الكبسة السعودي من الشيف رضا الموافي


الــــكـــــبــــســــة

و صفة سعودية يعشقها الجميع

المقادير:

الكمية تكفى 5 اشخاص

1 كيلو لحم بالعظم مقطع بالعظم اى كان نوعة غنم او بقر 

موضوع فى اناء علية 5 ملاعق خل وعصير 2 ليمونة 

3 بصلة كبيرة مقطعة ناعم بالسكينة

6 فصوص ثوم مقشر ومفروم ناعم

ملقة جنزبيل مفروم ناعم او نصف ملعقة بودر

ا ملعقة كبيرة معجون طماطم

نصف خلاط طماطم مغسولة ومنظفة ومصفاة

2 حبة طماطم مقشرة ومقطعة

زيت سمن زبدة او خليط او حسب الموجود

ليمون اسود واي بهارت حصى فلفل اسود كمون كسبرة ورق 

رولا هيل قرفة ودن شرط او حسب الموجود منهم 

1 كيلو ارز امريكي او بسمتى او هندى او اى ارز موجود حبة 

طويلة نظرا لكثرة الانواع

الطريقة:

فى وعاء الطبخ نضع الزيت والزبدة والسمنة او خليط منهم

 او المجود منهم على النار ونضع نصف كمية البصل والثوم

 والجنزبيل

واكيد الحم غسل وصفى

نقلى بملعقة خشبية البصل والثوم والجنزبيل حتى يصفر لونة

نضع اللحم الواحدة تلو الاخرى مع التقليب المستمر حتى تجف

 مائها نضع معجون الطماطم والطماطم المقطعة

 مع التحريك المستمر

مدة 5 دقائق ثم نضع جميع البهارات الحصى ثم نضع الطماطم 

المضروبة بالخلاط ووتترك 10 دقائق على النار

ثم نضع ماء كافى لنضج الحم

مع مرعاة ازالة الزفرة كلمت ظهرت

فى هذا الوقت نكون غسلنا الارز ووضع بمصفاة

نحضر وعاء اخر نضع فية سمن او خليط وباقى البصل والثوم 

والجنزبيل ويحمر ان ىكون لونة ذهبى وباستعمال مصفاة 

نصفى الشوربة الموجودة على اللحم ونضعها على البصل الذى

 يحمر ثم نضع مرقة دجاج وعصير ليمونة 

 وملعقة بهار مشكل ناعم 

وناخذ تست ووضع ملح حسب الطلب

نضع الارز والحم بدون عظم مع التاكد ان الشوربة كافية

 لنضج الارز ونضع حبة ليمون اسود و 2 حبة فلفل اخضر حار

حتى يستوى الارز وتسكب الكبسة وبالهنا والشفا

ارجو واطلب من اللة العلى القدير ثم من احبائى الكرام ان اكون

 وصلت وصفتى بسهولة ويسر واشكركم من قلبى


0 التعليقات:

إرسال تعليق

ضع تعليقك هنا

 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | :