نصائح هـــــــامة لــ اللبن ( الـــحــــلــيب) وكيفية استعماله وحفظه



1_ اللبن مصدر جيد للبروتين الحيواني الكامل الذي يبني الجسم ويجدد الخلايا

2_ اللبن مصدر جيد للكالسيوم والفسفور اللازمين لبناء الاسنان والعظام وخاصة للرضع والاطفال

3_ اللبن وسط ملائم لنمو الميكروبات التي تسبب الأمراض الدفتيريا والتيفود والحمى والقرمزية والسل والكوليرا والدوسنتيرايا

لذلك يجب غليه جيدا حتى نقتل المكيروبات التي تسبب  هذه الامراض

4_ يجب ان يتم غلي اللبن ولا يترك فترة بدون غليان لانه اذا ترك فان درجة الحموضة تنخفض ويتحول سكر اللبن ( سكر اللاكتوز)
الى حامض لاكتيك يعمل على تخمر اللبن فيتجبن

5_ يجب غسل اناء اللبن بالماء البارد قبل وضع اللبن به وذلك حتى لا يلتصق الجدران بعد الغليان

6_ يجب تقليب اللبن جيدا عند الغليان لان الفوران ليس معناه الغليان فالفوران هو ان بخار الماء الناتج من التسخين يؤدي الى رفع المادة الدهنية التي تطفوا فوق سطح اللبن فيظن البعض انه الغليان لذلك يجب التقليب حتى تزول هذه الطبقة الدهنية ثم يبدأ الغليان الحقيقي ويستمر لمدة 3 دقائق لقتل اي مكيروب موجود باللبن 

7_يوضع اللبن في الثلاجة بعد ان يبرد تماما ويغطى لانه سريع الامتصاص لروائح الاطعمة الموجودة في الثلاجة

8_ يضاف فصين مستكة الى اللبن المعد لعمل الجيلاتي فهذا يعطي الجيلاتي مطاطية مستحبة وكذلك تضاف مستكة لاعداد الارز باللبن


9_ اذا تخثر اللبن فيمكن استعماله في عجينة فطائر القرص او استخدميه في تلميع الفضيات فهو يعطي نتائج مذهلة بعد غسلها وتجفيفها

10_ اذا تخثر اللبن  داخل زجاجة بعد تفريغها منه يوضع بالزجاجة ماء ساخن مضاف اليه قليلل من البيكنج بودر وترج جيدااا فهو يساعد على نظافتها من الدهون العالقة بها

11_  عند استعمال لبن الاكياس فعليك التأكد من تاريخ الصلاحية وغليه قبل الاستعمال 


0 التعليقات:

إرسال تعليق

ضع تعليقك هنا

 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :