسفور، و2.0 مجم حديد،
 و7.5 مجم فيتامين "أ"، و0.42 مجم فيتامين "ب1".
وكوب
واحد من الفيشار يحتوي على تركيب غذائي يجمع بين البروتين والكربوهيدرات،
الذي يحفز إفراز مادة "السيروتونين"،
 وهذه المادة تعطي شعوراً بالسعادة
يؤثر إيجابياً على نفسية الإنسان، كما أن يحتوي
 على فيتامينات "ب" التي لها
تأثير كبير على صحة الجهاز العصبي.
وأكدت
البسماوي أن الفيشار يساعد أيضاً على زيادة اليقظة
 دون آثار سلبية كباقى المنبهات،
بالإضافة إلى الآثار الإيجابية لفيتامينات "ب"
التي ترفع طاقة
الحرق وتقاوم التهابات الأعصاب،
 كما أن الفيشار يوجد به مجموعة من الألياف
تجعله من الملينات الجيدة على صحة الجهاز الهضمي بشكل عام،
بالإضافة إلى
احتوائه على الكالسيوم والفسفور،
 الأمر الذي يجعله أكثر الوجبات الخفيفة على الصحة و الوزن.
الفشار غني بمادة «البوليفينول». غيتي
الفيشار مصدر هام لبناء العضلات
كما
أظهرت دراسة حديثة احتواء الفيشار والحبوب الكاملة على كميات وفيرة من
مضادات الأكسدة لتشكل مصدراً حيوياً للألياف المهمة لبناء العضلات فى
الجسم.
وتعد
هذه الدراسة الأولى من نوعها التى تكشف النقاب عن احتواء الحبوب الكاملة
والفيشار على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة وهو مايعنى أن أنواع الافطار
المعتمد بصورة أساسية على الحبوب الكاملة تلعب دوراً كبيراً
 بمضاداته
الأكسدة الغنية على مكافحة الإصابة بالأورام السرطانية.
وأوضح
الباحثون أن الفيشار والخبز الأسمر  تصدروا قائمة الحبوب والعناصر
الغنية بمضادات الأكسدة وهو ما يجعلهم تسالى مفيدة
وصحية بين الوجبات فى حال الشعور بالجوع لغناهم
بمادة "الفينول" أحد أهم مضادات الأكسدة.
وتتواجد
مادة "الفينول" فى أغلب الأحيان فى البذور والقشرة الخارجية للخضراوات
والفاكهة والحبوب الكاملة وهو السبب الرئيسى وراء إعتبار الشيكولاته
السوداء الخام والقهوة أيضاً من أهم مصادر مضادات الأكسدة.

وكانت
الأبحاث قد قامت بقياس مستوى مضادات الأكسدة فى عدد من الأطعمة
كالدقيق الكامل وعدد من الحبوب الكاملة المستخدمة فى وجبة الافطار
وعدد من أنواع المكرونة المصنعة من الدقيق الأسمر بالإضافة
إلى الفيشار، واظهرت أحتواء
الافطار لشخص واحد مكون من الحبوب وال**يب
على نحو 524 ملليجرام من مضادات الأكسدة.
الفيشار يقلل مخاطر أمراض القلب
وكشف
بحث أجراه علماء من مركز التغذية البشرية في أوماها بولاية نبراسكا
الأمريكية، أن تناول حبوب الذرة المحمصة "الفشار" كوجبات خفيفة
يقلل من استهلاك الجسم للحوم.
والفشار منتج من الحبوب الكاملة المرتبطة بعدد من الفوائد الصحية التي
من بينها تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وداء السكري.
وتوصى إرشادات الحمية الغذائية الأمريكية لهواة الفيشار بأن يتناولوا
ثلاث حصص على الأقل من أغذية الحبوب الكاملة يومياً.
ولدراسة
دور الفيشار في النظام الغذائي الأمريكي فحص الباحثون بيانات تقرير فحص
الصحة القومية والتغذية للفترة من 1999-2002 الذي تضمن عينة
ممثلة لأنحاء البلاد تشمل 15506 أمريكيين ذكروا ما تناولوه خلال
الساعات الأربع والعشرين
السابقة، وفي المتوسط كان استهلاك متناولو الفيشار 38.8
 جرام من الفشار يومياً.
ووجد الباحثون أنه مقارنة مع من لم يتناولوا الفيشار
فإن من أكلوه زاد لديهم بنحو 25 % تناول الحبوب الكاملة
 وزاد تناولهم للألياف 22% تقريباً.
وإجمالاً زاد استهلاك متناولي الفشار أيضاً للحبوب الكاملة
وقل استهلاكهم للحوم، كما حصل من تناولوا الفشار
 على مزيد من الماغنسيوم والكربوهيدرات
مقارنة بمن لم يأكلوه.

وأخيراً .. الفيشار يحمي من السرطان
اكتشف باحثون أن الذرة الفيشار يحتوي علي كمية كبيرة
ومثيرة للدهشة من مادة الـ"‏بوليفينول"‏ المضادة للأكسدة
التي تقي من السرطان وأمراض القلب‏.
وأشار الباحثون إلى أن الفيشار والكثير من وجبات حبوب الإفطار
تحتوي علي مادة الـ"بوليفينول" المضادة للأكسدة‏,‏
ولذا فإنها تحافظ علي خلايا الجسم وتزيد
تدفق الدم في شرايين الجسم‏.
وأوضح الباحثون أن الألياف داخل الفيشار هي التي تخفض
 خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب التاجية،
 ولكن تبين لهم مؤخراً وجود "البوليفينول" فيه‏,‏ وهذا عنصر مهم جدا‏

ترويت مشوي من Vanessa Masri


تــرويــــت مشــــوي

التتبيلة :

 هي تتبيلة خاصة فيني عبارة عن

 ( معلقة كبيرة فليفلة حمرا _ م ك كزبرة يابسة _ ملح حسب الرغبة _ توم مدقوق كمية كبيرة _ م ك خل _ زيت زيتون )

 بخلطن كلن في صحن صغير وبليّس فيها السمكة من جوا وبرا وبين البواب هههههه

 ..وبعدا بحط داخل السمكة شي 3 شرائح ليمون وكم ورقة غار وبرش شوية زيت

 ونفس يلي ذكرتن بحط كمان على وجه السمكة

 وبرش زيت وبلفهم بورق السيلوفان أول نص ساعة منالفرن

 وبعدها بزيل ورق السيلوفان وبعيفها السمكة بالفرن شي ساعة

 تانية أو حتى تنضج السمكة

فطائر باللبنة والزعتر من الشيف رضا الموافي




فطائر باللبنه والزعتر :

المقادير :

1 كيلو دقيق
نصف ملعقة كبيرة خميرة فورية
ربع معلقة صغيرة محسن ان وجد
2 ملعقة سكر كبيرة
زرة ملح
2 ملعقة زيت
1 ملعقة سمنه
4 ملاعق كبيرة حليب نيدو بودرة او كاس حليب طازج

الطريقة:

نضع الخميرة والسكر في ماء دافي حتي تتفاعل الخميرة نضع 

عليها الدقيق وباقي المكونات وتعجن مع وضع

 ماء دافئ حتي تصبح عجينة لينه 

وتغطي وتترك نصف ساعة حتي تتخمر علي الرخامه 

نضع قليل من الدقيق ثم تفرد العجينه

وتترك 10 دقائق لكي ترتاح 

ثم تقطع مقاسات متساوية ونحضر اللبنه او اي نوع جبنه حسب

 الطلب ونضع ملعقة صغيرة في كل قطعه وتقفل جيدا والضفط 

عليها بالشوكه حتي يكون شكلها مناسب وترص في صنية 

مدهونة بالسمن ونضع عليها بفرشاة خفيفة صفار بيضة مع 

نصف ملعقة زيت وقليل من الفانيليا ويمسح بالفرشاة كل وجه 

الفطائر وبرش عليها الزعتر كما هو مبين بالصورة ويغطي 

ويولع الفرن علي درجة حرارة 250 وبعد مرور نصف ساعة

 بعد التخمير ندخلها الفرن حتي الاستواء وبالهنا والشفا

بارفيه الفراولة من علا عبد المنعم


لعمل بارفيه الفروالة سنحتاج الى
100 جرام بسكويت
او حوالى 1 كوب بسكويت مطحون

أولا اطحنى البسكويت فى محضرة الطعام
بس من الافضل انك تحطيه فى كيك وتدقى عليه حيديكي نتيجة افضل

ثانيا اخلطى البسكويت مع معلقة كبيرة سكر
 وبعدين ضيفي معلقتين كبار زبدة سايحة

 مقادير خليط الجبن

360 جرام جبن كريمي
1/2 كوب سور كريم
3/4 كوب سكر ناعم
1 معلقة صغيرة فانيليا

اخلطيهم مع بعض كويس

 وفي اناء اخر
اخفقى
1 كوب كريمة خفق حتى تحصلى على كريمة متماسكة القوام
 ثم اضيفي خليط الجبنة الى خليط الكريمة واخلطيهم مع بعض جيدا
 حنحتاج نص كيلو فراولة متوسطة الحجم وحتقطعيها نصين زى مانتو شايفين
واخلطيهم مع معلقة كبيرة من السكر


حنجيب كوباية او كاس
او طبقة زى مانتو عايزين
حنحط فيها معلقة كبيرة من البسكويت
بعد كده حنحط معلقة كبيرة من خليط الكريمة
بعد كده معلقة كبيرة من الفراولة

ونكرر الطبقات لحد مالكوب يتملى
ونزينه بالبسكويت وورقات النعناع
وبألف هنا وشفا

الكبسة السعودي من الشيف رضا الموافي


الــــكـــــبــــســــة

و صفة سعودية يعشقها الجميع

المقادير:

الكمية تكفى 5 اشخاص

1 كيلو لحم بالعظم مقطع بالعظم اى كان نوعة غنم او بقر 

موضوع فى اناء علية 5 ملاعق خل وعصير 2 ليمونة 

3 بصلة كبيرة مقطعة ناعم بالسكينة

6 فصوص ثوم مقشر ومفروم ناعم

ملقة جنزبيل مفروم ناعم او نصف ملعقة بودر

ا ملعقة كبيرة معجون طماطم

نصف خلاط طماطم مغسولة ومنظفة ومصفاة

2 حبة طماطم مقشرة ومقطعة

زيت سمن زبدة او خليط او حسب الموجود

ليمون اسود واي بهارت حصى فلفل اسود كمون كسبرة ورق 

رولا هيل قرفة ودن شرط او حسب الموجود منهم 

1 كيلو ارز امريكي او بسمتى او هندى او اى ارز موجود حبة 

طويلة نظرا لكثرة الانواع

الطريقة:

فى وعاء الطبخ نضع الزيت والزبدة والسمنة او خليط منهم

 او المجود منهم على النار ونضع نصف كمية البصل والثوم

 والجنزبيل

واكيد الحم غسل وصفى

نقلى بملعقة خشبية البصل والثوم والجنزبيل حتى يصفر لونة

نضع اللحم الواحدة تلو الاخرى مع التقليب المستمر حتى تجف

 مائها نضع معجون الطماطم والطماطم المقطعة

 مع التحريك المستمر

مدة 5 دقائق ثم نضع جميع البهارات الحصى ثم نضع الطماطم 

المضروبة بالخلاط ووتترك 10 دقائق على النار

ثم نضع ماء كافى لنضج الحم

مع مرعاة ازالة الزفرة كلمت ظهرت

فى هذا الوقت نكون غسلنا الارز ووضع بمصفاة

نحضر وعاء اخر نضع فية سمن او خليط وباقى البصل والثوم 

والجنزبيل ويحمر ان ىكون لونة ذهبى وباستعمال مصفاة 

نصفى الشوربة الموجودة على اللحم ونضعها على البصل الذى

 يحمر ثم نضع مرقة دجاج وعصير ليمونة 

 وملعقة بهار مشكل ناعم 

وناخذ تست ووضع ملح حسب الطلب

نضع الارز والحم بدون عظم مع التاكد ان الشوربة كافية

 لنضج الارز ونضع حبة ليمون اسود و 2 حبة فلفل اخضر حار

حتى يستوى الارز وتسكب الكبسة وبالهنا والشفا

ارجو واطلب من اللة العلى القدير ثم من احبائى الكرام ان اكون

 وصلت وصفتى بسهولة ويسر واشكركم من قلبى


فتة شاورما الدجاج مع الثومية ورز بالزعفران من علا عبد المنعم

فتة شاورما الدجاج مع الثومية ورز بالزعفران


مقادير الشاورما

كيلو صدور دجاج شاورما
علبة توابل شاورما
معلقة كبيرة خل
2 معلقة كبيرة زيت زيتون
كوب زبادي
بصليتين مبشورتين
2 طماطم ناشفة مقطعة مكعبات بدون البذر
½ كوب بقدونس مفروم


مقادير الرز

3 أكواب رز بسمتي
6 أكواب مرق دجاج أو مرق خضار
5 حبات قرنفل (مسمار)
ورقتين لاور
عودين قرفة خشب
معلقة صغيرة كركم
2 ملعقة كبيرة زيت
4 أرغفة عيش لبناني مقطعة شرائح مربعة


مقادير صوص الثومية

3 ملعقة مايونيز
كوب زبادي )
عصير لبمونة
2 ملعقة خل
4 فصوص ثوم مفرومة ناعم
ملح


الطريقة

لتحضير الثومية نخلط كل المكونات وندوق الطعم للتأكد أن الثوم والملح كفاية ونسيبها في الثلاجة حتى التقديم.

لتحضير الشاورما نتبل الدجاج بجميع التوابل ونضيف الخل والزيت والزبادي و البصل وتترك في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل وممكن أن تترك من الليلة السابقة. تحمر الفراخ في بعض الزيت ونسيبها على النار لحد ما تشرب كل الماء وممكن إضافة كمية من الماء لو لسه محتاجة تستوي. ترفع من على النار وتضاف مكعبات الطماطم والبقدونس.

لتحضير الرز نحمص العيش اللبناني في شوية زيت ويترك جانباً. نغسل الرز ويترك منقوع في الماء. على نار عالية نغلي المرق وفى حلة الرز نضيف السمنة وورق اللارو والكركم والقرنفل ونسيبهم على النار حتى تسخن الزيت. نضيف مرق الزعفران على الزيت والتوابل ونضيف لهم الرز ويترك على النار حتى ينضج.
آخر خطوة هي رص الفتة، نبدأ برص العيش اللبناني المحمص وفوقه الرز وبعدين الشاورما ونحط فوقها صوص الثومية ولو حبيتوا ممكن تسيبوا الصوص لوحده ويضاف حسب الرغبة

تارت البلح من الشيف ايمن العطار



المكونات:

عشان نعمل 2 تارت بالحجم الكبير زى الصوره كده بظبط
400 جرام دقيق
125 جرام سكر بودره
... 1 بيضه
250 جرام زبده
معلقه فانيليا
كيلو بلح اسود مقشر ومقطع انصاف
كريم باسترى وده قلت بيتعمل ازاى وممكن اجيبه جاهز من السوبر ماركت بورده واعمله كوب الكريم باسترى بياخد كوب ونصف لبن حليب او ماء بارد

طريقه العمل:

بضرب الزبده مع السكر البودره على ايدى لحد متبقى هشه 

وبعد كده بنزل بالبيضه عليهم مع التقليب المستمر ثم الفانيليا 

والدقيق لحد متعمل معايا عجينه متماسكه بعد كده بقسم العجينه 

على اد الصوانى اللى هعمل فيها التارت وبعدين بفرد العجينه 

فى الصينيه وبعمل لها اطراف فى جوانب الصينيه سمك حوالى 

نصف سم وبعدين بخرمها بالشوكه قبل مدخلها الفرن على درجه

 حراره 180 لمده ربع ساعه بعد متخرج من الفرن بسيبها تبرد

 وبعدين بحط الكريم باسترى على كل الصينيه وبعدين برص

 البلح عليها وبدخلها تانى الفرن لمده 5 دقايق فقط 

وبالهنا والشفا الشيف ايمن العطار

 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :