وجبات مغذية ومبتكرة وسهلة للأطفال من عمر عامين لما فوق



يمكن للأطفال الذين تجاوزوا العامين من عمرهم الاستمتاع بتناول الطعام الذي تتناوله الأسرة!! وينبغى أن تكون أصناف الطعام المقدمة للطفل مغذية ومتوازنة. يجب أن تتأكدى من أن طفلك يتناول وجبات الإفطار والغداء والعشاء تتخللها وجبات خفيفة على مدار اليوم. اسمحى لطفلك أن يشرب الماء أو اللبن مع كل وجبة، ولا ينصح بغير ذلك من المشروبات. كونى حذرة فى إضافة الملح والسكر، فكلاهما غير صحى.
 
ستروجانوف اللحم 
 
المقادير

400 جم لحم بقرى مخلي من العضم والدهن    
1 بصلة مبشورة
1 ملعقة كبيرة زبدة غير مملحة
1 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
100 مل مياه معدنية
4 ملاعق كبيرة قشطة
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
رشة فلفل أسود
نبات التراجون (بهار)
بقدونس مفرى

الطريقة

قطعى اللحم إلى شرائح رفيعة (مثل الشاورمة) وحمريها فى 2/1 ملعقة زبد فى مقلاة كبيرة. حمرى البصلة في مقلاة أخرى مع الجزء المتبقى من الزبد ثم أضيفه إلى اللحم.  أضيفى الدقيق مع التقليب ثم رشى الفلفل الأسود والتراجون. ثم يتم إضافة صلصة الطماطم والماء وعصير الليمون. ضعى غطاء على المقلاة واتركى الخليط لمدة 10 دقائق لكى ينضج. أضيفى القشطة والبقدونس، وقدمى الطبق مع الأرز والبطاطس أو المكرونة.

 
**************************************


باستا السلمون  لكل أفراد العائلة!!
المقادير
200جرام سمك السلمون
2 فص ثوم مقشر ومقطع
1 بصلة مقطعة
200جرام مشروم مقطع مكعبات صغيرة
200جرام قلب خرشوف مقطع مكعبات صغيرة
20 مل خل عنب أبيض
200 مل كريمة طبخ
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
100جرام جبن بارميزان مبشور (أو أى نوع جبن تفضليه)
ملح وفلفل
75جرام سبانخ طازجة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة
اشطفى السبانخ جيداً. سخنى زيت الزيتون فى مقلاة وأضيفى الثوم والبصل حتى يلين. أضيفى المشروم والخرشوف واتركى المقادير لبضع دقائق حتى النضج. صبى مقادير الخل والكريمة وعصير الليمون والجبن البارميزان ثم اتركيها لمدة 10 دقائق. قطعى السلمون إلى قطع صغيرة وأضيفه للخليط واتركيه ينضج مع باقي المقادير. انثرى الملح والفلفل ثم أضيفى السبانخ قبل رفع المقادير من على النار. يمكنك تجنيب جزء من الطعام قبيل إضافة الملح والفلفل للأطفال الصغار. يقدم الطبق مع الباستا.


 ****************************


كفتة السمك مع البطاطا المهروسة
 المقادير

كفتة السمك:
400جرام سمك بياض
200مل كريمة طبخ
2 ملعقة كبيرة نشا
عصير وقشر الليمون
حفنة من الشبت المفروم
رشة فلفل أبيض
البطاطس المهروسة:

1 بطاطس مقشرة ومقطعة 4 قطع
ثمرة جزر مقشرة ومقطعة شرائح
200جرام قرنبيط مغسول ومقطع
ملعقة كبيرة زبد
رشة فلفل أسود
الطريقة
قطعى السمك قطعاً صغيرة واهرسيه فى كبة الطعام، أضيفى باقى مقادير كفتة السمك واخلطيها معاً لبضع ثوان. اغسلى يديك جيداً وتأكدى أنها لا تزال مبللة قليلاً. استخدمى ملعقة لعمل أشكال الكفتة، واتركيها على لوح رطب فى تللك الأثناء قومى بغلى بعض الماء فى وعاء. اتركى كفتة السمك لكى ينضج داخل الماء المغلى لمدة 4 دقائق تقريباً. أما بالنسبة للبطاطس المهروسة: إغلى الخضار حتى يلين ثم اهرسيه فى الخلاط مع الزبد والفلفل الأسود. قدميه مع كفتة السمك.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

ضع تعليقك هنا

 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :